Владимир ЛАГОВСКИЙ. (31 января 2009)
Любит! Носом чую!

Любит! Носом чую!

На аромат любимого женский мозг откликается конкретно «похотливыми» зонами.

ДОБРОВОЛЬЦЫ НЕМЫТЫЕ

Занятные эксперименты провела Дениза Чен из Университета Райса в Хьюстоне (США). Она набрала 20 добровольцев - мужчин нормальной сексуальной ориентации. Попросила их пару дней не мыться. А главное - не пользоваться дезодорантами. Особенно теми, которыми мажут подмышки. Затем исследовательница усадила мужчин перед телевизором смотреть порнуху, от которой те возбуждались. Потели и попахивали. А пахучий пот Дениза собирала посредством ваток, предварительно разложенных по подмышкам.

Для контроля добровольцы бегали, тоже потели, но не отягощали себя какими-либо сексуальными мыслями. В другом эксперименте потели на велотренажере, рассматривая при этом фото любимых женщин.

В итоге у Денизы набрались три группы ваток. И она дала понюхать их добровольцам-женщинам с целью выяснить, как на них подействует запах мужского пота. Выяснение проходило отнюдь не в виде бесед, а посредством томографии. То есть исследовательница смотрела в режиме реального времени, какие зоны мозга становятся активнее в ответ на обнюхивание тех или иных ваток. Результаты она опубликовала в свежем номере научного журнала Journal of Neuroscience.

НЕ ВСЕ ПОТНЫЕ МУЖИКИ ПРОТИВНЫ

Принципиальной - химической - разницы между потом, добытым в трех разных обстоятельствах, вроде бы не было. Например, женщины не смогли отличить один от другого. Но запахи, насытившие ватки в то время, когда их владельцы смотрели порнуху, действовали удивительным образом. Они возбуждали у нюхавших женщин - у всех без исключения - зоны мозга, которые отвечают за эмоции, чувственное восприятие и половое влечение. Иными словами, представительницы прекрасного пола реагировали на «запах мужской страсти». Пусть даже на уровне подсознания.

Аналогичным образом действовал и пот, которому сопутствовали фотографии любимых женщин. А тот, который появился просто от физической нагрузки, не вызывал в женских мозгах никакого особенного изменения. Не давал сексуального эффекта.

Вот, кстати, способ проверить, любит ли вас ваш мужчина. Пусть он вспотеет в вашем обществе. С пропитанной ваткой отправьтесь к ученым, у которых есть компьютерный томограф. Понюхайте там ватку. И пусть ученые посмотрят, что происходит с вашим мозгом - откликается ли? Если реагирует, как описывает Дениза, то любит. Можно не сомневаться. Сложно и дорого? Конечно. Зато верно. Действует лучше любого детектора лжи. В противном случае придется доверяться словам. Или искать косвенные признаки его любви. 

КОГДА ПОВЕЕТ ВДРУГ

Ученые полагают, что эффект возникает за счет так называемых феромонов. Насекомые и некоторые животные их точно вырабатывают. А в том, что на такое способен и человек, твердой уверенности нет. Выделить человеческие феромоны в чистом виде еще никому не удалось. Но эксперименты, подобные тем, что провела Дениза, вроде бы убеждают: нечто эфемерное существует. И люди это чуют.

- На феромоны у людей откликаются совсем не те области мозга, которые воспринимают информацию о запахах, - говорит Дин ХАММЕР, генетик шведского Национального института здравоохранения и автор книги «Наука желания». - Особо сильно активизируется передний гипоталамус. А именно он отвечает за половое влечение.

Сторонники существования секс-флюидов проводят и другие забавные эксперименты. Как-то в зале ожидания малолюдного аэропорта исследователи обрызгали одно из кресел экстрактом из женского пота. Мужчины садились только в него, выбирая из десятков пустующих.

ЧЕМ ПАХНУТЬ? 

Близкие контакты обязывают... 

Эксперименты с потом ставят нас, мужчин, да, наверное, и женщин перед дилеммой: чем лучше пахнуть? Парфюмом или естественно? От первого, пожалуй, запах приятнее. Как правило. Но натуральный аромат, оказывается, действует призывно. И рано или поздно сдвинет «крышу» в нужную сторону. К вам потянутся.

Ученые, к сожалению, не предлагают способов решить проблему. Но логика подсказывает, что тут - в смысле запахов - требуется разумное сочетание искусственного и естественного.

Наверное, не стоит злоупотреблять дезодорантами, густо нанося их в подмышечные впадины и на гениталии - главные источники естественных ароматов. Чуть-чуть - и хватит.

Если предположить, что человеческие феромоны все-таки существуют, то, чтобы ими эффективно обмениваться, нужно подходить поближе друг к другу. Смелее сокращайте дистанцию до объекта - примерно до полуметра.

Чаще обменивайтесь с теми, кто вам нравится, даже дружескими поцелуями. Носогубные складки - тоже возможный источник феромонов.

Женщинам, отправляющимся на свидание, особенно на первое, не стоит пользоваться гигиеническими прокладками, которые ослабляют феромонный поток. А вот душ сделает поры чистыми и усилит выделение феромонов.


- А вот и мы! Я и мой запах!

- А вот и мы! Я и мой запах!

Дарите женщинам цветы. В них полно феромонов, оставленных всегда озабоченными жучками и бабочками. Они, конечно, не человеческие, но тоже половые... Вдруг подействуют!

Иногда можно и не помыться пару дней. Ради эксперимента. И последнее: если уж потеете в присутствии женщин, то думайте о чем-нибудь эротическом.

НЮАНСЫ

Аромат - дело интимное 

Необходимое дополнение от лидера общественного движения «Фривольная Россия» Александра МОНОГАМОВА.  

Я грешным делом очень парфюмерию люблю. Не вообще, а когда от красивой женщины хорошими духами пахнет. Ее природный запах меня, признаться, как-то не очень интересует, а вот правильно подобранный парфюм может не на шутку взбудоражить.

Но точно так же может вызвать чувство активнейшего отторжения избыток этого самого парфюма.

Аромат - это тоже элемент индивидуального стиля женщины. Но гораздо более интимный, чем, скажем, платье или сумочка. Одежда и аксессуары - это для всех. Духи - строго для тех, на кого хотите произвести впечатление и кого подпускаете к себе на расстояние полового акта. Остальные пусть любуются вашей фигурой, восхищаются вашей эрудицией, глаз не сводят с вашего декольте.

Правила тут очень простые. Не следует прямо с утра, перед выходом на работу, обильно опрыскивать себя вечерними духами. С вами же в метро люди будут ехать, им тоже чем-то дышать надо. И уж тем более не следует в течение рабочего дня периодически «освежаться» из флакончика. Тот факт, что вам самой ваш запах кажется недостаточно сильным, еще ни о  чем не говорит. У других от него может  начаться головокружение. И вызвать ненужные проблемы в виде вопросов жены: а почему это от тебя женскими духами несет?

И главное - это совсем несексапильно.  Складывается впечатление (и психологи это подтверждают), что духи  для девушки - последняя  надежда: «Я пахну - следовательно, я существую». Больше и привлечь-то мужчин нечем.

А работает это с точностью до наоборот. Выражаясь научным языком достопочтенного коллеги Лаговского, «что-то мой передний гипоталамус от этого не активизируется».

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 640

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 211

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 202

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1330

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 707

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 122

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 41

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 250

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 13

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1051 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 251

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 284

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 45

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 28

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 109

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.