Гульнара МАЦУК («КП» - Крым»). Фото Руслана РУБАНА. (31 января 2009)
Пенсионерка вырастила дома килограммовый лимон

Пенсионерка вырастила дома килограммовый лимон

Раиса Бортник растила рекордсмена два года.

Комнатные лимоны - настоящая страсть Раисы Игнатьевны. Она занимается их выращиванием уже 35 лет. 

- Крупные плоды и раньше бывали, но такой огромный вырастила впервые! - не нарадуется пенсионерка. - Чуть-чуть до килограмма не дотягивает. Вообще-то на деревце было два лимона, но второй - тоже очень большой, я не уберегла: ветка под ним обломилась.

Растению, давшему плод-рекордсмен, всего два года. Отросток Раиса Бортник взяла у соседки. Сначала проращивала в речном песке и под банкой, а потом пересадила в обычный грунт. Теперь ухаживает за деревцем исключительно по своей методике. Мы еле уговорили пенсионерку раскрыть этот секрет!

- Нужно регулярно поливать растение теплой водичкой, причем той, в которой варили яйца или мыли мясо, рыбу, - деловито пояснила женщина. - Через день этой же водой следует опрыскивать деревце, так как оно любит влагу. Держать его надо в тени - солнца лимон боится. И подкармливать каждую неделю специальным раствором: литровую банку золы растворить в 10 литрах воды, настоянной не менее двух недель на навозе.

- Килограммовый лимон - уникальное явление, достойное любой книги рекордов! - заверил нас кандидат биологических наук Владимир СОЛОУХИН. - Обычно комнатное дерево дает плоды весом 100-150 граммов. Рекорд был зарегистрирован в 1982 году в Германии - пенсионерка Ирма Меркель вырастила лимон весом 281 грамм. Случай в Севастополе необычен еще и тем, что женщина просто воткнула росток в землю, то есть использовала прием черенкования. А ведь лимоны очень капризны: чтобы дождаться плодов, надо десять лет выращивать деревце из косточки либо прививать почку на лимонный росток двухлетнего возраста. И то вряд ли такое получится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт