Марианна ВАРШАВСКАЯ, Киев - Житомир. Фото автора. (9 февраля 2009)
Отец Владимир уверен, что не случайно назвал сына Иисусом Христом

Отец Владимир уверен, что не случайно назвал сына Иисусом Христом

Комментарии: 3
Отец Владимир держит в руках копию фрагмента с саркофага Ярослава Мудрого (фото справа). Эта копия ему досталась в наследство от деда.

В 2002 году священник Украинской автокефальной православной церкви из Житомира отец Владимир потряс мир - назвал своего новорожденного сынишку Иисусом Христом. А спустя три года он прочел заметку в «Комсомольской правде» (см. «КП» от 12.06. 2005 г., «Послание пришельцев», автор - Светлана Кузина) и смог расшифровать древнюю надпись на саркофаге Ярослава Мудрого…

ТАБЛИЦА НА САРКОФАГЕ

- А я вас уже четвертый год жду! - радостно воскликнул отец Владимир. - Если бы не ваша газета, я бы никогда не догадался, где искать послание от наших древних предков. И не написал бы свою книжку «Потомки Христа рассказывают»…

Оказывается, в газете была напечатана фотография камня с таблицей на древнеславянском языке. Отцу Владимиру этот снимок показался очень знакомым. Будто он его уже когда-то видел. Потом он вспомнил: это же письмена с саркофага Ярослава Мудрого!

Для того чтобы проверить свою догадку, батюшка немедленно отправился в столицу. И убедился, что не ошибся. Загадочная таблица оказалась фрагментом родового герба Ярослава Мудрого и его сына Владимира.

- Недолго думая я применил известную мне еще с университетских времен систему кодирования - записал славянские буквы цифрами, затем сложил вертикальные и горизонтальные столбцы и снова записал буквами получившиеся числа. И мне открылось древнее послание! Наши предки предсказали, что возрождение православной духовности начнется на той территории, где когда-то находилась Киевская Русь. Причем лишь после того, как в Житомире родится мальчик Иисус Христос.

Батюшка Владимир считает, что прочитать послание ему довелось не случайно. Мол, все происходит так, как предначертано свыше. Ведь пришла же ему шесть лет назад в голову мысль окрестить своего сына Иисусом Христом!

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БЫЛ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ

Любопытно, что назвать сына Иисусом Христом собирался еще дед Владимира. Он тоже был священником. За такую «крамолу» в советское время любому грозила психушка. Однако дед-богослов был неумолим. И сидеть бы ему взаперти, если бы не вмешался друг - дважды Герой Советского Союза Виталий Федорчук. Он убедил работников загса не доносить властям на экстравагантного священника, а ребенка записать Сергеем. Дед согласился, но не смирился. Когда родился внук, старый священник передал ему свое видение мира. Впрочем, первых троих детей отец Владимир все-таки назвал обычными именами: Юля, Володя и Наташа.

- 16 лет назад, когда родился мой старший сын Владимир, я был духовно не готов к такому серьезному поступку, - говорит батюшка. - Я ведь понимаю, что и сынишке моему будет непросто жить с таким именем…

Маленький Иисус пока не чувствует ответственности за свое имя.

Маленький Иисус пока не чувствует ответственности за свое имя.

Отец Владимир считает, что появление на Земле человека с именем Иисус Христос сделает для возрождения духовности больше, чем строительство всех храмов. Батюшка также уверен: Господь позволил ему прочитать письмена на саркофаге Ярослава Мудрого в награду за правильный выбор имени для сына.

- Как Иисус подрастет, я его неволить не буду, - говорит отец Владимир. - Пусть сам выбирает себе дорогу. Не захочет быть священником, ну и не надо. Главное, чтобы человеком хорошим был.

ДОМА МАЛЬЧИКА НАЗЫВАЮТ МАСЕЙ

Сам 6-летний Иисус Христос о таких вещах пока не задумывается. Он понимает, что знаменит на всю страну, но ответственности за имя Иисус Христос пока не чувствует.

- Мася, принеси чайник, когда вскипит, - попросил сына отец Владимир. И уточнил, видя мое удивление: - Дома мы Иисуса называем Масей.

Сели за стол, и мальчик впервые мне улыбнулся. У него длинные золотистые волосы, бледное личико, быстрый взгляд. Слушать разговоры взрослых ребенку было неинтересно. Он взял блокнот и карандаш. Сначала на бумаге появились цветы, потом - вертолет, и наконец возник бородатый человечек.

- Это папа, - пояснил Иисус и, чтобы никто не ошибся, рядом написал: «Папа». - Я тоже священником буду, как папа.

Конечно, я не могла не поинтересоваться: не обижают ли Иисуса Христа Владимировича его сверстники? Может быть, насмехаются над его необычным именем?

- Нет, - отвечает батюшка. - Младший сынишка нередко бывает в школе, где учатся наши старшие дети. Там к его необычному имени уже все привыкли. А во дворе нашего дома у Маси много друзей. Он ничем от других детей не отличается. Конечно, православные священники из других конфессий никак не могут простить мне мой поступок. Говорят, что я сумасшедший богохульник. Но я на это внимания не обращаю…

ДОСЬЕ «КП»

В миру отец Владимир носит фамилию Радзюк. Он коренной житель Житомира. Окончил юридический факультет Петербургского университета, работал следователем. В 1988 г. поступил в духовную семинарию при Андреевской церкви в Киеве. Магистр богословия, давно интересуется вопросами истории Украины. Представители Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской православной церкви Киевского патриархата отца Владимира священником не признают. 

КОМПЕТЕНТНО

А вот что сказал «КП» кандидат исторических наук, научный работник института Украинской археографии Владимир ПОЛИЩУК:

- Подход священника нельзя сопоставлять с выводами исторической науки. Они базируются на системном подходе. Поэтому я не берусь судить, правильно или нет прочел священник древнеславянскую символику на саркофаге Ярослава Мудрого. Историческая наука от каких-то однозначных комментариев по этому поводу пока воздерживается.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Тина БЕРАДЗЕ, консультант по вопросам психического здоровья, психологии поведения и управления:

- Конечно, имя Иисус Христос - это огромная психологическая нагрузка на ребенка. Но ведь с именем Барак Хусейн Обама человек смог стать президентом Соединенных Штатов! Все зависит от того, какое воспитание он получит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт