Все пираты покинули «Фаину». Судно свободно

Все пираты покинули «Фаину». Судно свободно

Комментарии: 2

В 19.30 по киевскому времени последняя группа пиратов покинула борт судна – передаёт odin.tc.

Как отмечает «Морской бюллетень», «через час на борт судна поднимутся американцы с военного корабля ВМС США, блокировавшего Faina, окажут необходимую медицинскую и техническую помощь, доставят продовольствие и воду».

Завтра утром судно заправят топливом и в сопровождении американского военного корабля, оно проследует в порт Момбаса (Кения). Ожидаемое время прибытия  -  9 февраля.

Как отмечается, «состояние здоровья удовлетворительное, никому не требуется госпитализация или проще сказать, все на ногах».

Как отмечается в официальном пресс-релизе судовладельца «Фаины» В. Альперина, «спасены люди и дорогостоящее имущество, созданы условия для окончательного выполнения взятых Украиной перед Кенией контрактных обязательств».

В пресс-релизе также сказано  - «Несколько раз казалось, что успех уже достигнут, однако упрямство пиратов и неоднократные вмешательства «третьих сил» отбрасывали тщательно выстраиваемый хрупкий переговорный процесс на исходную позицию. Ситуацию серьезно осложняло полное отсутствие централизованной власти в Сомали, несчастной стране, раздираемой межклановыми вооруженными конфликтами и настоящими гражданскими войнами».

Напомним, 25 сентября 2008 года украинский сухогруз "Фаина" направлявшийся в Кению и перевозивший военную технику, был захвачен сомалийскими пиратами в Индийском океане у побережья Сомали. Экипаж судна составлял  21 человек, из которых 17 – граждане Украины, трое – граждане Российской Федерации, один – гражданин Латвии. На борту "Фаины" находились 33 танка Т‑72 и другое вооружение. 27 сентября пираты потребовали выкуп – 35 миллионов долларов для освобождения судна и его команды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт