Елена КАЛАЧЕВА (12 июля 2007)
Горячую воду дадут уже сегодня

Горячую воду дадут уже сегодня

Комментарии: 2

На жилмассивах Оболонь, Троещина, Лесной и Воскресенка горячая вода должна была появиться еще 9 июля, однако ее так и не дали (см. вчерашний номер «КП»). Возмущенные жильцы (еще бы - третью неделю нормально не помоешься!) осаждают жэки. Многие и к нам в редакцию звонят: мол, что за беспредел такой? А история стара как мир: две компании не договорились. «Киевэнерго» задолжало «Газу Украины» 30 млн грн. Последний решил применить «экономический рэкет» и прекратил поставку газа на ТЭЦ-6. «Киевэнерго» позавчера добросовестно об этом доложило СМИ и горестно добавило: не исключено, что без горячей воды полгорода может остаться надолго. «Комсомолка» решила выяснить у компаний, при чем тут рядовые граждане, которые как раз своевременно платят за коммунальные услуги? И, главное, когда дадут горячую воду?

«Киевэнерго»: к нам относятся предвзято

В «Киевэнерго» утверждают, что ничего сверхъестественного в том, что они задолжали за газ, нет. А газовщики предвзято к ним относятся.

- Это нормальная ситуация, - сказали «КП» в пресс-службе компании. - Ведь мы почти два месяца кредитуем потребителя. Например, в июне услуга уже оказана, а расплачиваться по квитанциям киевляне будут до 20 июля. Вот начнет население платить, мы в ближайшие дни долг и погасим. К слову, это не разовая акция компании «Газ Украины». В прошлом отопительном сезоне они 18 раз ограничивали теплопоставки!

«Газ Украины»: утром деньги, вечером - поставка 

В этой компании сказали, что в последние две недели за долги газ отключали в Днепропетровской, Луганской, Харьковской областях и в Кривом Роге.

  - От нас требуют отпускать газ только при 100-процентной оплате, - заявил нам их пресс-секретарь Алексей Ткач. - «Киевэнерго» постоянно под разными предлогами задерживает оплату. Более того, в мае-июне они для производства электроэнергии без договора употребили газа на 140 млн грн., а расчет не произвели. В июле за 10 дней оплачено всего 600 тысяч гривен, это в среднем сумма за 1 день потребления

- «Киевэнерго» утверждает, что зависит от потребителей. Когда те заплатят, они сразу вам деньги и перечисляют.

- Как только «Киевэнерго» полностью выплатит долг, сразу получит газ.

БУДЬ В КУРСЕ

На нагрев воды в среднем необходимы сутки, отметили в «Киевэнерго». Так что если вчера, как было обещано, газ поступил на ТЭЦ-6, то уже сегодня к вечеру должна появиться горячая вода. Тем, у кого стоят счетчики, платить за горячую воду не придется. Остальным потребителям сделают перерасчет.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А крайние, как всегда, - мы с вами

Почему же с нами, потребителями, так поступают? Мы-то платим сразу, как только квитанция придет. Не платит «Киевэнерго». В итоге без горячей воды сидим мы.

Неужели нет иных более цивилизованных способов решать хозяйственные споры? Вот взял бы «Газ Украины» и подал на столичных энергетиков в суд за нарушение договорных обязательств. Глядишь, и деньги бы получил, и упущенную прибыль возместил… Так нет, он просто оставил киевлян без горячей воды, а после посоветовал им обращаться в суд.

А тут, как оказалось, не все просто. Юристы утверждают, рядовому потребителю привлечь к ответственности «Киевэнерго» - почти утопия. Ведь мы подписываем договор с жэком на оказание коммунальных услуг. Следовательно, жэк обязан обеспечивать нас всеми благами цивилизации. И именно на коммунальщиков надо жаловаться в суд. А уж потом, если суд решит, что отсутствие горячей воды нанесло человеку моральный и материальный вред, жэк сможет переадресовать претензии к «Киевэнерго». Но как-то не верится, что наши иски научат энергетиков помнить о тех, кто их кормит.

ВАЖНО

Конфликт разрешился вчера к обеду. Из пресс-службы «Газ Украины» нам перезвонили и сообщили, что подача газа на ТЭЦ-6 восстановлена.

- Но это сделано не за красивые глаза! «Киевэнерго» дало гарантии, что в ближайшие дни рассчитается с долгами и оформит взятые без договора объемы газа, - отметил Алексей Ткач. 

- А если нарушит свое обещание?

- Тогда мы снова отключим их ТЭЦ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт