Василий ПЕСКОВ, Фото автора. (6 февраля 2009)
Окно в природу: Зимний стол

Окно в природу: Зимний стол

Леонид Леонов преданно любил птиц.
С появлением снега санные пути тянулись к сену, припасенному на лугах и лесных полянах летом. Скоту шел также овес и всякие корнеплоды, птицам - зерно. Что касается диких животных, то тут, кто мог, запасались едою на зиму или ложились до весны спать (медведи, ежи, сурки, барсуки). А бобры, белки, сойки, кедровки, желтогорлые мыши и поползни с осени прячут еду про запас.
 
Некоторые звери и птицы переживают зиму, питаясь тем, что могут добыть. Тетерева клюют березовые почки, глухари - хвою сосен, свиристели, прилетая на зиму к нам с Севера, ищут ягоды на рябинах, снегирям хватает маслянистых семян, особо любят они кормиться на ясенях. Лоси, лисы, горностаи и ласки успешно охотятся за мышами.
 
Но есть птицы и звери, которым зимой жить трудно. В поисках хотя бы чего-нибудь они тянутся к человеческому жилью. Для волка люди были всегда невольными кормильцами. Звери таскали с деревенских дворов овец и паслись на скотомогильниках. Сейчас при крайней малости скота в оставшихся деревнях уносят собак, нередко хватают их и в лесу у охотников. Вблизи человеческого жилья зимуют сороки. Очень внимательные, они неподвижно сидят на крышах, изгородях и непременно что-нибудь «высидят». А вечером, собравшись в стаю, летят на ночевку в лесные ельники.
 
Очень мало осталось бесчисленных ранее серых куропаток. Мало для них еды. Ранее эти птицы проводили зиму около риг и ометов, у мякины возле дворов. Сейчас им нечего зимой взять, и все равно они прилетают в морозный день ко дворам, смирно ждут, когда насытятся куры, и бегут поклевать остатки зерна. Воробьи и летом - спутники человека, зимой только возле него и кормятся. А кое-кого человек в это время сознательно подкармливает. На это всегда рассчитывают синицы. Летом мы их не видим, а в сентябре вдруг слышим нежное щебетанье: «Я тут!»
 
Для птиц во многих местах и странах зимой устраивают «столовые» - иногда это замысловатый домик без стен, но с крышей, иногда же просто площадка из досок, на которую сыпят всякие семена, крошки, привязывают кусочки сала. Чаще всего тут видишь разных синиц, воробьев, иногда снегирей, дятлов. Смелее всех держит себя большая синица - без опасений летит к столу, привыкает брать корм с ладони, иногда залетает даже и в форточку. Только после синиц решаются сесть на кормушку осторожные воробьи. Бывает, возле «столовки» появляются дятлы. Эти ведут себя сообразно силе и смелости. Место дятлу уступит каждый.
 
Выставлять зимой кормушки - такая же давняя традиция, как и готовить к прилету скворцов любимые ими домики и дуплянки. К этому приучают детей, да и сами взрослые с радостью наблюдают за возней птиц у кормушки зимой и возле скворечен весною.
 
Любил зимой подкармливать птиц писатель Леонид Леонов. Я бывал у него. Летом обычно заставал с поливочным шлангом в саду, а зимой - за наблюдением птиц у кормушек, которые сам он и мастерил. Такая же страсть была и у поэта Николая Семеновича Тихонова. В жизни был он страстным путешественником, а когда в преклонном возрасте ездить уже перестал, то, отрываясь от письменного стола, наблюдал всё интересное в саду за городом. Часто звонил: «Приезжай! Есть кое-что любопытное. И я послушать тебя хочу».


 

Послание лета.

Послание лета.

 
Оскуденье мира животных заставило охотников сократить сроки пребывания в природе с ружьем и по мере сил облегчать жизнь птицам и зверям зимой. В лесах, например, подрубают и валят осины. Поразительно, но почти сразу (видимо, по запаху желанной коры) находят подкормку лоси и зайцы. Косулям и оленям летом готовят аппетитные веники из березовых веток, кладут в укромных местах «лизунцы» - глыбы соли. Финны и шведы, спасая ставших редкими белохвостых орланов, выкладывают на лёд рыбу - на зимовку орланы не улетают, и эта подкормка им крайне важна.
 
Особо в подкормке нуждаются кабаны. Когда-то граница их обитанья на юге проходила по реке Кубани. После войны, где своим ходом, где переселеньем охотниками пространство их обитанья расширилось аж до Архангельска. Мягкие зимы без глубокого снега эти копальщики переживают благополучно. Но в суровые зимы гибнут, если им не помочь. И охотники помогают - в определенное место привозят кукурузу, картошку. Звери к этой помощи привыкают. Находясь поблизости, они слышат, как разгружают воз, как лошадь и человек удаляются, и немедля - «за стол».
 
Я много раз в сильный мороз даже днем наблюдал с вышки, как это бывает. Сначала на кучу еды прилетают сойки, а хрюканье кабанов слышишь где-то поблизости -  самки осаживают нетерпеливую молодежь. Но вот из еловника вырываются пять - семь кабанов-подростков. Они рискуют, конечно, на вышке может оказаться стрелок, но ими стадо готово жертвовать - потомства, о котором надо заботиться, они пока не имеют.
 
С азартом молодежь бросается на еду. А через две-три минуты самка-вожак, если ничего опасного нет, ведет цепочку разновозрастных едоков к корму. Подростков она, резко хрюкнув, прогоняет, давая спокойно поесть малышам-сеголеткам. Сама бегает около стада, тоже хватает часто мерзлую, трескучую, как орехи, картошку, но не теряет и бдительность. Вот ветер с вышки принес ей запахи человека - резкий отрывистый звук «начальницы», и вот уже нет никого на полянкеы. Даже как будто бы и не было. Только сойки, наблюдавшие трапезу, возбужденно стрекочут где-то поблизости...
 
Зима повернулась к убытию. Но именно в это время голод и холод заставляют птиц и зверей искать нашей поддержки.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт