Ольга ГУЛЯЕВА («КП» - Днепропетровск»). Фото автора. (9 февраля 2009)
Полукилограммовый котел обогреет дом, как маленькое солнце

Полукилограммовый котел обогреет дом, как маленькое солнце

Комментарии: 6
Виктор Варгалюк: - Высота нашего котла - около 20 см, а прослужит такой не меньше ста лет!

Электрический котел прямого нагрева уже успешно прошел лабораторные испытания. Эксклюзивное устройство весит всего полкилограмма, в высоту - сантиметров 20, при этом имеет стопроцентный коэффициент теплопередачи!

- Если в квартире закрыты форточки, то изначально солнечным теплом нагреваются кирпичи дома снаружи, а вот при открытых окнах излучение попадает непосредственно в комнату, повышая температуру воздуха моментально, - поясняет декан химического факультета и руководитель разработки Виктор ВАРГАЛЮК. - Аналогичный принцип и у нашего котла.

Работает устройство от электричества. Принцип работы довольно прост: в отличие от привычных котлов, здесь нагревающий теплоноситель находится внутри, так что вода нагревается мгновенно. Такое устройство может обогреть помещение любых размеров - все зависит от мощности прибора.

- О цене не спрашивайте, - продолжает разработчик. - Стоимость прибора выяснится, когда начнется производство.

От себя же добавим: судя по несложной конструкции и количеству затраченных материалов, можно рассчитывать, что днепропетровский котел будет по карману и олигарху, и простому рабочему.

Сейчас основной вопрос: где взять финансы, чтобы получить все необходимые разрешения, а уже потом запустить котел в массовое производство?

- Хоть у себя дома установили мини-котел?

- Так ведь нельзя! Проблема в том, что есть лимит электроэнергии, который может отобрать отдельный потребитель у существующего источника. Включить стиральную машину и пылесос одновременно - уже проблемно, - говорит Виктор Варгалюк. - Хорошо хотя бы, что для использования электрокотла не требуется специальных разрешений от высших инстанций.

Типичный украинский парадокс: котлы есть, а применить нельзя.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Идею «Комсомолки» поддерживает премьер-министр

На недавнем заседании правительства Юлия Тимошенко объявила: пора переходить на энергию ветра, солнца, мазут, дрова… Это позволит поменьше использовать российский газ. Заявление прозвучало в унисон с нашей акцией «Комсомолка» ищет альтернативные виды топлива», что очень радует.

- За 17 лет независимости мы находимся на одном из последних мест по использованию альтернативных видов топлива, - сказала Тимошенко. - Если в странах ЕС, например в Австрии, часть в топливно-энергетическом балансе альтернативных видов топлива составляет 24%, в Португалии - 17%, Германии - 12%, Дании - 10%, то в Украине - 0,83%. Это значит, что мы ничего не делали и должны начинать с нуля… А ведь мы имеем возможности, чтобы как минимум половину всего потребляемого газа заместить альтернативным топливом, и нам не нужно будет его покупать.

ИЗ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ПОЧТЫ

«Разработан проект волновой электростанции, преобразующей волновую энергию в электрическую. Представляет собой один или несколько электрогенераторов, смонтированных в корпусе старого судна, баржи или плавающей платформы. Электрогенератор соединен с валом, пропущенным через тоннель в днище корпуса. На конце вала закреплены рабочие колеса, создающие крутящий момент за счет их перемещения в воде в вертикальном направлении. Ориентировочный КПД такой электростанции - около 65% от мощности волны, воздействующей на корпус. Такие электростанции, прикрепленные к заякоренным буям, можно размещать вдоль берега с выводом электрокабелей на берег. Построена действующая модель такой электростанции. Работает при амплитуде колебания в вертикальной плоскости  0,3 м и более. Габаритные размеры модели 0,6х0,7х1,5 м. Вес - 14 кг».

Анатолий Четверик, Днепропетровск.

ВНИМАНИЕ!

«Комсомолка» ищет альтернативные виды топлива!

Уважаемые читатели! У вас есть интересные идеи, изобретения или даже реальные наработки по использованию альтернативного топлива? Сообщите нам на адрес toplivo@kp.ua.  Наши журналисты расскажут о ваших идеях на страницах «Комсомолки». Возможно, именно вашим изобретением заинтересуются чиновники и бизнесмены.

В номерах за 16, 20 и 26 января мы уже рассказали о том, что дешевое тепло можно делать из животных и растительных жиров и даже из водорослей. А еще - об интересном опыте выработки электричества с помощью ветряков,  солнечных батарей и свиного навоза.

Продолжение темы - в ближайших номерах.

 Все об акции cмотрите здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13396 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт