Украина передала Польше документы о сталинских репрессиях

Украина передала Польше документы о сталинских репрессиях

Комментарии: 6
Институт национальной памяти занимается сбором и изучением данных о преступлениях в отношении граждан Польши.

Служба безопасности Украины передала Институту национальной памяти в Польше электронные копии рассекреченных документов о сталинских репрессиях 1930–40-х годов.

Среди переданных Польше документов, по информации УНИАН, – служебная переписка НКВД о репрессиях в отношении поляков в 1935–36 годах в рамках так называемого дела о "Польской военной организации"; документы об операции НКВД по переселению около 70 тысяч поляков и немцев с территории Украины в Казахстан, а также об украинских лагерях, где содержались польские военнопленные.

Документы были переданы в рамках состоявшихся на Украине переговоров исполняющего обязанности председателя СБУ Валентина Наливайченко и делегации ИНП. На переговорах Наливайченко напомнил, что в совместной серии "Польша и Украина в 1930–1940-х годах. Неизвестные документы из архивов специальных служб" вышло уже семь томов и готовится к выходу восьмой, а также подчеркнул важность дальнейшего сотрудничества двух стран в этом вопросе.

Польский Институт национальной памяти был создан в 1998 году и занимается сбором и изучением данных о преступлениях в отношении граждан Польши, совершенных в период с 1944 по 1990 годы, а также расследованием этих преступлений.

Как пишет Лента.ру, одним из заметных дел, возбужденных в России в рамках расследования репрессий 30–40-х годов против поляков, является так называемое "катынское дело" - о расстреле 14 тысяч пленных польских офицеров в 1940 году под Катынью. Дело было закрыто в 2004 году после 14 лет расследования; Главная военная прокуратура РФ не признала расстрел польских офицеров геноцидом.

Тем не менее в августе 2008 года родственники погибших поляков обратились в Хамовнический суд Москвы с просьбой пересмотреть решение 2004 года. Они настаивали на признании расстрела фактом геноцида и реабилитации расстрелянных, однако российский суд отказался вынести такое решение. Впоследствии апелляцию поляков на решение Хамовнического суда отклонил Мосгорсуд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт