Елена КАЛАЧЕВА, Фото с сайта health2.ru (6 февраля 2009)
Лечебную физкультуру для беременной должен подбирать врач

Лечебную физкультуру для беременной должен подбирать врач

Известно, что физические нагрузки благотворно влияют на здоровье матери и ребенка. Но доказано, что умеренная гипоксия - еще более эффективное средство. Имеется в виду, что роженице необходимо периодически делать физупражнения на задержанние дыхания, например отжимания от стены. Правда, опыты в этом плане еще не проводились. Но ведь это надо делать когда-то?

Виктор.

- Сейчас существует много различных народных целителей, умельцев, которые дают рекомендации немедицинского плана. Все, что озвучено, похоже, навеяно именно такой информацией, которая не носит медицинского значения.

Есть четко определенные методы лечебной физкультуры при беременности. Эти комплексы разработаны для здоровых беременных. А в нашем институте еще разработаны комплексы для беременных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями легких и другими. Назначить их может только врач, имеющий спецподготовку в области лечебной физкультуры для беременных. При многих женских консультациях такие специалисты есть.

Киста может добавить хлопот

Мне 24 года. В июле у меня обнаружили фолликулярную кисту на левом яичнике, после лечения она переросла в желтое тело. Недавно я узнала, что беременна около месяца. У меня периодически возникают боли возле яичников. Как это может повлиять на плод?

Татьяна.

- Проконсультируйтесь со своим гинекологом. Вам должны провести ультразвуковое исследование на предмет наличия или отсутствия кисты. Наличие желтого тела при беременности - это не осложняющий фактор, а вот киста может давать осложнения. Поэтому ситуацию нужно держать под контролем.

Зачем нужны швы

У меня есть уже один ребенок. Пыталась родить второго, но случались выкидыши. Врачи объясняют это тем, что у меня слабые стенки матки, дескать, во время первых родов были внутренние разрывы. Сейчас я опять беременна, и мне предложили наложить швы на матку. Какая вероятность того, что эта беременность закончится благополучно?

Лиля.

- Вы, наверное, не совсем поняли, о чем идет речь. Швы на матку не накладываются. При разрывах шейки матки, которые могут приводить к недостаточному ее закрытию и когда она не способна удерживать беременность, шов накладывается на шейку матки. Этот шов профилактический, он направлен на то, чтобы женщина могла выносить беременность, и перед родами снимается. Если у вас диагностировано такое состояние и врачи рекомендуют наложить именно такой шов, то это обязательно нужно сделать.

Свои вопросы специалистам можете задать на нашем сайте или присылать по почте rodilka@kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11203 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу монтажника ВОЛС в ДонецкеsinoptikThomas Kretschmann