Елена КАЛАЧЕВА (10 июля 2007)
Спросилка  КП

Спросилка "КП" [ ]

 Как бороться с соседями, которые курят в подъезде

Мои соседи много курят, причем делают это на своем балконе или в подъезде. Дым через окна и двери попадает и в нашу квартиру. А у меня 5-летняя дочка страдает астмой. Подскажите, как справиться с этой проблемой?  

Ирина Сергеева, Киев.

Квартира - это частная собственность ее владельца. У себя дома человек может делать то, что хочет. Балкон - территория квартиры. Так что если ваш сосед дымит на балконе, вы можете разве что попросить его этого не делать.

А вот курить в подъезде запрещено. Лестница, площадка возле лифта и парадное - места общего пользования. По Закону «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» в общественных местах курить нельзя.

Вы можете написать заявление участковому милиционеру. Тот должен провести разъяснительную работу с вашим соседом. Если он не прекратит курить на лестнице, то его могут для начала оштрафовать. Не поможет - можно и в суд подать. При этом есть один нюанс. Закон предполагает, что места для курения должны быть обозначены специальными табличками. Их должны делать наши жэки. А если такого объявления в парадном нет, в суде курильщик может это выдвинуть как аргумент: мол, а где было написано, что тут курить нельзя? 

В этом случае жильцам есть смысл проявить инициативу. Обратиться в жэк с просьбой установить в подъезде такие таблички или сделать их самостоятельно, сославшись на статью закона, где дано четкое определение понятия «общественное место». Это - «часть любого здания, сооружения, доступная либо открытая для посещения населением свободно… в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы».

Что делать, если дерево загораживает окна

У нас под окном растет густое раскидистое дерево. Квартира на первом этаже, там все время темно и сыро. Что нужно сделать, чтобы это дерево убрали?

Татьяна Северин, Киев.

Для начала нужно написать заявление на имя начальника жэка. После этого ваша заявка поступит на рассмотрение коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений. Приедет инженер и осмотрит дерево. Именно он определит, что необходимо сделать с деревом - обрезать крону или срубить под корень. Рубка дерева возможна, если оно представляет потенциальную угрозу для людей. Затем инженер пишет заключение, согласовывает его с экологическими службами и отправляет счет в Главное управление жилищного хозяйства. Когда счет будет оплачен, районное предприятие по зеленым насаждениям обрежет или срубит дерево. Процедура займет не меньше месяца. Все зависит от оперативности экологических служб и ГУЖХ.

Кто должен обновить мусорные баки

Возле нашего дома стоят два бака для мусора. Один уже почти полностью прогнил у основания. Из него мусор сыплется на землю, а коммунальщики и ухом не ведут. Что делать в такой ситуации?   

Николай Иванович, Киев.

Если жэк самостоятельно не берется менять контейнеры для мусора, нужно ему помочь. Необходимо написать заявление на имя начальника жэка и попросить произвести замену бака. Кстати, по правилам содержания жилых домов и придомовых территорий, бытовые отходы сбрасываются в переносные металлические  мусоросборники вместимостью до 100 л для домов с населением до 200 человек и в контейнеры вместимостью до 800 л для домов с населением более 200 человек. Стенки мусоросборников должны быть плотными и окрашены стойкими красками. Причем покраска всех металлических контейнеров должна выполняться не реже двух раз в год - весной и осенью. Сами мусоросборники должны размещаться на расстоянии не менее 20 м от зданий и не далее 100 м от подъездов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт