Владимир ЛАГОВСКИЙ. (31 января 2009)
Любит! Носом чую!

Любит! Носом чую!

На аромат любимого женский мозг откликается конкретно «похотливыми» зонами.

ДОБРОВОЛЬЦЫ НЕМЫТЫЕ

Занятные эксперименты провела Дениза Чен из Университета Райса в Хьюстоне (США). Она набрала 20 добровольцев - мужчин нормальной сексуальной ориентации. Попросила их пару дней не мыться. А главное - не пользоваться дезодорантами. Особенно теми, которыми мажут подмышки. Затем исследовательница усадила мужчин перед телевизором смотреть порнуху, от которой те возбуждались. Потели и попахивали. А пахучий пот Дениза собирала посредством ваток, предварительно разложенных по подмышкам.

Для контроля добровольцы бегали, тоже потели, но не отягощали себя какими-либо сексуальными мыслями. В другом эксперименте потели на велотренажере, рассматривая при этом фото любимых женщин.

В итоге у Денизы набрались три группы ваток. И она дала понюхать их добровольцам-женщинам с целью выяснить, как на них подействует запах мужского пота. Выяснение проходило отнюдь не в виде бесед, а посредством томографии. То есть исследовательница смотрела в режиме реального времени, какие зоны мозга становятся активнее в ответ на обнюхивание тех или иных ваток. Результаты она опубликовала в свежем номере научного журнала Journal of Neuroscience.

НЕ ВСЕ ПОТНЫЕ МУЖИКИ ПРОТИВНЫ

Принципиальной - химической - разницы между потом, добытым в трех разных обстоятельствах, вроде бы не было. Например, женщины не смогли отличить один от другого. Но запахи, насытившие ватки в то время, когда их владельцы смотрели порнуху, действовали удивительным образом. Они возбуждали у нюхавших женщин - у всех без исключения - зоны мозга, которые отвечают за эмоции, чувственное восприятие и половое влечение. Иными словами, представительницы прекрасного пола реагировали на «запах мужской страсти». Пусть даже на уровне подсознания.

Аналогичным образом действовал и пот, которому сопутствовали фотографии любимых женщин. А тот, который появился просто от физической нагрузки, не вызывал в женских мозгах никакого особенного изменения. Не давал сексуального эффекта.

Вот, кстати, способ проверить, любит ли вас ваш мужчина. Пусть он вспотеет в вашем обществе. С пропитанной ваткой отправьтесь к ученым, у которых есть компьютерный томограф. Понюхайте там ватку. И пусть ученые посмотрят, что происходит с вашим мозгом - откликается ли? Если реагирует, как описывает Дениза, то любит. Можно не сомневаться. Сложно и дорого? Конечно. Зато верно. Действует лучше любого детектора лжи. В противном случае придется доверяться словам. Или искать косвенные признаки его любви. 

КОГДА ПОВЕЕТ ВДРУГ

Ученые полагают, что эффект возникает за счет так называемых феромонов. Насекомые и некоторые животные их точно вырабатывают. А в том, что на такое способен и человек, твердой уверенности нет. Выделить человеческие феромоны в чистом виде еще никому не удалось. Но эксперименты, подобные тем, что провела Дениза, вроде бы убеждают: нечто эфемерное существует. И люди это чуют.

- На феромоны у людей откликаются совсем не те области мозга, которые воспринимают информацию о запахах, - говорит Дин ХАММЕР, генетик шведского Национального института здравоохранения и автор книги «Наука желания». - Особо сильно активизируется передний гипоталамус. А именно он отвечает за половое влечение.

Сторонники существования секс-флюидов проводят и другие забавные эксперименты. Как-то в зале ожидания малолюдного аэропорта исследователи обрызгали одно из кресел экстрактом из женского пота. Мужчины садились только в него, выбирая из десятков пустующих.

ЧЕМ ПАХНУТЬ? 

Близкие контакты обязывают... 

Эксперименты с потом ставят нас, мужчин, да, наверное, и женщин перед дилеммой: чем лучше пахнуть? Парфюмом или естественно? От первого, пожалуй, запах приятнее. Как правило. Но натуральный аромат, оказывается, действует призывно. И рано или поздно сдвинет «крышу» в нужную сторону. К вам потянутся.

Ученые, к сожалению, не предлагают способов решить проблему. Но логика подсказывает, что тут - в смысле запахов - требуется разумное сочетание искусственного и естественного.

Наверное, не стоит злоупотреблять дезодорантами, густо нанося их в подмышечные впадины и на гениталии - главные источники естественных ароматов. Чуть-чуть - и хватит.

Если предположить, что человеческие феромоны все-таки существуют, то, чтобы ими эффективно обмениваться, нужно подходить поближе друг к другу. Смелее сокращайте дистанцию до объекта - примерно до полуметра.

Чаще обменивайтесь с теми, кто вам нравится, даже дружескими поцелуями. Носогубные складки - тоже возможный источник феромонов.

Женщинам, отправляющимся на свидание, особенно на первое, не стоит пользоваться гигиеническими прокладками, которые ослабляют феромонный поток. А вот душ сделает поры чистыми и усилит выделение феромонов.


- А вот и мы! Я и мой запах!

- А вот и мы! Я и мой запах!

Дарите женщинам цветы. В них полно феромонов, оставленных всегда озабоченными жучками и бабочками. Они, конечно, не человеческие, но тоже половые... Вдруг подействуют!

Иногда можно и не помыться пару дней. Ради эксперимента. И последнее: если уж потеете в присутствии женщин, то думайте о чем-нибудь эротическом.

НЮАНСЫ

Аромат - дело интимное 

Необходимое дополнение от лидера общественного движения «Фривольная Россия» Александра МОНОГАМОВА.  

Я грешным делом очень парфюмерию люблю. Не вообще, а когда от красивой женщины хорошими духами пахнет. Ее природный запах меня, признаться, как-то не очень интересует, а вот правильно подобранный парфюм может не на шутку взбудоражить.

Но точно так же может вызвать чувство активнейшего отторжения избыток этого самого парфюма.

Аромат - это тоже элемент индивидуального стиля женщины. Но гораздо более интимный, чем, скажем, платье или сумочка. Одежда и аксессуары - это для всех. Духи - строго для тех, на кого хотите произвести впечатление и кого подпускаете к себе на расстояние полового акта. Остальные пусть любуются вашей фигурой, восхищаются вашей эрудицией, глаз не сводят с вашего декольте.

Правила тут очень простые. Не следует прямо с утра, перед выходом на работу, обильно опрыскивать себя вечерними духами. С вами же в метро люди будут ехать, им тоже чем-то дышать надо. И уж тем более не следует в течение рабочего дня периодически «освежаться» из флакончика. Тот факт, что вам самой ваш запах кажется недостаточно сильным, еще ни о  чем не говорит. У других от него может  начаться головокружение. И вызвать ненужные проблемы в виде вопросов жены: а почему это от тебя женскими духами несет?

И главное - это совсем несексапильно.  Складывается впечатление (и психологи это подтверждают), что духи  для девушки - последняя  надежда: «Я пахну - следовательно, я существую». Больше и привлечь-то мужчин нечем.

А работает это с точностью до наоборот. Выражаясь научным языком достопочтенного коллеги Лаговского, «что-то мой передний гипоталамус от этого не активизируется».

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 582 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 960

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 168

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 620

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 37

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 75

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 237 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1225

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1280

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 203 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 86

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 132 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 148

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 789

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 965

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 158

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 369

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 347

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.