Рис. Олега ЛОКТЕВА. (3 февраля 2009)
Вопрос дня: Доносительство может помочь наполнить бюджет?

Вопрос дня: Доносительство может помочь наполнить бюджет?

Валерий БАРАНОВ, депутат Верховной Рады:

- Доносы никогда пользы не приносили. И эти эксперименты лишний раз доказывают, что мэр Киева - не специалист в управлении городским хозяйством, а вместо нормальной работы устраивает шоу. 

Александр МЕЛЬНИЧЕНКО, и. о. главы Антимонопольного комитета Украины:

- В традициях нашего народа негативно относиться к доносительству, а во многих странах это нормальная вещь. Немало советских разведчиков провалились на том, что соседи на них доносили, мол, те живут не по средствам. Я не очень верю в то, что эта система у нас заработает.  

Мика НЬЮТОН, певица, Киев:

- Эта ситуация неоднозначная: да, люди должны платить налоги. Но не надо их превращать в доносчиков. У нас и так многие недоверчивы и лицемерны по отношению друг к другу, а с такими сообщениями вообще будут бояться собственных соседей.

Валентин РЫБАЧУК, мэр Славянска:

- Не знаю, как в Киеве, но у нас эта система лет 10 уже действует. И речь тут не о доносительстве, а о том, что идет скрытое потребление воды, газа. Где прописан один человек, а услугами пользуются, к примеру, шестеро - это же в ущерб коммунальной сфере. А с помощью честных соседей мы узнаем о нарушениях. 

Екатерина ДОМНЕНКО, скульптор, Луганск:

- Есть такая поговорка: «Не рой другому яму!» Фискальством бюджет не наполнишь. А вот разбудить в человеке самое плохое - удастся. И тот, кто это сделает, сам и пострадает.

Виктор БУЛЫГИН, заместитель мэра Джанкоя:

- Доносчики были и будут во все времена. Но, по-моему, жить надо по принципу: «Заплатил налоги - спи спокойно». Если каждый квартиросдатчик внесет по закону 6% в местный муниципалитет, то бюджет, безусловно, пополнится.  

Вячеслав ГИНДИН, актер, Харьков:

- Я уже не знаю, что нам может сегодня помочь. Разве что чудо. И не обыкновенное, а какого-то вселенского масштаба. А стукачество и доносительство не могут играть положительную роль, даже сегодня.

Сергей ВОРОБЬЕВ, председатель комиссии по вопросам ЖКХ Днепропетровского горсовета:

- Этот налог предусмотрен законодательством, а то, что жилье сдается втихую, - неправильно, все должно регистрироваться и облагаться налогом. А доносительство поможет наполнить бюджет.

Алексей ГАЛЬНИЦКИЙ, директор частной школы, Одесса:

- Возможно, это бюджету поможет. Однако каким нужно быть моральным уродом, чтобы своими поступками учить детей доносить. А каково потом смотреть в глаза соседям? Таким образом мы низко падаем и провоцируем озлобленность, которой в последнее время в нашей стране и без того хватает. Лучше бы зарплаты повысили людям, обеспечили достойными социальными пакетами, а потом бы по рукам, которые хотят неофициально заработать, били.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт