Наташа СЕРОШТАНОВА, ведущая телепрограммы «Семья от А до Я»: «Не пугайте будущих мам!»

Наташа СЕРОШТАНОВА, ведущая телепрограммы «Семья от А до Я»: «Не пугайте будущих мам!»

Это и вызванные недостаточной информированностью научные заблуждения, и откровенные предрассудки, отголоски древних суеверий. Причем если некоторые из них способны сыграть положительную роль в самочувствии будущей мамы, то другие, наоборот, - нанести вред здоровью и даже стать источником страхов.  

Во время беременности эмоции и чувства женщины обострены, мир воспринимается ею совсем по-другому. Так, например, в соответствующей обстановке она способна наслаждаться положительными эмоциями полней и сильнее, чем до беременности, однако также и любой негатив воспринимается более остро. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы хороших впечатлений у нее было больше, а плохих - меньше. И только из этих соображений беременной женщине лучше не ходить на похороны, а не из-за мистической подоплеки. Важно избежать лишнего стресса.

Проблема в том, что в нашей стране родственники будущей матери в стремлении уберечь ее часто перегибают палку и пытаются оградить женщину вообще от всего, изолировать от нормальной жизни, превратить опекой в беспомощное дитя или в «пациентку». Из-за этого беременность многими начинает восприниматься как болезнь. Миф - страх - переживание, и вот уже вся беременность воспринимается как тяжкое испытание.

Не все страхи беременных вызваны именно мифами, но некоторая доля мифологичности (как чего-либо, не соответствующего действительности) в них присутствует всегда. Обычно они возникают из-за перенесения беременной женщиной чужого опыта (матери, бабушки, подруги) на свой собственный. Например, мать призналась ей, что тяжело рожала, потому что стригла волосы и принимала ванну. На уровне рассудка беременная дочь может ей не поверить, но это не помешает страху угнездиться где-то в глубине. То же самое произойдет, если с женщиной поделилась печальным опытом подруга, у которой есть серьезные проблемы со здоровьем. Хотя сама беременная ничем не больна и реальных причин опасаться за свою жизнь и жизнь ребенка у нее нет, тревога все же будет преследовать ее постоянно.

Тревога вообще всегда идет рука об руку с беременностью. Вопрос в том, насколько будущая мать и ее окружение сумеют с ней справиться.

Так что, дорогие мамы, бабушки и подруги, если вы действительно хотите оберечь беременную, трижды подумайте, прежде чем делиться своим опытом. Важность обеспечения психологического комфорта во время родов уже поняли и в Минздраве и приняли меры, но ответственность за душевный покой роженицы лежит не только на государстве. И кто же, как не близкие должны оказать молодой маме психологическую поддержку?!

Наш сайт www.semya.org.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт