Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото автора. (7 февраля 2009)
Задержанные на российско-украинской границе верблюды начали умирать

Задержанные на российско-украинской границе верблюды начали умирать

Комментарии: 14
- Люди, ну будьте же людьми!

Вот уже неделю верблюды томятся на пропускном таможенном пункте «Успенка» в Донецкой области. Молодняк везли из Калмыкии в Болгарию, в софийский цирк, где собирались обучить цирковому искусству. Россияне живой груз благополучно оформили и выпустили, а украинские таможенники задержали - мол, санитарные законы Украины нарушены: у сопровождавшего груз бизнесмена не было справки о том, что верблюды не заражены африканской чумой (см. «КП» от 4 февраля). Это произошло 31 января. А вчера стало известно, что два верблюда умерли.

Из-за чего погибли животные, никто пока и не берется сказать. Буквально два дня назад их осматривали российские ветеринары - сказали, что состояние верблюдов удовлетворительное. Может, их погубил холод - ведь столько дней животных держат на нейтральной полосе в двух крытых винилом фурах. А может, сказалось долгое стояние на одном месте и в тесноте - уже неделю их не выпускали прогуляться. Даже такие выносливые животные, как верблюды, это переносят с трудом. Они и впрямь загрустили. Неохотно жуют сено, которое им прислала из жалости администрация Матвеево-Курганского района Ростовской области. И от воды отказываются - за все это время выпили все вместе не более двух ведер.

- Они уже агрессию стали проявлять: кусают и лягают друг друга, - посетовал сопровождающий фуры бизнесмен.

Тем временем проблему с транспортировкой будущих циркачей, похоже, решили. Через пару дней прибудет грузовик, который отвезет верблюдов в Болгарию через Белоруссию и Польшу, то есть в обход Украины. Крюк составит около 6000 километров, поэтому животных ждут новые испытания.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

курьер на мопеде организацииближайшее времяМонит Мазур