Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»). Фото автора. Галина ГУПАЛО («КП» - Львов») (3 февраля 2009)
Харьковский сурок предсказал раннюю и теплую весну

Харьковский сурок предсказал раннюю и теплую весну

Тимку посвятили в студенты биофака.

Каждый год 2 февраля на биостанции Харьковского национального университета устраивают День сурка: будят своего обитателя Тимку и по его поведению определяют, какая будет весна. 

Чтобы как-то разнообразить сценарий праздника, организаторы идут на разные ухищрения. В прошлом году, например, сыграли свадьбу Тимки с сурчихой Аделаидой. А вчера главного виновника торжества под «Гаудеамус» посвятили в студенты биофака. Тимка вел себя смирно, даже когда на него надевали торжественный прикид - мантию и квадратную шляпу магистра.

- Три из четырех предыдущих его прогнозов сбылись, если и в этот раз угадает погоду - «переведем» его в доценты! - пообещал хранитель сурка доцент университета Виктор Токарский.

Впрочем, следующий День сурка может стать для Тимки последним - ему уже 9 лет, пора на пенсию. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

С Тимкой согласен новичок из Львова - Миша 

У этого сурка вчера был синоптический дебют. Удачный или нет, узнаем через три-четыре недели - именно тогда, судя по его предсказанию, потеплеет. 

- Миша вылез из своего домика и радостно засвистел. Верный признак того, что весна будет сухая и теплая! - объявил директор Львовского городского детского эколого-натуралистического центра Игорь АНТАХОВИЧ.

Мише - три года, а центру его подарила одна львовянка. Зверька она купила в Интернете за 250 долларов, но вскоре сурок взбунтовался: за ночь развалил свой домик, да еще и погрыз в квартире мебель, ковры… Подсчитав ущерб (1,5 тысячи долларов!), глава семьи поставил жене условие: или он, или сурок! Женщина выбрала мужа.

У Миши после этой истории стало на один зуб меньше, а из-за стресса началась линька. Но ко Дню сурка он уже полностью оправился и даже потолстел. Просыпается зверек раз 5-6 за зиму, но из своего домика выходит только 2 февраля - на Стретение по старому стилю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт