Сегодня 21 августа +23°C
Как я торговала пивом на жаре

Как я торговала пивом на жаре

Комментарии: 2

В разгар лета мороженое и пиво идет просто влет. И как следствие, появляются «сезонные» торгаши. Это те, которые разносят товар по пляжам и электричкам. Говорят, что такие реализаторы гребут деньги совковой лопатой. Так ли это, решил проверить корреспондент «Комсомолки» и отправился на промысел, прихватив с собой две авоськи: одну с пломбиром, другую - с холодным пивком. 

Выручка на перроне вокзала - сотня в день

Первая точка - Южный железнодорожный вокзал Киева, где моими «клиентами» стали пассажиры транзитных поездов. Едут они долго, им скучно и жарко. А тут вышел на остановке - получи пломбир. И ничего, что втридорога, если в охотку. По себе знаю. Да каждый знает. И вот я решила применить это сакральное знание на деле. Для начала закупила товар - пломбир в стаканчиках. Отоварилась в супермаркете, который сразу напротив Южного вокзала (на фабрику идти глупо - уж слишком мелкий опт). Итак, начнем с болгар. Поезд из Софии прибывает через три минуты. Уставшие путники высунулись в окна.

- Мороженое! Свежее мороженое! - несусь я галопом по перрону, задрав голову (так видней покупателей). Но те лишь вяло качают головами.

Бегу, бегу... Бац! Поезд закончился. И никто ничего не взял. А время - тик-так, тик-так. Еще максимум двадцать минут - и мой пломбир растает до невозможности. Чу! Объявили прибытие следующего транзита на девятый путь: москвичи едут в Одессу. Вприпрыжку мчусь туда. Фух! Успела. Если на предыдущем поезде у меня конкурентов не было вообще, то тут сразу шестеро. Все парни. Одним лет 30-35 (это профессиональные реализаторы), другим еще и 20 нет (это студенты). И все мы наперебой встречаем гостей столицы, тыча им в лицо мороженое. Пломбир в стаканчике все продают по две гривны, а эскимо - по трояку. (Для сравнения: в магазине стаканчик - 1,15 гривны, эскимо - 1,85 гривны.) Берут активней всего «Каштан».

После того как паровоз тронулся, мы с Виктором (так зовут моего нового знакомого-торгаша) поговорили об особенностях рынка. Оказывается, есть «выгодные» и «невыгодные» поезда. Вот из Софии - это точно невыгодный, болгары - жадничают. Поляки тоже. Но зато москвичи, которые едут на отдых, - это кладезь гривен и рублей.

- А вообще лучше всего работать в киевских поездах, - поделился сокровенным Виктор. - Люди сели - ждут отправления, душно им. А ты тут с товаром - отлично берут!

- И сколько у тебя навара в день? - интересуюсь у парня.

- В среднем стольник набегает.

Кстати, если продавать холодное пиво и минералку - выручка примерно такая же. Итак: если в день наторговывать на 100 гривен, то за неделю месячный прожиточный минимум (561 гривну) заработать элементарно. Но побегать, конечно, придется, в том числе и от милиции.

В электричках продают краденый пломбир

Поторговав до обеда на вокзале, я отправилась делать бизнес в электричку. Ближайшая - до Конотопа.

- Хо-лод-ное пиво! Мороженое! - протяжно завываю, перепрыгивая через мешки и саженцы, наваленные в проходе. Ноль внимания. Вдруг какая-то накрашенная старушка оживилась.

- Почем? - спрашивает.

- По две гривны.

- Ты что, обалдела? - женщина с удивлением вскинула брови. - Два часа назад по гривне носили!

Я проверила полученные данные у продавцов пледов, которые сновали туда-сюда по составу. Те подтвердили, мол, действительно было по гривне. Бред какой-то. В магазине мороженое стоит минимум 1,05 гривны. Или те торгаши - фанатики, которые балдеют от самого процесса купли-продажи, или мороженое краденое (что скорее всего). Короче, пришлось избавляться от пломбира по гривне в убыток себе. Что касается пива, то его тоже берут неохотно - все экономят.

- Как-то не особо у вас идет торговля, да и условия труда паршивые, - пожаловалась я женщине-торговке.

- Если ты в день наторгуешь гривен пятьдесят - считай, повезло, - ответила тетка. - И опасайся конкурентов - морду набьют. А вот проверяющих билетов не бойся - они с торгашей за проезд не берут.

И действительно не взяли. Сошла я на станции Тарасовка. Обратно электричка идет только через час. Простой в работе. Если поразмыслить (а у меня время было), то выходит, что 50 гривен - это самый оптимистический прогноз. А если ближе к реальности, то, торгуя одновременно пивом и мороженым, больше 35-40 гривен вряд ли заработаешь. Но зато вымотаешься на полную катушку. Дорожная усталость, знаете ли.

На пляжах конкуренты - кафешки

Вот, бывало, на пляже в Крыму только начнешь релаксировать: солнце светит, море шуршит по гравию, чакры вот-вот откроются - и тут над ухом пронзительное: «Пахлава медовая с орешками! Креветки свежайшие». И все. Чакры захлопнулись. И главное, от этих теток не откупишься - сколько пахлавы ни бери, они через полчаса принесут еще.

На этот раз в роли мерзкой тетки выступала я. Правда, отдыхающих на пляже Оболони травила воплями не про пахлаву, а про холодное пиво с мороженым. Всем этим я затарилась в ближайшем магазине. Расценки прежние: пломбир - две гривны, пиво - трояк. Но меня постигла творческая неудача: по периметру всего пляжа натыканы кафешки, где всего-всего навалом. Так что я почувствовала себя спамом - ненужной ходячей информацией про ненужное пиво. Пришлось бежать аж на самые дальние пляжи вдоль залива Днепра. Именно бежать - ведь пиво греется. А там - на самых дальних пляжах - такое творится! Короче, им не до пломбира. Кстати, ниша «пляжной торговли» в Киеве свободна - ни одного конкурента. Я посчитала, что если горбатиться целый день - сорок гривен выручки гарантировано.

Такие дела. Выходит, что «сезонные торгаши» деньги действительно гребут, да не все. Те, кто устроился на вокзале, - к концу лета заработают себе на путевку в Турцию или Сербию. А может быть, даже и в Ялту. А вот тем, кто курсирует на электричках, хватит только на хлеб и оплату квитанций за «коммуналку».

СЧИТАЛКА «КП»

Чистый навар в день от перепродажи пива и мороженого:

На перроне - 100 грн.

В электричках - 35-40 грн.

На пляжах - 30-40 грн.

БУДЬ В КУРСЕ

Что почем на полустанках?

Основываясь на опыте наших корреспондентов, которые регулярно мотаются по командировкам, мы выяснили, что выгодно, а что невыгодно брать по пути в Крым.

Николаев

Черешня - 7-12 грн./кг

Креветки - 5-7 грн./стакан - не берите, на жаре креветки тухнут за 20 минут.

Арбузы - 5 грн./кг (не покупайте, сейчас они полны нитратов - наши корреспонденты купили и отравились)

Херсон

Черешня - 5-8 грн./кг

Малина - 10 грн./кг

Плотва сушеная - 5 грн./шт. (копченую и полукопченую рыбу брать опасно, а вот сушеную - нет)

Армянск

Там продают икру красную по 18 гривен и черную по 35 гривен (0,5 л). Так вот, брать ее не надо - икра ненастоящая и невкусная, хотя не отравленная.

Джанкой

Дыни - 3 грн./кг (нормальные дыни, спелые, и нитратов в них почему-то меньше, чем в арбузах)

Черешня - 5-8 грн./кг

Абрикосы - 10 грн./кг

Связка бычков (10-12 шт.) - 10 грн.

КОМПЕТЕНТНО

Цены на мороженое подняли торговцы или производители?

За последний месяц «холодное счастье» подскочило в цене на тридцать процентов. «Комсомолка» поинтересовалась у директора киевского предприятия «Холод-4» Оксаны БУЛАВЫ, кто в этом виноват.

- Производители, - не задумываясь, ответила Оксана Викторовна. - Дело в том, что увеличилась стоимость одного из компонентов - сухого молока (из-за того, что его массово стали скупать российские фирмы).

- А какое мороженое продается в Киеве лучше?

- Любое на палочках. Кстати, в Одессе и Крыму тоже предпочитают «палочку». А вот в других регионах - мороженое в вафельных стаканчиках.

К слову, за 2006 год украинцы, по словам и. о. главы Ассоциации украинских мороженщиков Лилии Туровой, съели 118 651 тонну мороженого. То есть на каждого приходится в среднем по 2,5 кг в год.


 Уважаемые читатели! А какие необычные покупки делали вы, путешествуя по Украине на автомобиле или поездом? Звоните нам сегодня, 10 июля, с 13.00 до 14.00 по тел. (044) 205-43-66.

Политика

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 1734 9

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 904

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1562 2

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Происшествия

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 30

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 457

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер
У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер 739 3

Десять моряков пропали, еще пятеро ранены. Корабль направляется в порт.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 696 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 341 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1393

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

 Сегодня днем,21 августа, на западе страны пройдут сильные дожди и похолодает
Сегодня днем,21 августа, на западе страны пройдут сильные дожди и похолодает

На остальной территории еще сохранится жара.

В Индии женщина развелась с мужем из-за отсутствия туалета в доме
В Индии женщина развелась с мужем из-за отсутствия туалета в доме 288

Половина жителей Индии вынуждена испражняться под открытым небом.

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 543

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 1330

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1139

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 320

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 807

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 571 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1200

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!