Николай ВАРСЕГОВ («КП» - Москва») (12 июля 2007)
Можно ль с помощью науки укоротить садистам руки?

Можно ль с помощью науки укоротить садистам руки?

 - Видите ли, какая история, - отвечала на то Наталья Петровна, - если б маньяков можно было как-то заранее выявлять по каким-то признакам, тогда б можно было думать, как их подлечить... Но их выявляют тогда, когда они уже убили много жертв. Маньяки бывают порой очень даже симпатичны, не вызывают у нормальных людей опаски и отторжения. Потому они так легко входят в доверие к детям и женщинам, уводят и убивают. Я думаю, что их надо наказывать, а не исправлять. Исправлять уже поздно.

- А вы не задумывались над тем, что маньяки, может быть, это такое зло, которое послано нам, чтобы совершенствовать науки: психиатрию, нейрохирургию, чтобы глубже изучать человеческий мозг и улучшать его даже хирургическим путем?

- Когда я писала свою любимую книгу «Здоровый и больной мозг», я там утверждала, что никогда нельзя делать ни на одном больном человеке то, что в интересах человечества. Нужно делать с ним только нечто необходимое самому больному. А то, что вы предлагаете, это эксперимент на человеке, а экспериментировать на людях нельзя. Маньяки же перво-наперво - это преступники. Если они совершили преступление, должны быть наказаны вплоть до смертной казни, если она будет опять разрешена. Их нельзя исправлять даже в интересах науки…

- Выходит, мы до скончания века будем страдать от этой прослойки преступников, коли наука не станет ими всерьез заниматься? Во-первых, мне представляется, что это люди серьезно больные, а во-вторых, я не предлагаю над ними экспериментировать в интересах человечества - давайте их будем изучать и лечить в интересах их же самих.

- Я защищаю не самого преступника. А тех, кто, по-вашему, должен работать с ним. Кому вы предлагаете вмешиваться в мозг преступника. А это уже и есть насильственный эксперимент на человеке.

Можно и быка превратить в телка

- А если маньяк придет к докторам сам и скажет: я страдаю тем, что мне хочется взять оружие и охотиться на женщин… помогите мне.

- И в мировом масштабе обсуждался этот вопрос. Есть очень крупный европейский ученый, он владеет приемами воздействия на мозг в интересах лечения. В эксперименте на боевых быках, например, он показал, что разъяренное животное можно остановить на скаку во время корриды как воздействием через электроды, так и бесконтактным воздействием. С человеком подобные опыты всегда были запрещены по морально-этическим соображениям. Однажды к тому ученому пришла женщина и рассказала, что ее дочь - преступница, просила помочь переиначить ее сознание. И доктор по тем же морально-этическим соображениям вынужден был отказаться: нельзя насиловать сознание человека, если даже тот человек - преступник. Сейчас новые технологии позволяют наблюдать очень подробно, что делается у человека в мозгу. Я думаю, что новые технологии - это не эксперимент. Это тестовые исследования, но не воздействие на мозг. И если взять человека, который сам пришел к докторам как потенциальный маньяк, можно задать ему различные тесты и посмотреть, что делается у него в мозгу. Если человек и говорит: у меня сильнейшая потребность убивать, я маньяк, - его можно лечить с помощью препаратов как нервнобольного, но хирургически маньяков лечить никто не пробовал, а если где-то и пробовали, то мы об этом не знаем.

- Кто и как определяет: можно вмешиваться или нет? На каком основании мы так должны уважать извращенное сознание маньяка в ущерб себе?

- Давайте так, у нас пока нет эвтаназии, да и слава богу, что нет. А если ее разрешить, то этим воспользуется и немало негодяев для решения, например, наследственных вопросов и т. д. По той же аналогии нормального человека, но неугодного каким-то кругам, можно признать маньяком и что-то нарушить в его мозгу.

- Но если теоретически - хирургическое вмешательство в мозг могло бы человека переиначить? Возможно ли посредством скальпеля из негодяя сделать праведника путем кастрации каких-то участков мозга, побуждающих к злодеяниям?

- Нет, переиначить нельзя. Хирургическое вмешательство в мозг больного человека может убрать какое-нибудь проявление, связанное с гиперактивностью определенного мозгового механизма. Другое дело - зомбирование, но это к хирургии отношения не имеет.

- А к зомбированию стоит относиться всерьез?

- Тогда я вам задам вопрос: как вы оцениваете, например, террористов-смертников?

- Я считаю, что это внутреннее состояние психики, с которым человек родился. Природная ненависть, так сказать…

- Ничего подобного! Зомбирование - это определенная психотехника плюс, наверное, какая-то фармакология - травы или вообще какие-то яды. Это типичный вариант зомби. Здесь мы имеем дело с людьми, психика которых в корне изменена, а это исходно нормальные люди. И чтобы привести их в такое состояние, никакого Института мозга не нужно.

Ищите женщину- психоневролога

- Наталья Петровна, оставим маньяков и зомби. Давайте посмотрим на людей более порядочных. Ко мне как к журналисту не раз обращались люди отчаявшиеся, в основном одинокие женщины. Там одна, другая несчастная любовь, предательство и отчаяние. И вот она просит совета, как ей лучше уйти в мир иной: то ли под поезд, то ли повеситься? Вот такого плана людей чем-то возможно спасать помимо утешительных разговоров?

- В таких случаях нужны хорошие психотерапевты, психоневрологи. Когда советская власть отлучила многих людей от церкви, от исповеди, она также многих толкнула к тому, чтобы решать проблемы путем самоубийства, против чего церковь даже более возражает, чем против убийства. Если убийство еще как-то можно отмолить, то самоубийство отмолить нельзя. Это тяжелейший невроз. С ними сейчас справляются фармакологически.

- К сожалению, процент талантливых психоневрологов, как и процент талантливых представителей прочих профессий, весьма невелик. А вот страдающих тяжкими неврозами очень и очень много. Что делать?

- Я согласна, что талантливых психоневрологов мало, но их надо искать, если уж жизнь вас совсем загнала в угол. Ведь если вам нужна серьезная операция, вы ищете талантливого хирурга. Точно так же надо искать и талантливого психоневролога. Мне, например, в свое время очень повезло в этом плане - жизнь свела с очень талантливой женщиной-психоневрологом.

- Так давайте ее обозначим в газете!

- Нет, этого мы делать не будем! Я не имею права.

Евгеника - продажная девка нацистов?

- Наталья Петровна, как вы относитесь к евгенике? (Евгеника - древняя со времен Платона наука об улучшении человеческой расы. Была популярна в нацистской Германии, отчего обрела скандальность. - Н.В.)

- Неужели сейчас еще возникает проблема евгеники?

- А вы полагаете, что нет? Вот по моему глубокому убеждению, наш российский народ, особенно в провинции, где я часто бываю, деградирует все быстрее и больше. Процент людей некачественных уже превзошел все критические пределы! Что-то с россиянами надо делать, как-то надо их исправлять. Иначе еще с полвека - и России конец! Может, и стоило бы вот сейчас отобрать из евгеники что-то хорошее и использовать для улучшения населения?

- Извините, но на эту тему мне не хотелось бы говорить. У меня своя точка зрения, но, наверно, вас она не устроит… Я верю, что в сложной ситуации природа берет верх. Природа сама справится с этим вопросом. Не может быть, чтобы Россия - огромная страна с огромными возможностями - вот так падала бы и падала.

- Почему же не может быть? Есть много примеров больших народов, которые процветали и были сильны в науках, но сгинули. Инки, майя, сарматы, скифы… Они достигли высокой цивилизации, а вот с моралью у них было тоже как-то не очень… Может быть, потому их место заняли, наверное, более качественные народы с точки зрения природы. У меня ощущение, что по их же пути идет и страна Россия. Мы почти что не размножаемся, а нас все больше заглатывают мигранты.

 - А у меня нет таких ощущений. Наоборот, по моим наблюдениям, сейчас рождается очень много детей талантливых. Вот мне и кажется, что природа начала с этим бороться. Это дети с удивительным прозрением. Их еще называют дети индиго, хотя я не понимаю этого термина.

Жизнь изменилась в лучшую сторону, а стало быть, нам на смену придут лучшие поколения!

- Что, по-вашему, есть человеческий разум? Что есть такое - мысль. Это внутренний наш продукт или внешний? Мне представляется, что наш мозг - банальный компьютер, получающий команды извне. Предположим - от Солнца. И если нам очутиться вдруг за пределами Солнечной системы, мы перестанем что-либо соображать. Выключимся. 

- Должны быть созданы приборы, которые могли бы регистрировать активность нервных клеток. И они уже создаются. И не контактным способом. Контактным мы и сами это делать умеем. Магниторезонансные томографы. Эти приборы ответят на вопрос о нервном коде, мозговом коде мысли. Мне кажется, что мысли подлежит обязательно материальное в мозгу, и это материальное нужно уловить. Нужно посмотреть, как бы померить. А насчет внешних влияний: я верю, что вся среда влияет на человека. Мы получаем огромное количество осознаваемых и неосознаваемых сигналов. И вот эти неосознаваемые сигналы иногда принимаются за некие посылы извне. У меня самой бывали ситуации, когда ко мне приходили готовые решения. Но это случалось только тогда, когда я долго думала на эту тему, а потом давала себе свободу отдохнуть, и вдруг решение приходило. Можно найти код мыслительных процессов в перестройках импульсной активности нервных клеток. А что касается передачи мысли извне, я пока этого не вижу и не представляю, как это может происходить.

Мне приходилось видеть детей, которые говорят: до того, как я родился, мне было очень приятно, очень тепло и совсем не хотелось рождаться. Но я пока что не верю…

Я очень хорошо помню: мне было два года, а может, и менее. Папа лежал на берегу, а я взяла горсть песка и насыпала папе в ухо, при этом еще напевала: «Сыпу, сыпу, папе в ухо насыпу…» Понятно, что папа в восторге не был, и это закрепило мою детскую память. Целый кусок до и после этого события очень хорошо помню!

- И все же, Наталья Петровна, когда я сравниваю Россию с высокоразвитыми странами, меня все больше беспокоит догадка, что мозг среднестатистического россиянина примитивнее, чем мозг, например, японца и немца. Может, об этом уже стоит поговорить открыто и поискать причины тому? Может, нам витаминов каких-то недостает или чего еще? А коль я не прав, развейте мои сомнения…

- Знаете что, если бы вы мне этот вопрос задали в самом начале нашей беседы, я бы не стала с вами разговаривать ни секунды! Прощайте!

Фото Рамиля ГАЛИ, ИТАР - ТАСС.vars@kp.ru

НАША СПРАВКА

Академик БЕХТЕРЕВА Наталья Петровна родилась в Ленинграде 7 июля 1924 года. Ее дедом был знаменитый русский ученый Владимир Михайлович Бехтерев. В 1937 году ее родителей арестовали как врагов народа. Наталья попала в детский дом. В 1942-м эвакуировалась из блокадного Ленинграда. Трудовую деятельность начинала санитаркой и медсестрой.

4 самых известных маньяка

«Я их наказывал за распущенность!»

Николай Джумагалиев, людоед из Алма-Аты. Убивал женщин и поедал свои жертвы, «угощал» ими друзей. С 1978 по 1980 г. он убил и съел 7 женщин.

«Они сами со мной шли»

Андрей Чикатило, ростовский потрошитель. Чикатило заводил жертву в лесополосу, убивал и вырезал у нее гениталии. Предпочтений по полу и возрасту у него не было. С 1978 по 1990 г. он убил 53 человека.  

«Я хотел убить 64 человека»                                                                                                         

Александр Пичушкин, битцевский маньяк. Орудовал в Битцевском парке столицы с 1992 по 2006 г. Отмечал каждое убийство крестиком на шахматной доске. Заполнить, к счастью, не успел. Был пойман после 49-го убийства.

 «Откройте, Мосгаз!»

Так серийный убийца Владимир Ионесян проникал в квартиры своих жертв, которых безжалостно резал. Свирепствовал в 1963 - 1964 гг. На его счету 5 жертв.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт