Польша входит в Шенгенскую зону Комментарии: 2

Похоже, что зимний отдых на популярном курорте Закопане для украинских любителей горных лыж в следующем году станет недоступен. Дело в том, что с 1 января 2008 года Польша входит в информационную систему Шенген. Это событие автоматически ликвидирует контроль на внутренних границах стран Европейского Союза. Свобода передвижения лиц касается граждан стран - членов ЕС и всех лиц, пересекающих внутренние границы на территории, где действует данный договор.

Получается, что вместо нынешних бесплатных виз, которые польская сторона выдает в течение одного-двух дней, украинцам придется получать шенгенские. Их отличие будет как в цене, так и в сложности получения. Стоить они будут по 35 евро, а процедура выдачи усложнится - придется доказывать свою состоятельность справками с работы и выписками по банковским счетам.

С другой стороны, налаженные деловые связи с польскими компаниями и торговые представительства наших фирм в этой стране, скорее всего, сделают получение шенгенских виз более простой процедурой, чем в случае оформления через посольства Испании, Германии или Франции. Не до конца понятной остается и ситуация с украинскими «заробитчанами», которым до 2010 года разрешили работать в Польше непрерывно до трех месяцев в течение полугода, если польский работодатель задекларирует намерение взять их на работу.

СПРАВКА «КП»

В состав стран - участниц Шенгенского договора сейчас входят Бельгия, Франция, Голландия, Германия, Люксембург, Испания, Португалия, Австрия, Греция, Дания, Финляндия и Швеция. К Шенгенской зоне также принадлежат Исландия и Норвегия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт