Михаил МУЛЮКИН. Фото ИТАР - ТАСС. (5 февраля 2009)
Что обязательно должно быть в машине

Что обязательно должно быть в машине

Комментарии: 2
- Зря не веришь ты глазам, колесо менял я сам!

Чтобы побыстрее с ними разобраться, в вашем багажнике должен быть необходимый минимум принадлежностей. 

НАБОР АВТОМОБИЛИСТА

Как известно, чтобы пройти техосмотр, нужно не так уж и много. Главное, чтобы машина была исправна, а в багажнике лежали знак аварийной остановки, аптечка и огнетушитель. Но не все так просто. С таким комплектом заветный талончик вы, конечно, получите, но вот поможет ли он вам в дороге, уже другой вопрос.

С аптечкой все понятно: должны быть все необходимые лекарства, утвержденные государством. Но, покупая заветный чемоданчик, убедитесь, что он не просрочен. Стоит уделить внимание и правильному хранению аптечки. Ни в коем случае не кладите ее на полочку у заднего стекла. Летом под солнцем температура в авто стремительно растет, а лекарства не выносят высоких температур. Поэтому аптечку лучше прикрепить снизу сиденья. Во-первых, она всегда будет под рукой, а во-вторых, вы убережете ее от перегрева.

При выборе огнетушителя руководствоваться только ценой и внешним видом нельзя. Чаще всего водители предпочитают небольшие аэрозольные баллончики. Как показала практика, они не только малоэффективны, так еще и работают всего несколько секунд. Одним словом, для прохождения техосмотра сгодится и такой, а вот пламя им уже не затушишь.

Лучше всего приобретать порошковые огнетушители. Так же, как и аптечку, его лучше закрепить в салоне. Но только так, чтобы при торможении он не «прилетел» кому-нибудь в голову. Если нет возможности закрепить огнетушитель в салоне, положите его в багажнике, но так, чтобы достать его не составляло труда.

ДОМКРАТ, ЗАПАСКА И НАСОС

Казалось бы, это самые простые вещи, которые всегда должны быть в багажнике автомобиля. Но не все так просто. Например, домкрат во многих машинах - это скорее штуковина для успокоения совести, которая в самый неподходящий момент может подвести. Производителя понять можно, ведь автомобиль комплектуют так, чтобы себестоимость была как можно ниже. В принципе, если вы в основном ездите по городу, то хватит и такого домкрата. А вот для частых вылазок на природу или путешествия на большие расстояния лучше приобрести гидравлический.

Огнетушитель, аптечка, знак аварийной остановки: без этого нехитрого набора техосмотр не пройти.

Огнетушитель, аптечка, знак аварийной остановки: без этого нехитрого набора техосмотр не пройти.

С запаской все намного проще. Резина на ней должна быть зимней. Если при проколе в гололед или снегопад поставить летнюю, то езда становится просто опасной. Из-за разного сцепления колес при поворотах и торможении будет часто возникать занос или снос, что в конечном итоге может привести к ДТП.

При проколах также неплохо иметь с собой аэрозольный шинный герметик. Он заливается в полость покрышки через сосок. Правда, такой герметик поможет, если вы наехали на гвоздь. А вот если порвали покрышку, то тут малой кровью не обойтись, поможет только замена колеса.

Не поскупитесь на автомобильный компрессор. Обычные насосы для подкачки шин, хотя еще и продаются, скоро и вовсе канут в Лету. Гораздо проще подключить компрессор к гнезду прикуривателя, и через пару минут колесо готово.

ЧТО ЕЩЕ?

Перчатки и ветошь

Автомобили не блещут хирургической чистотой. И даже при несложном ремонте можно перепачкаться по уши.

Щетка и скребок

Они просто необходимы зимой. Скребок - для быстрой очистки стекол от льда, а щетка - для сметания снега с машины.

Минимальный набор инструментов

Необязательно покупать профессиональный набор. Но у вас должны быть: отвертка, пассатижи и набор гаечных ключей.

Запчасти

Необязательно возить с собой кучу деталей, ведь сложный ремонт в полевых условиях выполнить практически невозможно. Поэтому достаточно иметь запасные лампочки, приводной ремень навесного оборудования и комплект свечей.

Буксировочный трос

При покупке особое внимание уделите карабину и надежности его крепления.

Провода для «прикуривания»

Они могут и вовсе не пригодиться, но на всякий случай все же лучше иметь их в багажнике своего авто.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт