Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (3 февраля 2009)
С украинских дорог уберут венки и памятники

С украинских дорог уберут венки и памятники

Комментарии: 18
В одном только Киеве насчитывается около 5 тысяч венков и более 2 тысяч поминальных плит.

Предприятие «Укравтодор» решило до конца февраля очистить магистрали от «ритуальных помех»:

- Все эти цветы и надгробия задерживают на себе внимание проезжающих, что на скоростных дорогах очень опасно и способно привести к трагедии, - считает работник «Укравтодора» Александр ГОЛОВАН. - Стремясь уменьшить риски, мы приняли решение уже к концу февраля демонтировать памятники. Их перенесут подальше от трасс на обочину. Как только согласуем наш план с Госавтоинспекцией, сразу же займемся.

В случае если ГАИ одобрит данное намерение и пойдет навстречу дорожникам, им придется изрядно попотеть. В одном Киеве необходимо убрать около 5 тысяч венков и демонтировать более 2 тысяч поминальных плит! Кто будет выполнять эту работу и за чей счет, на предприятии пока не решили.

- Вопрос еще изучается, окончательная сумма затрат неизвестна, - признаются в «Укравтодоре». - Очистку нужно проводить на всех дорогах, от проселочных проездов до широких магистралей. А на территории страны, согласно нашим подсчетам, установлено около миллиона таких атрибутов.

Пока дорожники вынашивают свои масштабные планы, водители всерьез обеспокоились вопросом, не заменит ли «общеукраинская уборка» планового ремонта трасс. Тем более что средств на реконструкцию асфальта выделяют с каждым годом меньше и меньше.

КОМПЕТЕНТНО 

Анастасия ШЛАПКО, психолог:

- Согласиться, что ритуальные атрибуты отвлекают водителей, я не могу. Ведь если человек за рулем сосредоточен, его внимание в состоянии рассеять только те предметы, которые заинтересовали, например что-то новое и необычное. Венки и памятники к таковым не относятся. Наоборот, когда шофер заметит большое количество цветов и гранитных плит на определенном повороте, мозг тут же среагирует и подскажет: тут опасный участок! Как следствие, автолюбитель сбросит скорость. 

МНЕНИЯ 

Александр СОХАНЬ, учитель:

- Наши дороги превратились в какой-то путь в преисподнюю! Особенно скоростные. Через каждые десять метров - черные ленты, венки, памятники… Это не только отвлекает, но и угнетает, пугает. Представьте, что, возвращаясь домой, вы ежедневно наталкиваетесь взглядом на огромный черный венок.

Роман МАЩЕНКО, предприниматель:

- Не понимаю, чем занимаются дорожные службы?! Нормальные шоссе в государстве практически отсутствуют, но, вместо того чтобы их ремонтировать, они начинают заниматься ерундой. Кому мешают эти памятники? О состоянии асфальта почему-то никто не говорит ни слова.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота инженера-метролога в Днепропетровске