Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ («КП» - Львов»). Фото с сайта www.galinfo.com.ua (2 февраля 2009)
На Львовской таможне машины просветят рентгеном

На Львовской таможне машины просветят рентгеном

Сканеры установлены на мощных автомобилях.

Девять рентгеновских сканеров (общей стоимостью 13,4 млн евро) скоро начнут работать на пропускных пунктах в Раве-Русской, а также в Краковце, Ягодине, Кучургане, Ужгороде, Чопе, Порубном, Бачовске и в Одесском порту. Чудо-технику на днях нашим таможенникам вручил посол Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, и сейчас рентгеномобили проходят регистрацию в ГАИ.

Рентгеновские сканеры Rapiscan Eagle M4500 установлены в мощных автомобилях «Мерседес». Предварительный осмотр машины не нужен - она просто проезжает через специальные ворота, и сканер тут же формирует рентгеновское изображение на экране в специально оснащенной кабине оператора. Оборудование «возьмет» автомобильную технику любых размеров - даже морские грузовые контейнеры - и способно работать круглосуточно.

Посол недвусмысленно дал понять, что наши таможенники слишком долго проверяют машины, потому Евросоюз и решил сделать такой дорогущий подарок.

- После того как на Рава-Русской таможне провели масштабную реконструкцию, это один из наиболее современных пропускных пунктов в Европе, - отметил посол. - Мы ставили перед собой две задачи. Первое - существенно сократить время прохождения пограничного контроля и увеличить пропускную способность пункта, второе - уменьшить количество контрабандных товаров. С новыми сканерами это вполне реально! Если раньше Рава-Руская таможня могла принимать только одну машину за час - пограничники вручную просматривали весь перевозимый товар, то теперь эта процедура будет длиться около 10 минут.

Руководитель Львовской таможни Александр Савенко подтвердил, что проблема контрабанды есть - только в прошлом году открыли 18 уголовных дел по факту незаконного ввоза товаров в Украину на сумму 32 миллиона гривен. А еще зафиксировали 2,5 тысячи нарушений при переходе пограничного контроля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт