Гусеницы умеют зомбировать

Гусеницы умеют зомбировать

Производит их с помощью продолжительных мускульных спазмов.

Британским ученым удалось записать звуки, которые раздаются в муравейнике. Джереми Томас из Оксфордского университета узнал, чем отличаются друг от друга песни рабочих муравьев вида Myrmica schencki и их матки. Насекомые потирают лапками брюшко, куда вмонтированы своеобразные медиаторы; издаваемые звуки различаются по частотности и ритмичности, пишет infox.ru.

Ну а там появились и насекомые Остапы Бендеры. Песням матки в корыстных целях научились подражать гусеницы и куколки бабочки голубянки Ребеля Maculinea rebeli. Работает это так: разжирев на зеленых листьях, гусеницы спускаются к муравейнику и начинают издавать призывные звуки. Муравьи принимают гусениц за свою собственную матку и спешно уносят в центр гнезда, где заботливо их кормят и ухаживают за ними.

Для человеческого уха звуки, издаваемые маткой и голубянками, совершенно не кажутся похожими. По словам Томаса, человека, явно влюбленного в свою науку, «Королева творит красивую, богатую тонами песню, в то время как гусеницы и куколки издают примитивное шуршание. Однако рабочие муравьи слышат звук иначе; они воспринимают вибрации с помощью сенсоров на лапках».

Томас выяснил, как именно гусеница издает звуки — ведь у нее нет лапок, чтобы тереть брюшко. Оказалось, что она производит их с помощью продолжительных мускульных спазмов. Куколки же дают о себе знать, потирая окружающую их твердую оболочку. «По методу это похоже на игру на гитаре», — отметил британский энтомолог.

Томас провел эксперимент. Он проиграл гусеничную песнь в глубине муравейника, на что рабочие муравьи отреагировали в точности так же, как и на зов своей матки. Они собрались вокруг источника звука и, недвижимые, стояли, разинув мандибулы. В такой позе они могли оставаться часами, отметил Томас. По его словам, гусеницы умеют устанавливать местоположение реальной матки и держаться от нее подальше для собственного блага.

В январе 2008 года британец Дэвид Нэш из Копенгагенского университета доказал, что родственный голубянке Ребеля вид голубянки Алькона Maculinea Alcon научился вырабатывать такой же запах, как и у личинок муравьев, за счет чего и паразитирует.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия аудитора в ДонецкесюдаВладимир Кличко