Вопрос дня: Нужна ли нам новая единая мировая валюта?

Вопрос дня: Нужна ли нам новая единая мировая валюта?

Владимир ЛАНОВОЙ, экс-министр экономики:

- Она может появиться в том случае, если все страны согласятся часть своих золотых и реальных резервов объединить в общий фонд. И он рассчитывал бы единую валюту исходя из корзины десятка главных валют мира. Но этот фонд не должен управлять на холдинговых началах, иначе у его руля будут все те же лица, что и сейчас. Глобализация и общий мировой рынок, который находится в кризисе, показали, что экономика уже объединена, так что может быть объединена и денежная система.

Савелий АПТЕКАРЬ, вице-президент Академии экономических наук Украины:

- Единая мировая денежная единица - это просто нереально в обозримом будущем. Невозможно представить в одной валютной системе США, Китай и Иран. Слишком разные экономики, целеполагания в развитии. Европа очень долго шла к своей валюте.

Юрий КУЧМЕЙ, бизнесмен:

- У каждой страны должен быть свой печатный станок. Иначе возникает зависимость, а контролировать ее невозможно.

Алексей МИРЗОЕВ, финансовый аналитик, Одесса:

- Финансовый кризис показал, что доллар США как мировая валюта несостоятелен. И нужно идти к тому, чтобы примирить Америку с Европой, найти деловое соглашение. От этого будет зависеть политическое благополучие всех стран. А потому новая мировая валюта, не европейская, нужна еще как!

Михаил МЕДВЕДЬ, заместитель начальника областной Cлужбы автомобильных дорог по финансовым вопросам, Запорожье:

- Назарбаев - человек, конечно, интересный. Вот ему приснился монумент «Байтерек», здание в форме вазы с огромным шаром, он его и построил. Теперь идеи с валютой предлагает. Мне кажется, у каждой страны своя экономика, свои интересы и своя валюта. Нам вполне хватает и гривны.

Лука РОДИОН, чемпион мира по парусному спорту:

- Идея хорошая, особенно для тех людей, кто много путешествует. Думаю, рано или поздно человечество придет к единой мировой валюте.

Алексей ВАСИЛЕНКО, эксперт предметов искусства:

- Доллар себя еще не изжил, да и все страны к нему привязаны.

Игорь ЛИФАНОВ, актер:

- Возможно, нашим внукам единая валюта и была бы полезна. А сейчас доллар и евро все равно ее задавят.

Ксения НАСОНОВА, сценарист, Киев:

- У каждой страны валюта должна быть своя. И держаться по отношению к другим денежным знакам на том уровне, который заслужила экономика. Гривна - это украинский атрибут, так же как доллар для американцев или «зайчики» для белорусов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт