Николай ЛЕЩУК (10 июля 2007)
Как вырастить из обычного мальчишки настоящего футболиста

Как вырастить из обычного мальчишки настоящего футболиста

Комментарии: 8

В разгар летних школьных каникул многие родители задумываются, куда бы пристроить своего сорванца, чтобы он не шатался по улицам. А что может быть лучше для мальчишек, чем футбол! Они, конечно, с удовольствием гоняют мяч и во дворе, но ведь серьезные занятия в секции, да еще и под присмотром профессионального тренера, - это же совсем другое дело! К тому же не исключено, что у мальчика - талант к футболу и из него вырастет второй Шевченко. Сейчас, летом, столичные футбольные школы и секции проводят набор детей, поэтому мы и решили задать Игорю Кочетову вопросы, которые интересуют многих родителей.

Профессионалов готовят с 7 лет

- Игорь Николаевич, с какого возраста ребенка лучше отдавать в секцию футбола?

- Практика показывает, что самое эффективное время начать такие тренировки - это девять лет. Многие клубы и школы, которые занимаются детским, юношеским, аматорским футболом, набирают детей именно этого возраста. Хотя есть и такие, где тренируют уже 7-8-летних ребят. Это те, что работают при командах мастеров. 

- Значит ли это, что именно на мальчишек-семилеток делают ставку как на будущих профессионалов?

- Безусловно. В течение первого года занятий особое внимание уделяется общефизической подготовке - тренеры смотрят, насколько мальчик пригоден для профессионального футбола. К тому же иногда бывает так, что к игре больше тяготеет не ребенок, а его родители. В такой ситуации задача тренера это увидеть и порекомендовать  папам-мамам попробовать сына в другом виде спорта.

- И что - в таком случае ребенка откажутся тренировать?

- Конечно, нет! В данном случае речь идет о занятии профессиональным футболом, а для себя ребенок может заниматься.

Девчонок тоже учат мяч гонять

- Есть ли у нас футбол для девочек? 

- Женский футбол в Киеве существует. Больше того - даже есть женская ассоциация футбола. Мы стараемся всячески помогать ее развитию, да и в целом женскому футболу в столице. Правда, здесь меньше возрастных категорий, чем у мальчиков, так что приходится создавать смешанные группы. Но вместе с тем мы стараемся, чтобы в городе было как можно больше секций футбола для девочек.

- Какое оптимальное количество тренировок в неделю?

- Как правило, три раза в неделю, через день. Первые занятия нацелены не на тяжелые физические нагрузки, а скорее на технику игры. Главное - чтобы тренировки были ребенку в удовольствие. Они должны быть разнообразные, в виде конкурсов, игры с мячом… Через некоторое время тренер увеличивает физическую нагрузку, тренировок становится больше за счет так называемых игровых дней: всевозможных кубков, турниров, соревнований. Некоторые тренеры во время каникул устраивают ежедневные тренировки, и это нормально. Квалифицированный мастер правильно распределит нагрузку.

Тренер должен быть и педагогом

- А как определить, что тренер действительно квалифицированный? Все-таки на кону здоровье ребенка…

- Сегодня ни один тренер, не имеющий лицензии Федерации футбола города Киева, не имеет права работать с детской командой или в аматорском футболе. Для тренеров-новичков существуют специальные курсы - так называемое введение в специальность. Мы рекомендовали руководству всех городских футбольных клубов закреплять за новыми тренерами наставников, которые должны курировать работу своих менее опытных коллег. Кроме того, соответствующие отделы Федерации футбола выборочно контролируют процесс тренировок в детских командах.

- Какими качествами должен обладать детский тренер?

- Самое главное - видеть в ребенке личность. Иногда тренер в погоне за результатом  может унизить мальчика. Это недопустимо. Тренер обязательно должен быть педагогом, которого интересуют не только спортивные достижения. Он должен знать, чем паренек живет, как учится, на что тратит свободное время… Так что родителям имеет смысл побывать на нескольких первых тренировках сына. 

- А что бы вы еще посоветовали родителям, которые решили отдать ребенка в секцию футбола?

- Им придется очень плотно работать с сыном: поддержать мальчика, помочь ему адаптироваться в новом коллективе, выработать какие-то волевые качества, которые не позволят опустить руки при неудачах. Обязательно нужно следить за здоровьем ребенка. Мальчик может постесняться сказать родителям о полученной травме, и она может перерасти в хроническое заболевание. Прецеденты, к сожалению, были. Ну и, безусловно, родители должны понимать, что если они хотят вырастить из сына спортсмена, придется тратить деньги на всевозможные поездки, сборы, турниры… Без этого в спорте, к сожалению, сейчас никак не обойтись.

Фото автора и Андрея ДРИГИ.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Киевская Федерация футбола насчитывает 22 тысячи членов, из них 15 тысяч - дети. Более тысячи детских команд участвуют во всевозможных соревнованиях по футболу. Ежегодно школы и клубы столицы выпускают до 300 футболистов. В профессиональный футбол попадают от 50 до 60 юношей.

ВОПРОС РЕБРОМ

Нужна ли ребенку специальная экипировка?

- Безусловно. Футболка, трусы, носочки, удобная спортивная обувь. Важный момент - спортивный костюм должен нравиться ребенку. Тогда и тренировки будут приносить ему больше удовольствия. Также нужно приучать детей к гигиене - они должны понимать, что после тренировки нужно помыться и переодеться в повседневную одежду. 

Какой футбольный мяч выбрать?

- Первый мяч у ребенка должен быть ярким, чтобы мальчик им гордился. И желательно купить все-таки кожаный мяч. Резиновый для тренировок нежелателен. Это и другой отскок, и другой вес, кроме того, удар таким мячом гораздо болезненнее, чем кожаным. Важен и размер мяча. Десятилетнему ребенку нельзя давать мяч, которым играют в профессиональный футбол. Он просто не сможет нормально освоить технику игры.

Существует ли специальный рацион питания для юного футболиста?

- Питание должно быть энергетическим и вместе с тем не вредить желудку. Каши, калорийная белковая пища и прочее. В работу тренера всегда входят рекомендации питательного рациона.

Сколько стоят занятия в футбольном клубе?

- Все зависит от клуба. В некоторых случаях содержание клуба ложится на плечи родителей, тогда стоимость обучения ребенка может достигать двухсот гривен в месяц. Однако в Киеве есть и бесплатные секции.

СКАЗАНО!

Женя Смирный, 8 лет:

- Футболом занимаюсь с шести лет. Мне нравится эта игра, вот и уговорил родителей записать меня в секцию. Когда вырасту, хочу играть, как Зидан.

Сергей Смирный, папа юного футболиста:

- Ни разу не пожалел, что отдал сына на футбол. К тому же Женя сам проявил инициативу - он мяч гоняет лет с четырех, наверное. Станет ли Женя этим зарабатывать себе на жизнь или нет, не так уж и важно. Главное, что мальчишки здесь получают и физическую подготовку, и некоторые спортивные, да и человеческие качества. Они растут воспитанными, дружелюбными пацанами. То, что они при деле и не шатаются по улицам, - уже огромный плюс.

Лидия Леонтьевна, бабушка юного футболиста Сережи Игнатенко:

- Сейчас многие дети любят играть в компьютер, днями за ним просиживают. У Сережи тоже есть все эти игры, но ему спортплощадка больше нравится. В общем, я очень довольна, что внук футболом занялся. В семье никто профессионально спортом не занимается - глядишь, будет первый спортсмен в нашей семье!

НА ЗАМЕТКУ

Если родителям нужна какая-то консультация или же появились претензии к тренеру, нужно звонить в Федерацию футбола по телефону (044) 585-74-54.

СПИСОК КЛУБОВ

Динамо Киев
АО “Футбольный Клуб Динамо Киев”
Детская футбольная школа
Стадион им. Лобановского
ул. Грушевского, 3
442-4571
с 8 лет, бесплатно

Детская футбольная школа "Динамо"
Салютная ул., 35
537-35-70

“Смена”
ул. Л.Гавро, 24-а
4186067

“Атек”
детский футбольный клуб
ул. Чистяковская, 20
442-33-83

Клуб Арена
пр-кт Радянской Украины, 3-б
433-32-00
футбол

Спец. детская спорт школа №12
бул. И.Лепсе, 15-а
483-61-12
мини-футбол
Бесплатно

ДЮСШ №10
ул. Серафимовича, 3-а
550-94-03
футбол
Бесплатно

ДЮСШ № 14
ул. Шолом-Алейхема, 5а
513-77-82

ДЮСШ № 15
ул. М. Якубовского, 7а
250-10-33
Футбол, футбол для девочек с 7 лет.

ДСЮШ №17
ул. Смиренко, 5-б
472-27-63
футбол, гандбол
Бесплатно

СДЮШОР "Атлет"
ул. Оросительная, 4а
568-75-16

Футбольный клуб "Арсенал-Киев"
ул. Тургеневская, 21
486-03-71
Футбол с 5 лет

ДЮСШ по минифутболу
бул. Верховного Совета, 20
552-51-84
Минифутбол с 6 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ