Марианна ВАРШАВСКАЯ. Фото с сайта faki.fizteh.ru. Коллаж «КП». (2 февраля 2009)
Новый SMS-вирус может незаметно снять деньги с вашего мобильника

Новый SMS-вирус может незаметно снять деньги с вашего мобильника

В лаборатории Касперского в России недавно обнаружили новый SMS-вирус. По словам специалистов, в этот раз он был нацелен на одного из индонезийских мобильных операторов. Но хозяева могут легко «натравить» его на продавцов связи в любой стране. Чем же опасен «воришка»?

Как выяснилось, вирус способен без ведома владельца телефона отправлять SMSки с мобилки на сервисный номер. В этом сообщении содержится команда перевести часть средств со счета абонента на счет злоумышленника. В результате ваши деньги уходят в карман хакера, а вы этого даже не замечаете!

Впрочем, средства с зараженного номера переводятся небольшие, от 45 до 90 центов США. Поэтому хозяин вируса может «заработать» значительную сумму лишь в том случае, если заразит много телефонов.

Любопытно, что украинские мобильные операторы уже давно сталкиваются с жалобами абонентов на исчезновение денег.

- Сбои бывают, - говорит менеджер службы техподдержки мобильного оператора Наталья. - Если произошла неправильная тарификация ваших звонков, мы вернем вам деньги. Если с вашего телефона отсылаются SMS, по которым переводятся средства с вашего счета на чей-то другой, мы за это не отвечаем.

Ничего не известно о новом вирусе и милиции. По словам замначальника ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимира ДМИТРЕНКО, заявлений от пострадавших граждан по этому поводу пока не поступало.

- Будет заявление, тогда и начнем разбираться, - сказал Владимир Дмитренко. - А пока говорить не о чем.

Получается, решать эти проблемы людям придется самостоятельно. Как же бороться с новым изобретением хакеров и кому из пользователей «сотовых» больше всего угрожает опасность? Как выяснилось, хозяева недорогих телефонов могут не переживать. В их трубках установлены простые программы, которые не смогут принять вирус. А вот владельцам дорогих - модных iРhon, КПК и смартфонов - стоит задуматься.

- Если вы не хотите неприятных неожиданностей, - говорит старший вирусный аналитик лаборатории Касперского Денис Масленников, - не переходите по интернет-ссылкам, полученным в SMS-сообщениях с неизвестного адреса. А также не загружайте и не устанавливайте нелицензионное ПО из неизвестных источников. В ближайшем будущем проблема незаконных операций со счетами абонентов будет все актуальнее. А география распространения мошеннического ПО будет расширяться.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

По словам замначальника ЦОС ГУ МВД г. Киева Владимира ДМИТРЕНКО, милиционеры сталкивались с другим видом электронного мошенничества.

- Абоненту приходило SMS-сообщение, что он выиграл приз, - рассказывает Дмитренко. - А чтобы его получить, человек должен был купить карточку пополнения счета и сообщить ее секретный код тому, кто прислал SMS. Никакого приза, естественно, абонент не получал, а счет пополнял мошенник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сторожа Днепропетровсктутфильм Чёрная Пантера