Сегодня 23 февраля +4°C
Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Тарас КОЗУБ, Дмитрий БЕЛОВ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Дмитрий СЕРБИН. Фото Дмитрия СЕРБИНА и из архива «КП». (30 января 2009)
Мертвый сезон «Артека»

Мертвый сезон «Артека»

Земля знаменитого лагеря - лакомый кусочек.

Зимой южнобережные поселки всегда вызывают грусть - малолюдные улицы, пустующие пансионаты. Однако Международный детский центр «Артек», расположенный неподалеку от Гурзуфа, всегда выделялся из этой серой массы. Здесь даже и в так  называемое межсезонье отдыхали, учились десятки тысяч детей, кипела жизнь и в округе - ведь большая часть из 1600 человек персонала (педагоги, врачи, водители, сантехники...) живут рядом. Но с недавних пор и ярко-красочный «Артек» влился в серые тона мертвого сезона... 

Ударил голодовкой по банкротству

Странная ситуация с «Артеком» стала известна всей Украине (и не только) еще на прошлой неделе, когда гендиректор центра Борис Новожилов сообщил во всеуслышание, что легендарный лагерь - банкрот.

- В бюджете на 2009 год не предусмотрено средств на оздоровление детей в «Артеке». Государство полностью игнорирует проблемы, связанные с его функционированием. Третий год подряд не выделяются средства на капитальное строительство и развитие центра...

К тому же возмущенный директор объявил голодовку! Несколько дней он пил только воду и намеревался голодать до тех пор, пока его не услышат власти. Но несколько дней назад схватило сердце, и Новожилов оказался на больничной койке - в киевской клинике для госчиновников «Феофания». Причем попал в кардиологическую реанимацию!

Мы попытались пробиться к больному, но там сейчас дежурит целый спецназ - в клинику в эти дни попали и более важные персоны (глава «Нафтогаза» Олег Дубина и министр финансов Виктор Пинзеник). В общем, к гендиректору «Артека» нас не пустили.

В приемной же главврача сказали, что больной «в тяжелом состоянии, говорить с ним нельзя». Но подробности его самочувствия не раскрыли, сославшись на врачебную тайну. Поэтому узнать из первых уст, куда уходят деньги от безумно дорогих артековских путевок, нам пока так и не удалось...

Чтобы понять, что же происходит в лагере, побывать в котором было пределом мечтаний всех советских детей, корреспондент «КП» отправился на Южный берег Крыма, в удивительную долину у подножия Медведь-горы.

Сотрудникам вместо зарплаты выдают тушенку

Иду по пустынной улочке. Вот автомобильное кольцо, огромный плакат с картой-схемой «Артека» и пропускной пункт, увешанный предупредительными знаками и табличками «Въезд и проход на территорию только по пропускам». Двое охранников откровенно скучают. Они даже головы не повернули в мою сторону. Через распахнутую настежь калитку прохожу внутрь. Сразу же закралось сомнение: а работает ли лагерь вообще? Шагаю по асфальтовой дорожке. Один корпус, другой. Ускоряю ход. Еще здание, еще. И ни одной живой души...

- Детей в лагере сейчас нет, - говорит мне руководитель информслужбы «Артека» Елена МЕХ. - Ближайший заезд зимней смены планируется на 18 февраля, но и он под большим вопросом. Относительно финансирования - все должно быть решено хотя бы дня за три до заезда, иначе лагерь вряд ли успеет подготовиться.

Бреду по пустой улочке дальше. Навстречу женщина. Разговорились.

- Я дежурная из общежития, - представилась Елена Герасимова. - Сейчас все корпуса лагеря пустуют, а персонал мается от трехмесячного отсутствия зарплаты. Все ждут, как разрешится ситуация. А пока руководство «Артека» вместо денег начало выдачу продуктовых пайков из своих запасов. Сахар, тушенка, сгущенка. Мы как в блокаде - в целях экономии жилые корпуса не отапливаются, лишь в административных зданиях и общежитии поддерживается приемлемая температура. И со светом напряженка. Сегодня с самого утра электричество в «общаге» отключили якобы за неуплату...

Удрученно шагаю дальше. А вот и продуктовый магазин - здесь, наверное, пионеры покупают сладости и напитки. Захожу внутрь. Прилавки почти пустые. Только хлеб, молоко и сосиски.

Директор здравницы Борис Новожилов.

Директор здравницы Борис Новожилов.

- Что привозят, то и продаем, - объясняет продавщица.

Уже на автобусной остановке, когда я уезжал обратно, ко мне подошли две женщины.

- А вы действительно журналист? - поинтересовались они. - Скажите там начальству в Киеве, что лагерь полностью работоспособный, а мы с нетерпением ждем заезда ребятишек. Неужели не найдется здравомыслящих людей, которые урезонят в столице депутатов, захотевших «золотой» землички Крыма?!

Виновата «золотая» земля?

У властей сразу несколько объяснений проблем в «Артеке». Официально звучит так: государству не хватает средств на оздоровление детей.

- При составлении бюджета на 2009 год ведомство «Артека» сделало запрос на сумму в 50 млн грн. для финансирования госзаказа на отдых и оздоровление детей. К сожалению, утвержденный бюджет позволяет нам профинансировать в 2009 году оздоровление лишь чуть более 4 тысяч детей (сирот, инвалидов и т. д.). На что предусмотрено 20 млн грн. Но это, конечно, недостаточно для полноценной работы «Артека», - пояснил «профильный» министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий ПАВЛЕНКО.

В Партии регионов намекают на еще одну причину конфликта: за банкротством здравницы якобы стоят земельные интересы кланов, близких к власти. В случае если здравница не сможет больше работать, Гурзуфский поселковый совет разрешит распродажу с молотка артековской земли по кусочкам, а это сотни миллионов долларов.

- В данной ситуации есть финансовые интересы, это бесспорно, - уверен нардеп-регионал Александр ПЕКЛУШЕНКО. - Вокруг «Артека» находится множество субъектов, желающих к нему «примазаться».

По словам же депутата-«самооборонца» Кирилла Куликова, главная причина конфликта - отсутствие закона, который позволил бы регулировать деятельность лагеря. Куликов пообещал 4 февраля выйти с инициативой в бюджетный комитет, который, по его мнению, должен сделать перераспределение средств из госбюджета. С подобной инициативой намерено выступить и Министерство по делам семьи, молодежи и спорта.

Выгодный пиар

Кроме материальных дивидендов детский лагерь может приносить ощутимую политическую прибыль. Скандал относительно банкротства учреждения успели прокомментировать ведущие украинские политики. Так, Виктор Ющенко дал поручение Юлии Тимошенко «разобраться и доложить». А премьер в свою очередь пообещала «реанимировать «Артек» и не дать распродать его.

Показывает неравнодушие и экс-президент Леонид Кучма. В своем недавнем обращении к нынешнему коллеге он не только обеспокоился судьбой здравницы, но и намекнул: мол, Виктор Андреевич несет за судьбу «Артека» полную ответственность, ведь лагерь имеет статус центра, работающего под эгидой ЮНЕСКО…

Сколько будет длиться мертвый сезон «Артека», сейчас не знает никто. И пока море у набережной легендарного лагеря мерцает бризом, волна негодования уже захлестывает. И вряд ли теперь кто-то решится нагреть руки на детской мечте. Будем верить. И мечтать дальше…

СПРАВКА «КП»

«Артек» был создан в 1925 году. Состоит из 9 лагерей. Протяженность (вдоль Черного моря) - 6 километров. Здесь ежегодно отдыхают дети более чем из 40 стран мира. Коммерческая стоимость путевки - в среднем около 8 тысяч гривен.

ЦЕНА ВОПРОСА

«Детская мечта» стоит два миллиарда!

Самое дорогое, что есть у «Артека», - это земля, на которой он находится. Каждая сотка, по данным сотрудников здравницы, стоит как минимум 100 тысяч долларов. Учитывая, что сам лагерь располагается на 208 гектарах, общая стоимость райского уголка - более 2,08 миллиарда долларов!

КСТАТИ

Российская Госдума имеет намерение рассмотреть вопрос о предоставлении помощи здравнице. А фракция ЛДПР, возглавляемая Жириновским, вообще предложила обратиться к правительству РФ с призывом выкупить детский лагерь.

Нужна ли «Артеку» помощь государства?

МНЕНИЕ «ЗА»

- Если государство выкупит хотя бы 15 тысяч путевок в год, то «Артек» выживет, - считает сотрудник пресс-центра МДЦ Елена Мех. - А вообще мы готовы принять более 30 тысяч детей в год. Превращать же «Артек» в сезонный лагерь ни в коем случае нельзя. Ведь это огромная инфраструктура, которая на площади в двести гектаров создавалась годами. Тут одних только труб и коммуникаций сотни километров. И все это регулярно нужно чинить.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

- Уверен, что «Артек» легко может обойтись и без госфинансирования, - говорит финансовый консультант столичной турфирмы Андрей ПОЛТАВЧЕНКО. - Ведь летом путевка на одну смену в этот лагерь в Москве стоит 2000 долларов. В Киеве - от 4 до 10 тысяч гривен. А тут только за лето отдыхают около 15 000 человек. И если с каждой путевки в копилку лагеря взять всего по 700 долларов, выйдет около 10 миллионов! Их вполне хватит и на зарплату всему персоналу, и на все необходимые ремонты, и на культурно-развлекательную программу для детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт