Николай ЛЕЩУК (12 июля 2007)
Памятник Гайдару разрушил ветер?

Памятник Гайдару разрушил ветер?

В номере от 27 июня мы писали о том, что во дворе средней школы №134 обнаружился памятник Аркадию Гайдару. Когда-то он стоял в Павловском саду на Печерске, там до сих пор сохранился постамент от скульптуры. Так вот когда мы писали о находке две недели назад, состояние памятника оставляло желать лучшего: кисть правой руки отбита, отломана часть шашки…

И вдруг - новая беда: скульптуру писателя и героя гражданской войны на днях кто-то еще больше разрушил. От памятника отвалилось туловище, остались ноги и голова, которые держит металлический прут.

- Что ж это вы не уберегли от хулиганов героя гражданской? - интересуемся у школьного вахтера.

- А кто вам сказал, что это хулиганы? - удивился мужчина. - Ветер сильный был, вот и упал памятник. Да тут и деревья едва не поломало…

- Как к вам попал Гайдар?

- Точно не скажу, но уверен, что при Альбине Ельченко, которая когда-то была директором этой школы. Ее муж Юрий Никифорович Ельченко был главным идеологом ЦК КПУ, членом Политбюро, ну и Альбина Ивановна тоже была видным коммунистическим деятелем. Помню, в фойе школы и располагалось несколько памятников. Кроме Гайдара были женщина с ребенком,  солдат… Куда они подевались, не знаю.

К слову, в свое время директор сред-ней школы № 134 имени Юрия Гагарина Альбина Ельченко была лично знакома с первым космонавтом Советского Союза и даже каталась с ним на водных лыжах. А еще в школе, по словам того же вахтера, когда-то работал прорабом экс-мэр Киева Александр Омельченко.

Обломки памятников выносить на свалку не спешат. Видимо, ждут окончания ремонта школы, чтоб избавить школьный двор от мусора одним махом.

 Фото автора и с сайта www.interesniy.kiev.ua  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт