Крещатик как страна

Недавно ко мне приезжала знакомая из Днепропетровска. Мы с ней много гуляли по городу - были на Андреевском спуске, на Подоле, в Лавре, даже в Пирогов съездили... А под конец она меня озадачила: а почему мы не гуляем по Крещатику? Хм, я-то хотел устроить ей программу поинтересней, чем просто пройтись по центральной улице!

Я задумался: а что же все-таки так тянет всех жителей нашей теперь уже объятной родины на Крещатик? И решил посмотреть на главную улицу столицы, так сказать, свежим взглядом.

В эти выходные долго по ней гулял. Начал с Европейской площади. Сколько бываю там, столько и думаю: а что же в этой площади европейского? Стоит Украинский дом, напротив - отель «Днепр», за ним развалины и пустырь. А недавно пришло известие, что будут на этом пустыре строить небоскреб - гостиницу в 130 метров высотой. Проект давно утвержден, наверное, все никак денег не могли найти. Теперь вот нашли, и на Европейской площади будет совсем уж не европейская стройка. Скорее всего, ждет нас перекрытие улиц, очередная гряда зеленых заборов и маленькая табличка: «Извините за неудобства». А что нам еще остается, придется извинять.

Чуть ближе к Майдану бедные студенты хотят заработать музыкой - поют чужие песни, да еще и не очень хорошо, да еще и деньги за это просят. А неподалеку новая украинская забава - шесть железных брусков нужно сбить тремя теннисными мячиками. Стоит такое удовольствие пять гривен. Если получается, дают бутылку шампанского. Увлекательное, оказывается, занятие, но, сколько наблюдал, никто не сбивает. Шампанское, наверно, уже выдохлось давно, зато денежная косилка работает отменно. Воистину говорят: в наш век зарабатывают идеи.

Дальше четыре афроукраинца бьют в тамтамы. На них надеты коричневые хламиды, вроде как национальные африканские одежды, а из-под них выглядывают джинсы и кроссовки. Вокруг собралась толпа, все стоят и чего-то ждут. Чего ждут? Ну, бьют в там

тамы. Немного дальше расположился какой-то полусумасшедший человек и хриплым голосом в громкоговоритель кричит притчи об Иисусе Христе. А рядом «5-й канал» обсуждает политическую ситуацию в Украине.

Возле ЦУМа прогулочная зона резко обрывается. Наверное, городские власти решили, что самая короткая в Европе центральная улица все равно слишком длинная для киевлян. И вдруг меня осенило: Крещатик - это же наша страна в сжатом виде. Немного политики, немного религии, немного надувательства, немного веселья и неоправданных ожиданий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт