<font color= #ac0000 ><b>Рожай с  Комсомолкой :</b></font> Месяц 4-й: Расцвет беременности

Рожай с "Комсомолкой": Месяц 4-й: Расцвет беременности

- Расти, животик, большой- пребольшой!

Как женщине оставаться активной, привлекательной, желанной и при  этом родить здорового ребенка? В современном мире сделать это весьма не просто. Именно поэтому газета объявила акцию «Рожай с «Комсомолкой».

В течение девяти месяцев мы будем рассказывать все о беременности: как растет ребенок в животике будущей мамы, как меняется женщина и как ей может помочь будущий отец. Присоединяйтесь к акции и предлагайте темы для обсуждения на страницах газеты.

В прошлых выпусках «Рожайки» (см. «толстушку» от 26.09, 24 .10, 28.10 и 26.12) мы рассказали о том, как готовиться к беременности, справляться с трудностями ее первых месяцев, организовать рацион питания, разобрали, что обозначают диагнозы врачей. А в следующем - поговорим о школах по подготовке к родам.   

О внешних изменениях в организме женщины

Второй триместр называют расцветом беременности. В этот период довольно быстро растет малыш и округлившийся живот становится более заметным, соски темнеют. На груди отчетливо проступают голубые прожилки, а в центре нижней части живота может появиться темная линия.

Размеры сердца мамочки увеличиваются, поскольку ему предстоит перекачивать гораздо больше крови, чем обычно (ее объем увеличивается почти на 20 процентов).

Могут появиться пигментные пятна на коже, ломкость волос, утолщение и кровоточивость десен, носовые кровотечения. А всему виной интенсивный кровоток в слизистых оболочках и женские гормоны, которых сейчас в организме беременной намного больше, чем ранее.

По сравнению с предыдущими месяцами самочувствие постепенно улучшается. Женщина становится более энергичной и активной. Однако сейчас лучше взять дородовой отпуск и посвятить больше времени себе и своему малышу.

Чего боятся будущие мамы?

Говорят, беременные женщины по поведению, настроению, вкусам сильно отличаются от небеременных. Нужно ли в случае беременности обращаться к психологу? Вовсе нет, считает моя собеседница - психолог Центра здоровья женщины киевского роддома №6 Ирина ЛЕСНАЯ. По ее словам, многим женщинам бывает достаточно получать позитивную информацию из разных источников. А как быть, если тревоги не оставляют? Разберем разные случаи с нашим экспертом.

Повышенная тревожность

Это самая распространенная психологическая проблема у беременных женщин. Беспокойство о будущем, боязнь неизвестности, особенно если беременность первая, опасения, что муж отдалится. Тревожность - типично женская черта характера. Ей больше подвержены женщины мнительные, беспокойные, неуверенные в себе.

Как решить?

Меньше слушайте рассказы подруг, сестер, родственников. Помните, каждые роды уникальны и никогда не повторяются в точности. Займите себя творческой деятельностью - вязанием, рисованием, вышивкой. Читайте детскую литературу, в том числе сказки. В них вы можете для себя открыть много нового и интересного. Читайте специализированные журналы, но в небольшом количестве. Смотрите добрые фильмы. И обязательно общайтесь с малышом. Мать - Дом, Вселенная, Мир для ребенка. А в доме должно быть спокойно, уютно, комфортно.

Родственникам беременных хочется пожелать чуткости. Помните, что услышанные замечания, суеверия могут стать причиной необоснованных страхов.

Страх физических изменений тела

Очень актуальна эта проблема для второго триместра, когда уже видно, что женщина беременна. Ее порой могут пугать такие изменения. Она волнуется, вернутся ли прежние формы. Но после 32-й недели этот страх проходит сам по себе.

Как решить?

Помните, что беременность неизбежно заканчивается появлением малыша. Радуйтесь своей беременности, следите за изменениями своего тела и находите в них положительное. Проанализируйте, что меняется в вашем образе мыслей о себе, как осознаете себя в роли матери. Следите за своим внешним видом: ухоженная беременная женщина - прекрасное создание. И помните - вы хороши собой! Муж обязательно оценит это.

Страх социальных отношений

Беременной нравится ее особенное положение, она становится впечатлительной и восприимчивой к отношению окружающих. Будущая мама чувствует себя подавленной, зависимой и беззащитной, если не уступили место в транспорте, не пропустили без очереди, накричали или сказали что-то неприятное. Такое отношение обижает женщин и порой становится причиной переживаний и испорченного настроения. 

Как решить?

Хочется пожелать всем людям с пониманием относиться к женщинам, которые готовятся стать мамой. А мамочкам - не обращать внимания на мелочи жизни.

Но если беременная слишком впечатлительна и очень болезненно реагирует на внешние проявления, то лучше это проработать с психологом. Есть специальные тренинги и упражнения.

Страх родов

В основном возникает после 32-й недели. Здесь нет ничего ненормального. Боязнь неизвестности, боли, беспокойство за ребенка, недоверие к персоналу и «просто страшно».

Как решить?

Идите на курсы по подготовке к родам. Их сейчас много, и практически все они направлены на психологическую подготовку женщины к спокойным родам. Желательно, чтобы курсы посещали и члены семьи - муж, мама, сестра. Беременным очень важно чувствовать вашу поддержку!

Отличный сеанс психотерапии - «вояж» по магазинам. Очень полезно (особенно на 30-34-й неделях) ходить по детским магазинам, трогать вещи, присматривать, выбирать, а покупать совсем не обязательно. Ведь когда женщина трогает детские вещички, она испытывает огромную гамму эмоций, выделяются гормоны удовольствия и счастья, которые попадают и к деткам. В итоге двойная польза - и для мамы, и для малыша.

Страх будущего

Обычно к концу беременности женщина успокаивается, тревоги отступают. Но перед родами (34-35-я недели) ее может одолевать страх перед будущим. Особенно это актуально сейчас, во время кризиса. Это проявление материнского инстинкта, когда мама, оберегая ребенка, старается позаботиться о его будущем.

Как решить?

Есть много упражнений, которые помогают нащупать почву под ногами, обрести уверенность. Самое простое: постарайтесь во всем, что вы увидели и почувствовали, найти что-то хорошее. Ловите момент, ощутите себя здесь и сейчас. Остановитесь! Глубоко вдохните. Посмотрите вокруг, прочувствуйте цвет, запах, звук этого мгновения. Это развивает оптимизм, возвращает к реальности, отвлекает от тревожных мыслей.

И еще - не бойтесь психологов. Если есть сложности, обсудите свои тревоги со специалистом. Помните, что психолог не ставит диагнозов, он просто поможет найти в себе силы жить дальше и радоваться жизни.

ВАЖНО!

Контролируйте артериальное давление, особенно если замечена тенденция его нестабильности.

Строго следите за весом. Быстрая прибавка в весе (больше чем 1,5 кг за неделю во втором триместре или больше чем 1 кг за неделю в третьем), выраженные отеки указывают на задержку жидкости в организме.

Бегом к врачу, если у вас:

  • выраженные боли внизу живота, в том числе схваткообразные, боли в эпигастрии; 
  • любые кровяные и водянистые выделения из половых путей;
  • жажда, сопровождающаяся учащенным мочеиспусканием;
  • отеки ног, рук или лица;
  • головная боль, продолжающаяся более 2-3 часов;
  • нарушение зрения (дымка или черные точки перед глазами, двоение);
  • отсутствие шевеления плода больше чем на 24 часа после 20 недель.

БУДЬ В КУРСЕ

Как развивается малыш

На 13-й неделе беременности у вашего будущего ребеночка формируются все 20 зубов, развивается обоняние, а к 14-й неделе - и вкусовые ощущения. Глаза уже видят свет. Малыш различает, как бьется сердце его мамы. К концу 15-й недели малютка начинает слышать звуки и проявлять реакцию на звук.

В конце 4-го месяца беременности он уже похож на маленького человечка, его подбородок, лоб и нос хорошо очерчены. Малыш поворачивает голову и хмурит брови. Его рост сейчас 16-20 см, а вес - около 200 граммов.  

Три наивных вопроса 

1. Какую позу выбрать для сна?

Лучше всего спать на боку (желательно левом), а между ног положить подушку. В таком положении кровь хорошо приливает к плаценте и улучшается функция почек. А от сна на спине лучше отказаться. В такой позе может сдавливаться нижняя полая вена, что вызывает боли в пояснице, ухудшает пищеварение, дыхание и кровообращение, может приводить к понижению давления.  

2. Чем бороться с судорогами?

Мышечные судороги в ногах довольно часто бывают у беременных. Уменьшить их частоту помогут поддерживающие, эластические колготки, которые спасают и при варикозном расширении вен, а также чередование физической активности с периодами отдыха с поднятыми ногами, а еще хорошо недолго постоять на прохладной поверхности. Если же судороги не проходят, лучше обратиться к врачу, поскольку в этот период есть риск воспаления вен. 

3. Как правильно пристегивать ремень безопасности в автомобиле?

Расположите пояс безопасности так, чтобы он проходил через плечо по диагонали грудной клетки и располагался между молочными железами. Вторую часть пояса пристегивайте под животом. Так не только удобно, но и максимально безопасно.

БЛОГ «КП» «ХОЧУ И БУДУ МАМОЙ»

«…Словно маленькая рыбка бьется хвостиком» 

Впервые ощутить, как малышка неуверенно стучится ножкой или ручкой, мне довелось только на 19-й неделе. В первые дни это были слабенькие одиночные толчки. Правильно сказала моя свекровь: это словно маленькая рыбка бьется хвостиком (самое лучшее сравнение!).

А потом был ремонт, похороны моей любимой бабушки... Я сильно перенервничала. И малышка перестала биться. Три дня я выжидала хотя бы маленького толчка. Ничего! Отпросилась с работы и помчалась в поликлинику. Моя доктор на больничном... Заняла очередь в первый попавшийся кабинет. Зашла. Гинеколог сразу хотела выставить меня за дверь, но, услышав, с чем я пришла, прониклась моим отчаянием. Уложила меня на кушетку и стала слушать сердечко. А когда доктор сильно надавила на живот слушательной трубкой, малявка недовольно пихнула ее прямо в ухо. Я сразу же успокоилась. Ну и что, что на меня немного накричали, что я паникерша, а при нервотрепке стоит пить валерьянку. Просто пыталась успокоиться... Дай Бог, мася, чтобы с тобой все было хорошо! Скоро мы увидимся.

Юлия ЯРМОЛЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт