Алексей ГВОЗДИК (12 июля 2007)
Милиция будет штрафовать водителей без страхового полиса

Милиция будет штрафовать водителей без страхового полиса

В стикере должна быть указана инфомация о сроке действия полиса и о его номере

Чтобы автоинспектора не останавливали зря машины, у которых есть договор об обязательном страховании, Моторное страховое бюро Украины вводит с 1 августа специальный знак. Поскольку он будет крепиться на лобовом стекле машины, сотрудники ГАИ сразу увидят, что с вашим полисом все в порядке. Об этом корреспондент «КП» узнал на пресс-конференции в Управлении ГАИ Украины.

Как известно, первое постановление об обязательном страховании социальной ответственности приняли еще в 1997 году. А не так давно гаишники начали активно проверять водителей на наличие договора о страховании. Чтобы автолюбителей, уже имеющих полисы, не останавливали на дороге, страховые компании будут выдавать владельцам машин специальные таблички, которые подтверждают страховку.

- Страховка нужна для того, чтобы в случае ДТП пострадавший обязательно получил компенсацию, несмотря на финансовое положение виновника аварии, - говорит начальник ГАИ Украины Алексей Калинский. - Согласитесь, что намного проще заплатить 200 гривен в год, чем платить несколько тысяч, если попадете в аварию.

До 1 августа планируется выпустить 1 миллион 300 тысяч стикеров. Выдавать их будут при заключении договора об обязательном страховании социальной ответственности.

Если же полис у вас уже есть, вам надо просто сходить за ним в свою страховую компанию. После чего приклеить бумажку в правом верхнем углу на лобовом стекле при помощи обычного скотча.

Стоит также напомнить, что сам стикер не является страховым документом. То есть за его отсутствие вас никто не оштрафует. Но даже если не будет и самого договора, штраф за это пока что пустячный - от 8,5 до 17 гривен.

БУДЬ В КУРСЕ

Кто не обязан страховать социальную ответственность и не получает специальный знак:

  • участники боевых действий
  • инвалиды 1-й группы
  • инвалиды войны
  • лица, управляющие машиной, которая принадлежит инвалиду 1-й группы, в его присутствии.

Урон, нанесенный такими лицами при ДТП, возмещает специальный фонд Моторного страхового бюро Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт