Дмитрий НАДЕЖДИН. (30 января 2009)
Женщине столько лет, на сколько выглядят ее коленки

Женщине столько лет, на сколько выглядят ее коленки

Комментарии: 2
Жаклин Кеннеди одна из первых одобрила новую моду.
Она увидела, как ее подруга мыла пол в специально для этого укороченной старой юбке. «Почему бы не включить такую юбку в коллекцию?» - подумала Куант. С этого момента на подиумах возникло новое явление, а девушки на улицах начали демонстрировать обнаженные ноги в полном соответствии с модой.
 
Нововведение произвело фурор на рынке. В первый же год выпуска коллекции было продано более 200 тысяч юбок «укороченного образца». Куант объясняла успех просто: «Я обожаю вульгарность. Так называемый хороший вкус - это смерть. Вульгарность - это жизнь. Поэтому миллионы девушек и приняли мою идею. Я считаю, что с появлением мини-юбок женщины стали вдвое привлекательнее». 
 
Правда, французский модельер Андре Курреж пытался оспаривать авторство, поскольку в 1961-м и он включил в свою коллекцию ультракороткие юбки, но первенство все равно осталось за англичанкой. Женщины действительно восприняли новинку с восторгом, а вот окружающие их мужчины оказались просто в шоке. Многие даже требовали запретить столь вызывающие наряды. Лишь через некоторое время, когда мини-юбку сделала своим постоянным атрибутом находившаяся на пике славы Брижит Бардо, крики протеста в Европе стали тише. А в США продвинуть мини в массы помогла... супруга президента Жаклин Кеннеди. Всегда любившая выглядеть ультрамодно, Жаклин одна из первых нарядилась в мини-юбку и появилась в ней на светском приеме. Чопорное светское общество было в ужасе, публика - в восторге.
Каким сногсшибательным оружием может быть короткая юбка, показала в «Основном инстинкте» Шэрон Стоун.

Каким сногсшибательным оружием может быть короткая юбка, показала в «Основном инстинкте» Шэрон Стоун.

 
Спустя всего семь лет после выхода первой коллекции, в 1966 году, Мэри была награждена Орденом Британской империи за особые экономические заслуги. Даже сейчас в свои 75 лет она не стесняется иногда надевать мини-юбку, говоря при этом, что «женщине столько лет, на сколько выглядят ее коленки». Очевидно, коленки Куант еще в полном порядке.
«Фабрикантка» Сати Казанова: чем выше юбка, тем длиннее ноги!

«Фабрикантка» Сати Казанова: чем выше юбка, тем длиннее ноги!
Фото: Андрей КАРА

 
В честь 50-летия мини-юбки Королевская почта Великобритании даже выпустила специальную марку с изображением манекенщицы в коротком платье. А вот везде сующие свой нос ученые влили в бочку меда ложку дегтя. По их мнению, мини-юбка при низкой температуре - это не просто холодно, но и очень опасно для женской красоты, поскольку стимулирует развитие... целлюлита. Ноги на холоде мерзнут, а организм в ответ начинает наращивать в наиболее мерзнущих местах защитный слой жира.
Мэри Куант (справа) сделала дам вдвое прекраснее.

Мэри Куант (справа) сделала дам вдвое прекраснее.

Главной фанаткой стиля мини в отечественном шоу-бизнесе является Алла Пугачева. Несмотря на возраст, Примадонна не стесняется надевать на концерты наряды, обнажающие коленки. И хотя «пуритане от эстрады» плюются, мини уже чуть ли не фирменный знак Аллы Борисовны. В одном из интервью она так и сказала:
 
- Когда-то я заявила, что буду петь до шестидесяти лет, но и в 60 лет я не собираюсь на покой. Я уйду с эстрады, только когда не смогу больше носить короткие юбки!
 
Впрочем, те юбки, которые сейчас надевают на выступления юные коллеги Пугачевой, не подходят даже под характеристику мини. У «девичьих групп» сегодня присутствуют не только концертные юбки, но и «концертные трусы». Дальше укорачивать вроде как уже некуда!
 
Отсчитай 20 см
 
Несмотря на эфемерность строгих рамок в таком тонком деле, как мода, еще совсем недавно существовало вполне конкретное определение, что считается мини-юбкой, а что просто оголяет колени. Честно носить титул мини имеет право юбка, край которой отделяет от коленки девушки не менее чем 20 сантиметров. А вот если край юбки от колен отступает на 30 сантиметров, приставку «мини» сменяет приставка «микро». Правда, чтобы носить такие микроюбки, нужно иметь очень уж длинные ноги. Или бескрайнюю смелость и уверенность в собственной неотразимости.
Модные журналы 50-летней давности.

Модные журналы 50-летней давности.

Если в моде мини, значит, в экономике подъем
 
Критик моды Сьюзи Менкес считает, что мировая мода на мини или макси находится в прямой зависимости от экономической ситуации в мире. В 20-е годы прошлого века в находившейся на подъеме Америке произошло первое существенное «обрезание» длины платья. С началом в 1929 году Великой депрессии длинный подол отвоевал свои позиции. После Второй мировой начался экономический рост, и глухие платья стали постепенно отступать. А в 1960-е расцвет мировой экономики способствовал ажиотажу вокруг мини-юбок.
 
Реалистичность этой схемы подтверждается и на отечественном материале. Аскетичная мода 40-х и начала 50-х прошлого века уступила место коротким юбкам и открытым платьям, когда жить в СССР стало действительно лучше и веселее. Сытые 70-е стали пиком «открытости» женских ног: те самые «сарафаны и легкие платья из ситца», о которых поется в песне, были повсюду. А вот в сумбурные 80-е и лихие 90-е торжествовали уже «закрытые формы»: джинсы разной степени варености, свитеры. Зато в «десятилетие Путина» вновь вернулись мини-юбки, топики и прочие атрибуты свободной моды. Когда наступит весна, присмотритесь к девушкам на улицах, и вы поймете, насколько на самом деле глубок кризис.


 

Брижит Бардо заставила замолчать всех противников мини...

Брижит Бардо заставила замолчать всех противников мини...
Фото: АП

 
 
ВЛАСТИ ТРЕБУЮТ УДЛИНИТЬ
 
Кто и где запрещал носить короткие юбки
 
Страна Кто Мотивировка
Ватикан католические активисты бесстыдство и разврат
Греция «черные полковники» попрание морали
США президент Никсон Белый дом - свободная от мини-юбок зона
Польша Национал- католическая партия борьба с проституцией
Южная Корея военные диктаторы 80-х закон о непристойном поведении
Уганда местное «ГАИ» сильно отвлекает водителей
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт