Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото с сайта nr2.com.ua (10 февраля 2009)
Верблюдов-страдальцев пропустили в Украину

Верблюдов-страдальцев пропустили в Украину

Комментарии: 2

Караван молодняка, который направлялся в Софийский цирк обучаться цирковому мастерству, застрял на российско-украинской границе еще 31 января. У бизнесмена, сопровождавшего животных в Болгарию, не оказалось справки о том, что верблюды не больны африканской чумой - таково требование украинских законов. Все эти 10 дней несчастные животные провели в двух фурах, не выходя на улицу. Единственное, что придумали для спасения пленников границы, - везти их в объезд Украины, через Беларусь и Польшу. Но поскольку это крюк аж в 6000 км, то все неравнодушные к их судьбе стали переживать: выдержат ли верблюды еще и это испытание? К тому же в пятницу одно животное погибло (см. «КП» от 5 и 7 февраля)...

И вот вчера фортуна наконец улыбнулась измученным верблюдам. Государственная служба ветеринарной медицины Украины выдала разрешение на транзит животных через нашу страну. Сейчас они находятся в пропускном пункте «Успенка» - ожидают, когда за ними пришлют оборудованные грузовики.

- Владельцы верблюдов оформили необходимые документы, потому и получили разрешение, - сказал «Комсомолке» Анатолий Пригодин, начальник Донецкого областного управления государственной ветеринарной медицины. - Нужно было сделать это заранее - еще перед поездкой, но они понадеялись, что их и так пропустят.

Состояние 19 верблюдов, по данным ветеринаров, удовлетворительное. 

КОМПЕТЕНТНО

Геннадий НИКОДИНОВ, артист цирка, Донецк:

- Верблюды с легкостью переносят недостаток пищи и воды, их организм не боится низких температур… Единственное, что действует на них губительно, - это недостаток движения. Дело в том, что у них движение и пищеварение тесно связаны. Поэтому в цирке, если верблюды долго не выступают, их выгуливают не менее двух раз в день. Несколько дней взаперти, например в фуре, вполне могут привести к гибели верблюда.

То, что их кормят одним сеном, - нормально, хотя в цирке им дают еще овощи и зерно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии проводника в ХарьковеисточникТрейсеры на kinoafisha.ua