Гульнара МАЦУК («КП» - Крым»). Фото Руслана РУБАНА. (31 января 2009)
Пенсионерка вырастила дома килограммовый лимон

Пенсионерка вырастила дома килограммовый лимон

Раиса Бортник растила рекордсмена два года.

Комнатные лимоны - настоящая страсть Раисы Игнатьевны. Она занимается их выращиванием уже 35 лет. 

- Крупные плоды и раньше бывали, но такой огромный вырастила впервые! - не нарадуется пенсионерка. - Чуть-чуть до килограмма не дотягивает. Вообще-то на деревце было два лимона, но второй - тоже очень большой, я не уберегла: ветка под ним обломилась.

Растению, давшему плод-рекордсмен, всего два года. Отросток Раиса Бортник взяла у соседки. Сначала проращивала в речном песке и под банкой, а потом пересадила в обычный грунт. Теперь ухаживает за деревцем исключительно по своей методике. Мы еле уговорили пенсионерку раскрыть этот секрет!

- Нужно регулярно поливать растение теплой водичкой, причем той, в которой варили яйца или мыли мясо, рыбу, - деловито пояснила женщина. - Через день этой же водой следует опрыскивать деревце, так как оно любит влагу. Держать его надо в тени - солнца лимон боится. И подкармливать каждую неделю специальным раствором: литровую банку золы растворить в 10 литрах воды, настоянной не менее двух недель на навозе.

- Килограммовый лимон - уникальное явление, достойное любой книги рекордов! - заверил нас кандидат биологических наук Владимир СОЛОУХИН. - Обычно комнатное дерево дает плоды весом 100-150 граммов. Рекорд был зарегистрирован в 1982 году в Германии - пенсионерка Ирма Меркель вырастила лимон весом 281 грамм. Случай в Севастополе необычен еще и тем, что женщина просто воткнула росток в землю, то есть использовала прием черенкования. А ведь лимоны очень капризны: чтобы дождаться плодов, надо десять лет выращивать деревце из косточки либо прививать почку на лимонный росток двухлетнего возраста. И то вряд ли такое получится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт