Как я торговала пивом на жаре

Как я торговала пивом на жаре

Комментарии: 2

В разгар лета мороженое и пиво идет просто влет. И как следствие, появляются «сезонные» торгаши. Это те, которые разносят товар по пляжам и электричкам. Говорят, что такие реализаторы гребут деньги совковой лопатой. Так ли это, решил проверить корреспондент «Комсомолки» и отправился на промысел, прихватив с собой две авоськи: одну с пломбиром, другую - с холодным пивком. 

Выручка на перроне вокзала - сотня в день

Первая точка - Южный железнодорожный вокзал Киева, где моими «клиентами» стали пассажиры транзитных поездов. Едут они долго, им скучно и жарко. А тут вышел на остановке - получи пломбир. И ничего, что втридорога, если в охотку. По себе знаю. Да каждый знает. И вот я решила применить это сакральное знание на деле. Для начала закупила товар - пломбир в стаканчиках. Отоварилась в супермаркете, который сразу напротив Южного вокзала (на фабрику идти глупо - уж слишком мелкий опт). Итак, начнем с болгар. Поезд из Софии прибывает через три минуты. Уставшие путники высунулись в окна.

- Мороженое! Свежее мороженое! - несусь я галопом по перрону, задрав голову (так видней покупателей). Но те лишь вяло качают головами.

Бегу, бегу... Бац! Поезд закончился. И никто ничего не взял. А время - тик-так, тик-так. Еще максимум двадцать минут - и мой пломбир растает до невозможности. Чу! Объявили прибытие следующего транзита на девятый путь: москвичи едут в Одессу. Вприпрыжку мчусь туда. Фух! Успела. Если на предыдущем поезде у меня конкурентов не было вообще, то тут сразу шестеро. Все парни. Одним лет 30-35 (это профессиональные реализаторы), другим еще и 20 нет (это студенты). И все мы наперебой встречаем гостей столицы, тыча им в лицо мороженое. Пломбир в стаканчике все продают по две гривны, а эскимо - по трояку. (Для сравнения: в магазине стаканчик - 1,15 гривны, эскимо - 1,85 гривны.) Берут активней всего «Каштан».

После того как паровоз тронулся, мы с Виктором (так зовут моего нового знакомого-торгаша) поговорили об особенностях рынка. Оказывается, есть «выгодные» и «невыгодные» поезда. Вот из Софии - это точно невыгодный, болгары - жадничают. Поляки тоже. Но зато москвичи, которые едут на отдых, - это кладезь гривен и рублей.

- А вообще лучше всего работать в киевских поездах, - поделился сокровенным Виктор. - Люди сели - ждут отправления, душно им. А ты тут с товаром - отлично берут!

- И сколько у тебя навара в день? - интересуюсь у парня.

- В среднем стольник набегает.

Кстати, если продавать холодное пиво и минералку - выручка примерно такая же. Итак: если в день наторговывать на 100 гривен, то за неделю месячный прожиточный минимум (561 гривну) заработать элементарно. Но побегать, конечно, придется, в том числе и от милиции.

В электричках продают краденый пломбир

Поторговав до обеда на вокзале, я отправилась делать бизнес в электричку. Ближайшая - до Конотопа.

- Хо-лод-ное пиво! Мороженое! - протяжно завываю, перепрыгивая через мешки и саженцы, наваленные в проходе. Ноль внимания. Вдруг какая-то накрашенная старушка оживилась.

- Почем? - спрашивает.

- По две гривны.

- Ты что, обалдела? - женщина с удивлением вскинула брови. - Два часа назад по гривне носили!

Я проверила полученные данные у продавцов пледов, которые сновали туда-сюда по составу. Те подтвердили, мол, действительно было по гривне. Бред какой-то. В магазине мороженое стоит минимум 1,05 гривны. Или те торгаши - фанатики, которые балдеют от самого процесса купли-продажи, или мороженое краденое (что скорее всего). Короче, пришлось избавляться от пломбира по гривне в убыток себе. Что касается пива, то его тоже берут неохотно - все экономят.

- Как-то не особо у вас идет торговля, да и условия труда паршивые, - пожаловалась я женщине-торговке.

- Если ты в день наторгуешь гривен пятьдесят - считай, повезло, - ответила тетка. - И опасайся конкурентов - морду набьют. А вот проверяющих билетов не бойся - они с торгашей за проезд не берут.

И действительно не взяли. Сошла я на станции Тарасовка. Обратно электричка идет только через час. Простой в работе. Если поразмыслить (а у меня время было), то выходит, что 50 гривен - это самый оптимистический прогноз. А если ближе к реальности, то, торгуя одновременно пивом и мороженым, больше 35-40 гривен вряд ли заработаешь. Но зато вымотаешься на полную катушку. Дорожная усталость, знаете ли.

На пляжах конкуренты - кафешки

Вот, бывало, на пляже в Крыму только начнешь релаксировать: солнце светит, море шуршит по гравию, чакры вот-вот откроются - и тут над ухом пронзительное: «Пахлава медовая с орешками! Креветки свежайшие». И все. Чакры захлопнулись. И главное, от этих теток не откупишься - сколько пахлавы ни бери, они через полчаса принесут еще.

На этот раз в роли мерзкой тетки выступала я. Правда, отдыхающих на пляже Оболони травила воплями не про пахлаву, а про холодное пиво с мороженым. Всем этим я затарилась в ближайшем магазине. Расценки прежние: пломбир - две гривны, пиво - трояк. Но меня постигла творческая неудача: по периметру всего пляжа натыканы кафешки, где всего-всего навалом. Так что я почувствовала себя спамом - ненужной ходячей информацией про ненужное пиво. Пришлось бежать аж на самые дальние пляжи вдоль залива Днепра. Именно бежать - ведь пиво греется. А там - на самых дальних пляжах - такое творится! Короче, им не до пломбира. Кстати, ниша «пляжной торговли» в Киеве свободна - ни одного конкурента. Я посчитала, что если горбатиться целый день - сорок гривен выручки гарантировано.

Такие дела. Выходит, что «сезонные торгаши» деньги действительно гребут, да не все. Те, кто устроился на вокзале, - к концу лета заработают себе на путевку в Турцию или Сербию. А может быть, даже и в Ялту. А вот тем, кто курсирует на электричках, хватит только на хлеб и оплату квитанций за «коммуналку».

СЧИТАЛКА «КП»

Чистый навар в день от перепродажи пива и мороженого:

На перроне - 100 грн.

В электричках - 35-40 грн.

На пляжах - 30-40 грн.

БУДЬ В КУРСЕ

Что почем на полустанках?

Основываясь на опыте наших корреспондентов, которые регулярно мотаются по командировкам, мы выяснили, что выгодно, а что невыгодно брать по пути в Крым.

Николаев

Черешня - 7-12 грн./кг

Креветки - 5-7 грн./стакан - не берите, на жаре креветки тухнут за 20 минут.

Арбузы - 5 грн./кг (не покупайте, сейчас они полны нитратов - наши корреспонденты купили и отравились)

Херсон

Черешня - 5-8 грн./кг

Малина - 10 грн./кг

Плотва сушеная - 5 грн./шт. (копченую и полукопченую рыбу брать опасно, а вот сушеную - нет)

Армянск

Там продают икру красную по 18 гривен и черную по 35 гривен (0,5 л). Так вот, брать ее не надо - икра ненастоящая и невкусная, хотя не отравленная.

Джанкой

Дыни - 3 грн./кг (нормальные дыни, спелые, и нитратов в них почему-то меньше, чем в арбузах)

Черешня - 5-8 грн./кг

Абрикосы - 10 грн./кг

Связка бычков (10-12 шт.) - 10 грн.

КОМПЕТЕНТНО

Цены на мороженое подняли торговцы или производители?

За последний месяц «холодное счастье» подскочило в цене на тридцать процентов. «Комсомолка» поинтересовалась у директора киевского предприятия «Холод-4» Оксаны БУЛАВЫ, кто в этом виноват.

- Производители, - не задумываясь, ответила Оксана Викторовна. - Дело в том, что увеличилась стоимость одного из компонентов - сухого молока (из-за того, что его массово стали скупать российские фирмы).

- А какое мороженое продается в Киеве лучше?

- Любое на палочках. Кстати, в Одессе и Крыму тоже предпочитают «палочку». А вот в других регионах - мороженое в вафельных стаканчиках.

К слову, за 2006 год украинцы, по словам и. о. главы Ассоциации украинских мороженщиков Лилии Туровой, съели 118 651 тонну мороженого. То есть на каждого приходится в среднем по 2,5 кг в год.


 Уважаемые читатели! А какие необычные покупки делали вы, путешествуя по Украине на автомобиле или поездом? Звоните нам сегодня, 10 июля, с 13.00 до 14.00 по тел. (044) 205-43-66.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 135

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 121

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 382 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 55

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 447

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 597 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 847 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 296 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 145

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 565

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 462 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 160

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 808

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 863

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 127

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 306

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 488

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды