Подготовила Олеся КУЧЕРЕНКО («КП» - Харьков»). Фото из архива Виктора Омельченко. (6 февраля 2009)
Памятник первому украинскому полярнику есть только в Антарктиде

Памятник первому украинскому полярнику есть только в Антарктиде

Комментарии: 6
18 января 1912 года. Последнее фото экспедиции Скотта. Слева направо: Эдвард Уилсон, Генри Боуэрс, Эдгар Эванс, Роберт Скотт, Лоуренс Оутс.

Об экспедиции Роберта Скотта в Антарктиду написано немало книг, сняты десятки фильмов, о ней рассказывают на уроках географии. Но мало кому известно, что под руководством англичанина на далеком континенте побывал и украинец Антон Омельченко из села Батьки Полтавской области.

Раньше считалось, что он россиянин. Исправить же погрешность помог односельчанин полярника, который работал в одном из советских посольств. Он увидел ошибку в рукописи перевода книги «Последняя экспедиция Скотта» и исправил «русского конюха» на «украинского». Благодаря этому через 90 лет после открытия Антарктиды туда отправился внук Антона Омельченко - Виктор, который к тому же как две капли воды похож на деда…

Выжили благодаря пони, которых пришлось съесть

- Дед с детства обожал лошадей. И когда ему было 13, он устроился на конный завод в Ставрополье (туда он пришел со старшими братьями из Батьков - на заработки), - рассказывает внук полярника Виктор Илларионович. - Хозяину завода Веденину паренек так понравился, что он его усыновил. Позже, когда Антон вырос, отчим взял его с собой на русско-японскую войну. Но под Владивостоком Веденин умер. А Омельченко пошел работать на местный ипподром…

Волею судьбы именно туда в 1909 году прибыл один из офицеров Роберта Скотта, который искал человека, умеющего обращаться с лошадьми. Так, не побоявшись опасности, украинец оказался на борту легендарного корабля «Терра Нова» - ему поручили ухаживать за маньчжурскими пони, которые могли выдерживать сильные морозы.

Сам Роберт Скотт не раз в своем дневнике вспоминал трудолюбивого, смелого и доброго конюха Антона, которому тогда было 28. Но на Южный полюс парня не взяли. Дело в том, что пони оказались не способны идти по сыпучему, как песок, снегу. В услугах Омельченко полярники уже не нуждались. Лошадей пришлось съесть. Благодаря этому участники экспедиции смогли выжить.

Только пятеро полярников отправились вглубь Антарктиды на лыжах. Украинец и другие путешественники ждали их на шельфовом айсберге Росса, а потом уплыли к Новой Зеландии…

О гибели Скотта и других полярников Омельченко узнал уже в России. Еще одним разочарованием был тот факт, что англичане прибыли на Южный полюс не первыми. Месяцем раньше (15 декабря 1911 года) его открыли норвежцы во главе с Амундсеном.

Англичане платили пенсию 

Вернувшись из Антарктиды, Антон Омельченко ушел на фронт Первой мировой. И только после революции вернулся в родное село…

Уцелевшие фото из архива полярника: Антон Омельченко (слева на фото сверху) с коллегой ухаживает за своими подопечными - маньчжурскими пони. Он же - на фото снизу.

Уцелевшие фото из архива полярника: Антон Омельченко (слева на фото сверху) с коллегой ухаживает за своими подопечными - маньчжурскими пони. Он же - на фото снизу.

В Англии фамилию конюха экспедиции Скотта внесли в список членов Королевского географического общества. Антона Лукича наградили медалью и назначили пожизненную пенсию. Ее с джентльменской точностью платили регулярно до 1927 года, пока СССР не разорвал дипломатические отношения с Англией.

К сожалению, отличный знаток лошадей, талантливый наездник, который увидел мир и свободно владел английским, не смог реализовать себя на родине. В Батьках он был почтальоном, рядовым колхозником.

- Всю жизнь дед мечтал написать книгу воспоминаний об экспедиции. И когда однажды к нему приехал человек из Полтавы, который представился журналистом, он так обрадовался, что отдал ему все документы, фотографии и личные вещи, - присоединяется к разговору жена Виктора Омельченко, Валентина. - Этот человек обещал все вернуть. Простодушный Антон Лукич даже отвез его на повозке в город. А тот исчез навсегда вместе с архивом, так ничего и не напечатав…

На Южном полюсе есть бухта Омельченко

- Отец рассказывал, что в одно весеннее утро Антон Лукич умылся, приоделся и заявил, что живет последний день, - рассказывает внук полярника. - Потом пошел читать газету на крыльцо. А с неба скатилась шаровая молния и притронулась к его плечу… Так деда не стало.

Парадокс. Судьба уберегла его в штормовых водах Тихого океана, согрела в жгучих морозах Антарктиды, не дала ранить на поле боя и отпустила цветущей весной 1932 года… Антону Лукичу Омельченко было всего 49 лет…

О первом украинском полярнике на его Родине практически ничего не известно. А вот англичане отметили вклад украинца в покорение Южного полюса - одна из бухт Антарктиды названа в его честь. Бухта Омельченко - пока единственный памятник нашему герою-полярнику…

Виктор Омельченко видел своего знаменитого деда только в книге и на архивном видео.

Виктор Омельченко видел своего знаменитого деда только в книге и на архивном видео.

СПРАВКА «КП»

Экспедиция Британских ВМС под руководством Роберта Скотта отправилась открывать Южный полюс на месяц позже Амундсена. Их с самого начала преследовал злой рок. Мотосани вышли из строя, маньчжурских пони, которых Скотт предпочел собакам, пришлось застрелить. Тяжелые сани через расселины в льдинах пятеро полярников тащили на себе. Они дошли до полюса 18 января 1912 года. Но возвращение обернулось катастрофой.

Последняя запись в дневнике Роберта Скотта сделана 29 марта 1912 года: «Мы знали, что мы идем на риск. Обстоятельства против нас, и потому у нас нет причин жаловаться. Смерть уже близка. Ради Бога, позаботьтесь о наших близких!»

Останки Скотта и его спутников были найдены только следующим летом. Они погибли всего в 20 километрах от ближайшего лагеря с продовольствием.

В память о Скотте и его товарищах в Антарктиде на одной из вершин мыса Хижины стоит крест. На нем написана строчка из стихов знаменитого английского поэта Теннисона: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

КСТАТИ

Дело деда продолжил внук

В 2000 году в село Батьки прибыли гости из Украинского Антарктического центра в поисках родственников первого украинца, который побывал на далеком континенте. Как же они обрадовались - перед ними стоял вылитый Антон Омельченко!

- Я тогда впервые увидел деда на видео и понял, что очень на него похож, - рассказывает внук Виктор. - Мне показали старый фильм, привезенный из Британского Антарктического центра, - в нем дед танцует гопак. В комментарии было сказано, что это участник экспедиции Роберта Скотта Антон Омельченко. В книге стоял и адрес конюха - село Батьки. По этой «наводке» меня и отыскали…

Проситься в экспедицию на украинскую станцию в Антарктиде Виктору Омельченко даже не пришлось, его взяли без уговоров, невзирая на возраст. Мужчине было уже за 40. В начале 2001 года он впервые отправился на Южный полюс. Отвез на далекий континент горсточку полтавской земли, а оттуда прихватил камень, который положил на могиле деда…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт