Владимир ЛАГОВСКИЙ. (31 января 2009)
Любит! Носом чую!

Любит! Носом чую!

На аромат любимого женский мозг откликается конкретно «похотливыми» зонами.

ДОБРОВОЛЬЦЫ НЕМЫТЫЕ

Занятные эксперименты провела Дениза Чен из Университета Райса в Хьюстоне (США). Она набрала 20 добровольцев - мужчин нормальной сексуальной ориентации. Попросила их пару дней не мыться. А главное - не пользоваться дезодорантами. Особенно теми, которыми мажут подмышки. Затем исследовательница усадила мужчин перед телевизором смотреть порнуху, от которой те возбуждались. Потели и попахивали. А пахучий пот Дениза собирала посредством ваток, предварительно разложенных по подмышкам.

Для контроля добровольцы бегали, тоже потели, но не отягощали себя какими-либо сексуальными мыслями. В другом эксперименте потели на велотренажере, рассматривая при этом фото любимых женщин.

В итоге у Денизы набрались три группы ваток. И она дала понюхать их добровольцам-женщинам с целью выяснить, как на них подействует запах мужского пота. Выяснение проходило отнюдь не в виде бесед, а посредством томографии. То есть исследовательница смотрела в режиме реального времени, какие зоны мозга становятся активнее в ответ на обнюхивание тех или иных ваток. Результаты она опубликовала в свежем номере научного журнала Journal of Neuroscience.

НЕ ВСЕ ПОТНЫЕ МУЖИКИ ПРОТИВНЫ

Принципиальной - химической - разницы между потом, добытым в трех разных обстоятельствах, вроде бы не было. Например, женщины не смогли отличить один от другого. Но запахи, насытившие ватки в то время, когда их владельцы смотрели порнуху, действовали удивительным образом. Они возбуждали у нюхавших женщин - у всех без исключения - зоны мозга, которые отвечают за эмоции, чувственное восприятие и половое влечение. Иными словами, представительницы прекрасного пола реагировали на «запах мужской страсти». Пусть даже на уровне подсознания.

Аналогичным образом действовал и пот, которому сопутствовали фотографии любимых женщин. А тот, который появился просто от физической нагрузки, не вызывал в женских мозгах никакого особенного изменения. Не давал сексуального эффекта.

Вот, кстати, способ проверить, любит ли вас ваш мужчина. Пусть он вспотеет в вашем обществе. С пропитанной ваткой отправьтесь к ученым, у которых есть компьютерный томограф. Понюхайте там ватку. И пусть ученые посмотрят, что происходит с вашим мозгом - откликается ли? Если реагирует, как описывает Дениза, то любит. Можно не сомневаться. Сложно и дорого? Конечно. Зато верно. Действует лучше любого детектора лжи. В противном случае придется доверяться словам. Или искать косвенные признаки его любви. 

КОГДА ПОВЕЕТ ВДРУГ

Ученые полагают, что эффект возникает за счет так называемых феромонов. Насекомые и некоторые животные их точно вырабатывают. А в том, что на такое способен и человек, твердой уверенности нет. Выделить человеческие феромоны в чистом виде еще никому не удалось. Но эксперименты, подобные тем, что провела Дениза, вроде бы убеждают: нечто эфемерное существует. И люди это чуют.

- На феромоны у людей откликаются совсем не те области мозга, которые воспринимают информацию о запахах, - говорит Дин ХАММЕР, генетик шведского Национального института здравоохранения и автор книги «Наука желания». - Особо сильно активизируется передний гипоталамус. А именно он отвечает за половое влечение.

Сторонники существования секс-флюидов проводят и другие забавные эксперименты. Как-то в зале ожидания малолюдного аэропорта исследователи обрызгали одно из кресел экстрактом из женского пота. Мужчины садились только в него, выбирая из десятков пустующих.

ЧЕМ ПАХНУТЬ? 

Близкие контакты обязывают... 

Эксперименты с потом ставят нас, мужчин, да, наверное, и женщин перед дилеммой: чем лучше пахнуть? Парфюмом или естественно? От первого, пожалуй, запах приятнее. Как правило. Но натуральный аромат, оказывается, действует призывно. И рано или поздно сдвинет «крышу» в нужную сторону. К вам потянутся.

Ученые, к сожалению, не предлагают способов решить проблему. Но логика подсказывает, что тут - в смысле запахов - требуется разумное сочетание искусственного и естественного.

Наверное, не стоит злоупотреблять дезодорантами, густо нанося их в подмышечные впадины и на гениталии - главные источники естественных ароматов. Чуть-чуть - и хватит.

Если предположить, что человеческие феромоны все-таки существуют, то, чтобы ими эффективно обмениваться, нужно подходить поближе друг к другу. Смелее сокращайте дистанцию до объекта - примерно до полуметра.

Чаще обменивайтесь с теми, кто вам нравится, даже дружескими поцелуями. Носогубные складки - тоже возможный источник феромонов.

Женщинам, отправляющимся на свидание, особенно на первое, не стоит пользоваться гигиеническими прокладками, которые ослабляют феромонный поток. А вот душ сделает поры чистыми и усилит выделение феромонов.


- А вот и мы! Я и мой запах!

- А вот и мы! Я и мой запах!

Дарите женщинам цветы. В них полно феромонов, оставленных всегда озабоченными жучками и бабочками. Они, конечно, не человеческие, но тоже половые... Вдруг подействуют!

Иногда можно и не помыться пару дней. Ради эксперимента. И последнее: если уж потеете в присутствии женщин, то думайте о чем-нибудь эротическом.

НЮАНСЫ

Аромат - дело интимное 

Необходимое дополнение от лидера общественного движения «Фривольная Россия» Александра МОНОГАМОВА.  

Я грешным делом очень парфюмерию люблю. Не вообще, а когда от красивой женщины хорошими духами пахнет. Ее природный запах меня, признаться, как-то не очень интересует, а вот правильно подобранный парфюм может не на шутку взбудоражить.

Но точно так же может вызвать чувство активнейшего отторжения избыток этого самого парфюма.

Аромат - это тоже элемент индивидуального стиля женщины. Но гораздо более интимный, чем, скажем, платье или сумочка. Одежда и аксессуары - это для всех. Духи - строго для тех, на кого хотите произвести впечатление и кого подпускаете к себе на расстояние полового акта. Остальные пусть любуются вашей фигурой, восхищаются вашей эрудицией, глаз не сводят с вашего декольте.

Правила тут очень простые. Не следует прямо с утра, перед выходом на работу, обильно опрыскивать себя вечерними духами. С вами же в метро люди будут ехать, им тоже чем-то дышать надо. И уж тем более не следует в течение рабочего дня периодически «освежаться» из флакончика. Тот факт, что вам самой ваш запах кажется недостаточно сильным, еще ни о  чем не говорит. У других от него может  начаться головокружение. И вызвать ненужные проблемы в виде вопросов жены: а почему это от тебя женскими духами несет?

И главное - это совсем несексапильно.  Складывается впечатление (и психологи это подтверждают), что духи  для девушки - последняя  надежда: «Я пахну - следовательно, я существую». Больше и привлечь-то мужчин нечем.

А работает это с точностью до наоборот. Выражаясь научным языком достопочтенного коллеги Лаговского, «что-то мой передний гипоталамус от этого не активизируется».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт