Возведён на престол патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Возведён на престол патриарх Московский и всея Руси Кирилл

В московском храме Христа Спасителя в воскресенье, 1 февраля, состоялась церемония интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла – передаёт lenta.ru.

В храме Христа Спасителя впервые в его истории состоялась патриаршая интронизация: во время торжественной божественной литургии на престол был возведен 16-й патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Во время литургии два митрополита (Минский и Киевский) взяли патриарха под руки и трижды посадили его на патриаршее горнее место в центре алтаря. Троекратное посажение на трон сопровождалось возгласами архиереев "Аксиос!" ("достоин" на греческом языке).

Интронизация (настолование) - это торжественное богослужение, во время которого совершается возведение новоизбранного Патриарха на патриаршую кафедру – передают «Вести».

Интронизация совершается во время литургии с облачением новоизбранного Патриарха в патриаршие одежды и вручением ему знаков патриаршего достоинства. Такими знаками являются белый куколь, зеленая мантия, две панагии, великий параман, предносной крест и жезл (посох).

На церемонии присутствовали президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Напомним, нового предстоятеля Русской православной церкви Поместный собор избрал 27 января. Им стал местоблюститель патриаршего престола, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За него проголосовали 508 человек, всего в голосовании приняли участие 702 делегата собора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт