Демократический космос: за следующую цель телескопа «Хаббл» можно проголосовать

Демократический космос: за следующую цель телескопа «Хаббл» можно проголосовать

Космический телескоп «Хаббл», запущенный в апреле 1990 года, вот уже 18 лет всматривается в глубины космоса.

НАСА предоставило общественности право решать, на что в следующий раз обратит свое внимание легендарный космический телескоп «Хаббл».

В честь Международного года астрономии агентство предлагает каждому желающему заглянуть на сайт YouDecide.Hubblesite.org и проголосовать за одну из шести возможных целей. Среди заявленных астрономических объектов, еще не сфотографированных «Хабблом», целый ряд интереснейших галактик и регион с активным звездообразованием, а также две планетарные туманности. Голоса принимаются до 1 марта.

В настоящее время на первом месте находится спиральная галактика, исследование которой поможет в изучении нашего Млечного Пути. На второй позиции — две сталкивающиеся галактики, факт сам по себе примечательный.

Фотография, сделанная телескопом, будет обнародована в рамках международного проекта «100 часов астрономии», который пройдет 2–5 апреля. Это будет целая серия мероприятий в различных уголках мира.

Каждый проголосовавший автоматически становится участником лотереи, сто победителей которой получат цветную фотографию размером 40х50 сантиметров. НАСА предлагает преподавателям превратить голосование в увлекательную обучающую игру. Школьники могут рассмотреть и подробно обсудить, какому объекту наблюдения стоит отдать предпочтение.

Космический телескоп «Хаббл», запущенный в апреле 1990 года, вот уже 18 лет всматривается в глубины космоса и дарит нам потрясающие снимки, помогая ученым постигать тайны Вселенной. НАСА четырежды отправляло экспедиции для починки и модернизации аппарата. Пятый и последний ремонтный шаттл стартует 12 мая. Новые инструменты, батареи, гироскопы и прочее оборудование позволят телескопу работать до 2013 года.

В 2001 году, в честь 11-й годовщины запуска, НАСА тоже предоставило интернет-пользователям право выбора объекта наблюдения. Тогда подавляющее большинство проголосовало за туманность Конская Голова, пишет compulenta.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт