Инвалид дошел из Луцка в Киев за 29 дней

Инвалид дошел из Луцка в Киев за 29 дней

У Владимира - первая группа инвалидности. И если бы не безразличие украинских политиков и чиновников к таким, как он, сложностей в его жизни было бы меньше. Чтобы привлечь внимание к проблемам инвалидов, Финюк и решился на этот марафон. Вместе с 12-летним сыном Валентином он отправился пешком из Луцка в Киев. Шли 29 дней. И в жару, и в холод, и в дождь. Вчера их встречали корреспонденты «КП».

Ходить можно и без ног

Владимир Финюк стал инвалидом десять лет назад. Ехал по сельской дороге на новом тракторе, неудачно повернул и… оказался под завалившейся на бок машиной. Несколько месяцев он был прикован к больничной койке, ходить без костылей уже не смог: парализовало ступни.

- Я почти потерял веру в то, что смогу вернуться к нормальной жизни, - вспоминает Владимир. - Но потом понял, что ходить можно, даже если у тебя нет ног!

Удивительно, но увечье не помешало мужчине подняться на самую высокую гору Украины - Говерлу. А сейчас, спустя три года, - пройти 400 километров с родного Луцка до столицы. 

- Этим походом я хочу привлечь внимание политиков, - говорит Владимир. - У них в Верховной Раде разок чихнут - и половина депутатов на больничный уходит. А я хоть и на костылях, а дошел в Киев!

Любопытно, что по дороге в столицу Финюк с сыном практически не ночевали под открытым небом. Всегда находились люди, готовые пустить на ночлег, накормить, помочь деньгами. А однажды Владимира чуть ли не на коленях упрашивал переночевать у него дома какой-то солидный бизнесмен. Но отец с сыном отказались: мол, уже разбил палатку - не собирать же!

 «Еду с тренировки, смотрю - Володя идет!»

Уже на подходе к Киеву возле инвалида остановился черный «Мерседес». Из него вышел... главный богатырь Украины Василий Вирастюк!

- Я вами восхищен! - воскликнул Вирастюк и начал жать Владимиру руку.

Как оказалось, Вирастюк давно хотел встретиться с Финюком, но все не удавалось. И тут помог случай.

- Я ехал с тренировки, - рассказал нам Вирастюк. - И вдруг вижу - Владимир по дороге идет! Такая удача… 

Богатырь достал «мыльницу» и попросил, чтобы его сфотографировали вместе с Финюком и его сыном. А затем подарил инвалиду на память снимок, где он вместе с Арнольдом Шварценеггером.

На въезде в столицу, возле знака «Киев - город герой», инвалида-героя уже поджидали десятки людей. Две женщины в национальных костюмах вручили ему хлеб с солью. После уставших путников усадили в микроавтобус. Впереди их ждала небольшая экскурсия по столице, а затем дорога домой.

Фото Андрея ДРИГИ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт