Сны можно будет записывать на видео Комментарии: 2

ВМЕШАТЕЛЬСТВО ВО ВНУТРЕННИЙ МИР
 
Сенсационными казались эксперименты, которые были проведены пару лет назад в Институте когнитивных проблем и нейрофизиологии имени Макса Планка совместно с университетскими колледжами Лондона и Оксфорда. По сути, тогда удалось разглядеть  мысль, появившуюся в голове испытуемого.
 
- Мы смогли прочитать то, о чем снаружи невозможно было сказать, что оно там есть, - восхищается своими исследованиями их руководитель Джон-Дилан ХАЙНЗ. - Как будто шаришь фонариком по стене и вдруг находишь надпись.
 
- Я абсолютно уверен, что созданная ныне технология будет развиваться и дальше, а наши способности читать намерения, настроения, задние мысли, надежды и эмоции людей будут возрастать, - отозвался профессор Колин БЛЕЙКМОР, нейрофизиолог и директор Медицинского исследовательского совета. - Рано или поздно придется задуматься об этике такого вмешательства во внутренний мир человека.


Этапы того, как компьютер восстанавливал слово, считанное из мозга. Лет через 10 подобный процесс будет занимать мгновения.
Этапы того, как компьютер восстанавливал слово, считанное из мозга. Лет через 10 подобный процесс будет занимать мгновения.
 
ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА МЫСЛЬ СО СТОРОНЫ
 
За рождением мысли следили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии - аппаратуры, регистрирующей в реальном времени активность мозга. Исследователи показывали добровольцам два числа. Предлагали либо сложить их, либо вычесть одно из другого. И при этом сканировали мозг. Так вот, ученые определяли, что люди решили сделать, еще до того, как они это делали - только думали: «Сейчас сложу», - к примеру. Иными словами, буквально прочитывали созревшие в мозгу намерения, наблюдая, где они, собственно, зреют.
Делая снимки галлюцинаций (в основном у алкоголиков, страдавших белой горячкой), Геннадий Крохалев использовал маску для подводного плавания, внутри которой находился объектив фотоаппарата.

Делая снимки галлюцинаций (в основном у алкоголиков, страдавших белой горячкой), Геннадий Крохалев использовал маску для подводного плавания, внутри которой находился объектив фотоаппарата.

Недавно японцы провели аналогичные эксперименты. Но шагнули гораздо дальше. Разглядели в мозгу целое слово. То есть зрительный образ.
 
Сначала испытуемым показывали простые картинки - крестики, нолики, квадратики, точки. Смотрели, как на них откликается мозг, вводили эти «кирпичики» в компьютер. А потом попросили людей думать одно конкретное слово NEURON. И в итоге прочитали его прямо в мозгу. Правда, не  без помощи специальной программы, которая переводила в буквы картинки нейронной активности в зрительной коре.
 
ТАК ВОТ ЧТО ТЕБЕ МЕРЕЩИТСЯ ПО НОЧАМ
 
И английские,  и  японские исследования сулят фантастические перспективы. Куда круче тех, которые предрекает Колин Блейкмор.
 
Если, конечно, верить обещаниям Юкиясу Камитани, руководителя японской команды из лаборатории вычислительной неврологии института передовых телекоммуникационных исследований. Как он уверяет, через несколько лет может стать реальностью даже распознавание в мозгу человека изображений, которые тот не видел наяву, - снов или фантазий.  Медики смогут проникнуть в тайный мир галлюцинаций психически больных людей. И увидеть, что им мерещится.  А дизайнеры будут просто придумывать свои творения, которые тут же станут появляться на экране.
Немногие сохранившиеся после Геннадия Крохалева снимки «кошмаров» не очень убеждают скептиков.

Немногие сохранившиеся после Геннадия Крохалева снимки «кошмаров» не очень убеждают скептиков.

 
В отдаленном будущем повезет и простым обывателям. Они начнут записывать свои сны на видео, чтобы не забыть наутро, и смотреть тайком, от греха. Бывает ведь, иной раз приснится такое, что хочется повторить. Но не афишировать.
 

КСТАТИ
 
Галлюцинации уже фотографировали
 
Существует гипотеза, что мозг не только создает образы, но и при определенных условиях передает их на сетчатку глаз. Словно бы лучом кинопроектора на экран. Такое перевернутое наоборот зрение заставляет некоторых людей верить, что они видят, к примеру, не галлюцинации, а нечто, происходящее наяву. Более того, имеются подозрения, что «луч» на «экране» глаз не останавливается. А выходит еще и наружу.
 
Еще в 70-е годы прошлого века молодой психиатр из Перми Геннадий Крохалев взялся  проверять эту гипотезу. Полагая: раз глаза что-то излучают, то это можно сфотографировать. И начал ловить  галлюцинации на кинопленку. И вроде бы весьма успешно. Примерно за 20 лет он наснимал видения у более чем 200 психических больных. Опубликовал массу работ. Даже подал две заявки на открытие в существовавший при советской власти Комитет по делам  изобретений и открытий. Сначала их приняли, а потом отклонили «ввиду отсутствия убедительных доказательств достоверности».
Владимир Лаговский ждет ваших откликов на нашем сайте

Владимир Лаговский ждет ваших откликов на нашем сайте

В начале 90-х годов ученый отослал накопленные материалы в Москву. Где они исчезли. В 1998 году Крохалев кончил жизнь самоубийством. Хотя родственники до сих пор считают, что его убили. После того как ученый заговорил, что сделал новое открытие, достойное Нобелевской премии.
 
Те снимки галлюцинаций, которые сохранились, не выглядят бесспорными. Но сам факт того, что на пленке проявилось хоть что-то, уже достоин внимания. Вдруг глаза и в самом деле излучают?
 
Продолжает ли кто сейчас работы Крохалева, неизвестно. Японцы не в счет. Они идут другим путем.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу социолога в Харьковепрогноз погоды в ГурзуфеJim Broadbent