Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск»). Фото автора. (2 февраля 2009)
В Днепропетровске анализ на СПИД делают один на пятерых?

В Днепропетровске анализ на СПИД делают один на пятерых?

Комментарии: 12
20-летняя Катя чуть не сошла с ума, узнав результаты анализа на ВИЧ.

20-летняя Катя Г. (по понятным причинам мы не называем фамилию девушки) вышла из поликлиники в шоковом состоянии: ей объявили, что у нее в крови обнаружили ВИЧ-инфекцию! Дома родители сутки отпаивали дочь валерьянкой, взахлеб рыдая над семейной бедой...

- У меня целую неделю была настоящая истерика, я чуть с ума не сошла! - вспоминает девушка. - Даже собралась взять отпуск, чтобы подумать, как жить дальше. Парень меня тут же бросил, у мамы разболелось сердце, а отец проклинал мою работу. Я больше года работаю операционной медсестрой в хирургическом отделении больницы. И хоть оперируем в стерильных перчатках, но мало ли - могла случайно контактировать с кровью больных…

Немного успокоившись, Катя решила предупредить начальство о своей ситуации, чтоб те сами решали, стоит ли ей вообще работать в больнице. Не хотела быть угрозой для людей.

- Однако главврач убедила меня не паниковать раньше времени и сдать кровь еще как минимум дважды.

Кате начальница объяснила по-свойски, что из-за кризиса в некоторых лабораториях экономят на дорогих импортных реактивах. Поэтому бесплатные тесты на СПИД делают так: берут кровь у пятерых человек, потом всю ее сливают в одну пробирку и делают общий анализ. Если у кого-то одного обнаружится ВИЧ, положительный результат объявляют всем.

По словам Кати, в лаборатории, куда она пришла делать повторные анализы, заведующая ей сказала, что эта система экономии ей тоже знакома. Но успокоила: дескать, они людей не обманывают. Оказалось - обманывают! Следующие два Катиных теста оказались отрицательными.

Естественно, корреспондентам «КП» в лабораториях возможность подобной ситуации опровергли. Кто бы сомневался!

Тем не менее тем, кто собирается провериться на СПИД, лучше знать, что и подобные случаи в нашей стране возможны. Так что не паникуйте раньше времени.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Не спешите паниковать!»

Александр ЛИПСКИЙ, глава комитета медицины и фармации Ассоциации юристов Украины:

- Доказать неправомерность действий медработников тут довольно сложно - для этого нужна детальная видеозапись всех этапов проведения анализов. Кроме того, окончательный диагноз ставит не лаборатория, а врач. И для этого пациенту необходимо сделать анализ на ВИЧ-инфекцию как минимум два раза (а при сомнительном результате - не менее трех раз!) и желательно с использованием разного вида тестов. Также не стоит забывать о том, что при проведении любых лабораторных исследований всегда есть процент погрешности, который связан как с человеческим фактором (ошибка лаборанта при маркировке пробирки, например), так и с техническим (банальный скачок напряжения в сети во время проведения теста, некачественные реактивы). Поэтому прежде чем принимать какие-либо судьбоносные решения, стоит лишний раз все проверить - возможно, вы попали в тот малый процент форс-мажора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт