Как я торговала пивом на жаре

Как я торговала пивом на жаре

Комментарии: 2

В разгар лета мороженое и пиво идет просто влет. И как следствие, появляются «сезонные» торгаши. Это те, которые разносят товар по пляжам и электричкам. Говорят, что такие реализаторы гребут деньги совковой лопатой. Так ли это, решил проверить корреспондент «Комсомолки» и отправился на промысел, прихватив с собой две авоськи: одну с пломбиром, другую - с холодным пивком. 

Выручка на перроне вокзала - сотня в день

Первая точка - Южный железнодорожный вокзал Киева, где моими «клиентами» стали пассажиры транзитных поездов. Едут они долго, им скучно и жарко. А тут вышел на остановке - получи пломбир. И ничего, что втридорога, если в охотку. По себе знаю. Да каждый знает. И вот я решила применить это сакральное знание на деле. Для начала закупила товар - пломбир в стаканчиках. Отоварилась в супермаркете, который сразу напротив Южного вокзала (на фабрику идти глупо - уж слишком мелкий опт). Итак, начнем с болгар. Поезд из Софии прибывает через три минуты. Уставшие путники высунулись в окна.

- Мороженое! Свежее мороженое! - несусь я галопом по перрону, задрав голову (так видней покупателей). Но те лишь вяло качают головами.

Бегу, бегу... Бац! Поезд закончился. И никто ничего не взял. А время - тик-так, тик-так. Еще максимум двадцать минут - и мой пломбир растает до невозможности. Чу! Объявили прибытие следующего транзита на девятый путь: москвичи едут в Одессу. Вприпрыжку мчусь туда. Фух! Успела. Если на предыдущем поезде у меня конкурентов не было вообще, то тут сразу шестеро. Все парни. Одним лет 30-35 (это профессиональные реализаторы), другим еще и 20 нет (это студенты). И все мы наперебой встречаем гостей столицы, тыча им в лицо мороженое. Пломбир в стаканчике все продают по две гривны, а эскимо - по трояку. (Для сравнения: в магазине стаканчик - 1,15 гривны, эскимо - 1,85 гривны.) Берут активней всего «Каштан».

После того как паровоз тронулся, мы с Виктором (так зовут моего нового знакомого-торгаша) поговорили об особенностях рынка. Оказывается, есть «выгодные» и «невыгодные» поезда. Вот из Софии - это точно невыгодный, болгары - жадничают. Поляки тоже. Но зато москвичи, которые едут на отдых, - это кладезь гривен и рублей.

- А вообще лучше всего работать в киевских поездах, - поделился сокровенным Виктор. - Люди сели - ждут отправления, душно им. А ты тут с товаром - отлично берут!

- И сколько у тебя навара в день? - интересуюсь у парня.

- В среднем стольник набегает.

Кстати, если продавать холодное пиво и минералку - выручка примерно такая же. Итак: если в день наторговывать на 100 гривен, то за неделю месячный прожиточный минимум (561 гривну) заработать элементарно. Но побегать, конечно, придется, в том числе и от милиции.

В электричках продают краденый пломбир

Поторговав до обеда на вокзале, я отправилась делать бизнес в электричку. Ближайшая - до Конотопа.

- Хо-лод-ное пиво! Мороженое! - протяжно завываю, перепрыгивая через мешки и саженцы, наваленные в проходе. Ноль внимания. Вдруг какая-то накрашенная старушка оживилась.

- Почем? - спрашивает.

- По две гривны.

- Ты что, обалдела? - женщина с удивлением вскинула брови. - Два часа назад по гривне носили!

Я проверила полученные данные у продавцов пледов, которые сновали туда-сюда по составу. Те подтвердили, мол, действительно было по гривне. Бред какой-то. В магазине мороженое стоит минимум 1,05 гривны. Или те торгаши - фанатики, которые балдеют от самого процесса купли-продажи, или мороженое краденое (что скорее всего). Короче, пришлось избавляться от пломбира по гривне в убыток себе. Что касается пива, то его тоже берут неохотно - все экономят.

- Как-то не особо у вас идет торговля, да и условия труда паршивые, - пожаловалась я женщине-торговке.

- Если ты в день наторгуешь гривен пятьдесят - считай, повезло, - ответила тетка. - И опасайся конкурентов - морду набьют. А вот проверяющих билетов не бойся - они с торгашей за проезд не берут.

И действительно не взяли. Сошла я на станции Тарасовка. Обратно электричка идет только через час. Простой в работе. Если поразмыслить (а у меня время было), то выходит, что 50 гривен - это самый оптимистический прогноз. А если ближе к реальности, то, торгуя одновременно пивом и мороженым, больше 35-40 гривен вряд ли заработаешь. Но зато вымотаешься на полную катушку. Дорожная усталость, знаете ли.

На пляжах конкуренты - кафешки

Вот, бывало, на пляже в Крыму только начнешь релаксировать: солнце светит, море шуршит по гравию, чакры вот-вот откроются - и тут над ухом пронзительное: «Пахлава медовая с орешками! Креветки свежайшие». И все. Чакры захлопнулись. И главное, от этих теток не откупишься - сколько пахлавы ни бери, они через полчаса принесут еще.

На этот раз в роли мерзкой тетки выступала я. Правда, отдыхающих на пляже Оболони травила воплями не про пахлаву, а про холодное пиво с мороженым. Всем этим я затарилась в ближайшем магазине. Расценки прежние: пломбир - две гривны, пиво - трояк. Но меня постигла творческая неудача: по периметру всего пляжа натыканы кафешки, где всего-всего навалом. Так что я почувствовала себя спамом - ненужной ходячей информацией про ненужное пиво. Пришлось бежать аж на самые дальние пляжи вдоль залива Днепра. Именно бежать - ведь пиво греется. А там - на самых дальних пляжах - такое творится! Короче, им не до пломбира. Кстати, ниша «пляжной торговли» в Киеве свободна - ни одного конкурента. Я посчитала, что если горбатиться целый день - сорок гривен выручки гарантировано.

Такие дела. Выходит, что «сезонные торгаши» деньги действительно гребут, да не все. Те, кто устроился на вокзале, - к концу лета заработают себе на путевку в Турцию или Сербию. А может быть, даже и в Ялту. А вот тем, кто курсирует на электричках, хватит только на хлеб и оплату квитанций за «коммуналку».

СЧИТАЛКА «КП»

Чистый навар в день от перепродажи пива и мороженого:

На перроне - 100 грн.

В электричках - 35-40 грн.

На пляжах - 30-40 грн.

БУДЬ В КУРСЕ

Что почем на полустанках?

Основываясь на опыте наших корреспондентов, которые регулярно мотаются по командировкам, мы выяснили, что выгодно, а что невыгодно брать по пути в Крым.

Николаев

Черешня - 7-12 грн./кг

Креветки - 5-7 грн./стакан - не берите, на жаре креветки тухнут за 20 минут.

Арбузы - 5 грн./кг (не покупайте, сейчас они полны нитратов - наши корреспонденты купили и отравились)

Херсон

Черешня - 5-8 грн./кг

Малина - 10 грн./кг

Плотва сушеная - 5 грн./шт. (копченую и полукопченую рыбу брать опасно, а вот сушеную - нет)

Армянск

Там продают икру красную по 18 гривен и черную по 35 гривен (0,5 л). Так вот, брать ее не надо - икра ненастоящая и невкусная, хотя не отравленная.

Джанкой

Дыни - 3 грн./кг (нормальные дыни, спелые, и нитратов в них почему-то меньше, чем в арбузах)

Черешня - 5-8 грн./кг

Абрикосы - 10 грн./кг

Связка бычков (10-12 шт.) - 10 грн.

КОМПЕТЕНТНО

Цены на мороженое подняли торговцы или производители?

За последний месяц «холодное счастье» подскочило в цене на тридцать процентов. «Комсомолка» поинтересовалась у директора киевского предприятия «Холод-4» Оксаны БУЛАВЫ, кто в этом виноват.

- Производители, - не задумываясь, ответила Оксана Викторовна. - Дело в том, что увеличилась стоимость одного из компонентов - сухого молока (из-за того, что его массово стали скупать российские фирмы).

- А какое мороженое продается в Киеве лучше?

- Любое на палочках. Кстати, в Одессе и Крыму тоже предпочитают «палочку». А вот в других регионах - мороженое в вафельных стаканчиках.

К слову, за 2006 год украинцы, по словам и. о. главы Ассоциации украинских мороженщиков Лилии Туровой, съели 118 651 тонну мороженого. То есть на каждого приходится в среднем по 2,5 кг в год.


 Уважаемые читатели! А какие необычные покупки делали вы, путешествуя по Украине на автомобиле или поездом? Звоните нам сегодня, 10 июля, с 13.00 до 14.00 по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт