Евгений ЧЕРНЫХ. (30 января 2009)
Олигархи ищут секрет вечной молодости

Олигархи ищут секрет вечной молодости

Тост Тимура: «Будем вечно молодыми, как «Комсомолка»!» Фото: Евгений Черных.
Олег Дерипаска выделял до 5 миллионов долларов в год на разработку таблеток молодости академика Скулачева. Щедро финансирует создание лекарства от старости основатель «Билайна» Дмитрий Зимин. Проявляют большой интерес к теме и другие крупные бизнесмены. Но дальше всех пошел основатель «Евросети» Тимур Артемьев. Он открыл свой институт антистарения с фондом 25 миллионов долларов. Продал знаменитую компанию и полностью посвятил себя этой работе. Появились даже слухи, что в России тайно создается корпорация «Бессмертие». Она объединит усилия и средства государства и частного бизнеса по разработке технологий продления жизни. И тогда вместо нефти и газа мы вскоре будем продавать на Запад «молодильные яблоки» и сказочно разбогатеем. Мировой кризис будет по барабану.
 
Что происходит на самом деле в поиске средств борьбы со старением? Когда же сбудется главная мечта человечества? «Комсомолка» начинает сериал «Вечная молодость». Первое слово - Тимуру Артемьеву.
 
Умирать надо в 120 лет
 
- Тимур, позвольте восстановить справедливость. Создателем, хозяином знаменитой компании «Евросеть» принято считать бизнесмена Чичваркина. Хотя он сам признался, что идея была ваша. И бизнесом владели поровну. Не обидно 11 лет оставаться в тени у друга детства?
 
- Чтобы руководить двоим, нужно многое согласовывать. Да и штат компании лучше выстроить под ментальность одного руководителя.
 
- Мудрый вы человек, Тимур, несмотря на молодость. После продажи осенью компании Чичваркин объявил, что будет дудочки вырезать. Вы же тихо решили посвятить себя борьбе со старением. С чего бы вдруг?
 
- Я решил это еще 5 лет назад. Когда участвовал в выборах в Думу. Было желание улучшить законы в нашей стране. И вдруг осенила мысль: ну изменю. Преобразования потребуют лет 30. И я только на пенсии увижу результаты. Грустно стало. А что если изобрести лекарство от старости? Тогда у меня будет еще лет 30 активной жизни.
 
- С чего начали поиск?
 
- Пытался понять, каковы границы интересов. Есть, например, крионика.
 
- Слыхали. Замораживание смертельно больных или очень старых людей. В надежде, что когда-нибудь изобретут лекарство от их недугов, разморозят и вылечат. Помню советский фильм «Бегство мистера Мак-Кинли» на эту тему. Теперь уже и у нас под Зеленоградом морозят и хранят вечно за 9 тысяч долларов.
 
- Я знаком с этими людьми. Но это не мой путь. Есть еще трансгуманисты. Они собираются переписывать себя в компьютер и обрести бессмертие. На трансгуманизм потратил много времени. Я не мог найти аргументов против. Потом понял: скопировав себя, ты лишь породишь клона. Тоже не для меня. Наконец, остановился на активном долголетии. Это пока самое разумное. Неинтересно десятки лет оставаться дряхлым стариком. Буду рад, если в будущем с помощью наших лекарств люди до 95 лет будут работать с удовольствием.
 
- А, извиняюсь, на тот свет?
 
- В 120 - 130 лет. Не раньше. На размышления, знакомства с умными людьми ушел год. Образовалось сообщество ученых, которых я считаю адекватными. Создали научный совет. Следуя его решениям, я профинансировал ряд проектов. Какие-то оказались неуспешными. Но это тоже результат. А что-то получило развитие. Например, исследования Евгения Нудлера, одного из самых молодых профессоров Нью-Йоркского университета. Однако позже пришел к выводу, что для нас такой совет - тяжеловесный орган. Много авторитетных ученых, каждый предлагает свое. Поэтому решил создать свой Институт биологии старения с собственным научным потенциалом.
Граф Калиостро (которого в фильме «Формула любви» сыграл Нодар Мгалоблишвили) утверждал, что знает секрет вечной молодости и живет на свете не один век...

Граф Калиостро (которого в фильме «Формула любви» сыграл Нодар Мгалоблишвили) утверждал, что знает секрет вечной молодости и живет на свете не один век...

Старение - программа или износ?
 
- Замираю с нетерпением - что же вы успели открыть в своем институте?
 
- Мы озвучиваем, конечно, не все. Есть 20-процентное увеличение жизни у червей-нематод без ослабления их функций. Сейчас опыт переносим на мышей. Специально вырастили пожилых мышек. Будем омолаживать. Потом перейдем к свиньям.
 
- Все вы, борцы со старостью, одну волынку тянете: черви, мыши, крысы, свиньи! Когда до человека-то доберетесь?
 
- Придется подождать. Мы же не шарлатаны. Есть в институте проект по скринированию. Суть: берем 20 тысяч химических соединений и методом научного тыка проверяем каждое на способность продлить молодость. Пусть 99,9 процента не действует, но если 0,1 процента повлияет положительно - уже хорошо.
 
Изучаем методы природные. Старение - болезнь, которой страдают далеко не все живые существа. Не доказано, что океанский окунь стареет. Разрастается до таких размеров, что не в состоянии плавать. Но это болезнь чрезмерного роста. Лосось нерестится и сразу гибнет. Но если нерест не происходит, он получает еще год жизни. Таких примеров много.
 
До сих пор среди ученых идет спор: старение - это программа или естественный износ? Сторонники программы ссылаются на прогерию - редкую болезнь, когда ребенок за несколько лет становится глубоким стариком. Их противники ссылаются на технику. Как бы ее ни эксплуатировали, в среднем живет 7 - 10 лет. Так же и люди изнашиваются.
 
- Вы к чему склоняетесь?
 
- На самом деле не важно, программа или износ. Главное - чтобы в организме было достаточно молодых клеток для замены стареющих. К старости организм усыхает, теряет в весе. Функциональных клеток становится меньше, часть из них повреждена вирусом, еще чем-то. Одни перерождаются в раковые, другие производят токсины, отравляют организм. К преклонным годам таких клеток с ошибками набирается много. А где тонко, там и рвется. Мало того, старение идет в геометрической прогрессии. Когда одна система отказывает, другие сильнее нагружаются, чтобы компенсировать ее. И не выдерживают перегрузки. По цепочке начинается отказ второй, третьей, четвертой систем. Поэтому очень важно за здоровьем следить с молодости.
 
Переделать врага в друга
 
- На что надеетесь, на таблетку, уколы молодости?
 
- Особой разницы между таблеткой, инъекцией, ингаляцией нет. Это лишь транспорт. Главное, было бы что доставлять в организм. Я надеюсь найти скорее не химическую формулу, а живую конструкцию.
 
- Заинтриговали, Тимур!
 
- Иногда врага полезнее переделать в друга. Вот бы такого врага, как вирус, превратить в помощника! Чтобы, встраиваясь в ДНК, он не вредил клетке, а чинил ее. Представляете? Если это произойдет, то внутри нас не будет поврежденных клеток. Вместо гриппа будем заражаться нестарением. Не исключен и вариант нанотехнологий. Нанороботы механически заменят неисправную ДНК на исправную.
 
- Когда ученые наконец-то найдут реальный эликсир бессмертия, а не очередную коммерческую биодобавку?
 
- В ближайшие 5 - 10 лет точно не ждите. Все еще неопределенно, сыро. Я же в курсе всех открытий, постоянно летаю на международные симпозиумы по омоложению. Даже теории старения сырые. Объявляют панацеей стволовые клетки. Хотя идут горячие споры об этичности их использования. Я не вижу никаких этических проблем. Их теперь можно добывать из собственной жировой ткани. Мне известно об успешном излечении неалкогольного цирроза печени с их помощью. Но это разовый случай. Что же касается реальных механизмов воздействия стволовых клеток на организм, то мы, к сожалению, лишь в начале пути.
Актриса Эмма Марти в 16 лет хлебнула эликсир молодости, созданный ее отцом греческим врачом-алхимиком Макропулосом. И прожила 337 лет. Жаль, что это не реальный персонаж, а героиня фильма «Рецепт ее молодости», созданного по пьесе Карела Чапека «Средство

Актриса Эмма Марти в 16 лет хлебнула эликсир молодости, созданный ее отцом греческим врачом-алхимиком Макропулосом. И прожила 337 лет. Жаль, что это не реальный персонаж, а героиня фильма «Рецепт ее молодости», созданного по пьесе Карела Чапека «Средство Макропулоса». Главную роль с удовольствием сыграла Людмила Гурченко.

А может, это развод на бабки?
 
- Есть мнение, что поиск всех этих эликсиров молодости, извиняюсь, банальная разводка богатых на бабки. Тот же знаменитый английский геронтолог Обри де Грей, уверяющий, что совсем скоро люди будут жить по тысяче лет, собирает на свои исследования миллиард долларов! Получается, Тимур, вы единственный из состоятельных людей, кто лично возглавил поиски. Чтоб не попасть впросак?
 
- То, что я сам руковожу институтом и ни у кого не прошу деньги, - верно. В остальном есть нюансы. Обри де Грей - человек богатый, получивший большое наследство. Но ведет жизнь панка, почти ничего не тратит на себя. Я с ним встречался не раз, хорошо знаю. А разговоры про миллиард и про то, что он просто хочет украсть много денег? Посмотрите на военный бюджет любой страны. Тратят в сотни раз больше, чтобы как можно раньше убить других. А почему нельзя потратить несчастный миллиард долларов, чтобы осчастливить все человечество? Другой вопрос, что Обри многими учеными не воспринимается как лидер, потому что ищет секреты долголетия в том числе и среди знахарей, шаманов. Но есть же древняя народная медицина. Поскольку она работает, возможно, это просто непознанная истина.
 
Хотя не исключаю, что иные ученые думают только о деньгах. В семье не без урода. Я категорически запрещаю в стенах института слово «бюджет»: оно меняет мотивацию. Если ты определяешь бюджет, то ровно эти деньги и будут осваивать.
 
- Коль уж речь пошла о деньгах. Есть мнение, в том числе и среди ученых, что ряд очень богатых людей России финансирует «молодильные проекты» только для себя. И в расчете на фантастический бизнес! За такое лекарство все отдашь. И эти люди смогут определять, кому и за сколько его предложить.
 
- За всех сказать не могу. Мое мнение: как можно представить себе бизнес с неопределенным объемом инвестиций, неизвестным сроком создания панацеи и непонятным эффектом? Если бы меня интересовала только прибыль, поверьте, я нашел бы, куда вложить деньги за «Евросеть». А самое главное, как можно патентовать лекарство от смертельного заболевания, которым страдают все? Тот, кто создаст такое лекарство, должен немедленно рассказать всему миру, как оно работает. Безусловно, можно и зарабатывать. Часть пациентов пойдет к специалисту, который это создал. Но оно должно быть доступно всем. Поэтому я категорически против каких-либо медицинских практик в нашем Институте биологии старения.
 
Разоримся на пенсиях?
 
- Таблетка молодости еще не изобретена, а против нее уже есть возражения: это смертельный удар по экономике, государство разорится пенсии платить. Да и сам человек устанет так долго жить.
 
- Помните песню Игоря Талькова?
 
Катится, катится жизнь
колесницей фатальной.
Мы - пассажиры на данном
отрезке пути.
Кучер-судьба колесницею той
управляет.
Кто не согласен с маршрутом -
тот может сойти.
 
Никто не заставляет людей жить на этой грешной земле, если им надоест. Что касается разорения экономики. Сначала надо лекарство придумать, а уж потом обсуждать. На мой взгляд, на свете нет ничего ценнее и важнее здоровья.
 
Личные рецепты долголетия от Тимура
 
1. Работаю, чтобы жить. А не наоборот.
 
2. Жить нужно в той климатической зоне, где и твои предки.
 
3. Полноценный сон. Мелатонин - гормон сна, защищает от рака.
 
Это доказал наш главный геронтолог профессор Анисимов в Институте онкологии Санкт-Петербурга. Максимальная концентрация мелатонина в 3 часа ночи. Если вы в это время посмотрите на голубой экран зазвонившего мобильника или на любой другой источник голубого света - гормон исчезнет на целые сутки. Не уничтожает его только красный свет! У меня в коридоре и туалете установлены специальные красные лампы, как в фотолаборатории. Вечером стремлюсь заснуть как можно раньше. Все нужные телепередачи записываю на диск. Но, как правило, потом их не смотрю. Утром просыпаюсь без будильника, его звонок - это стресс. Любой стресс вымывает микроэлементы.
 
4. Максимально разнообразная еда.
 
Питаюсь раздельно. С утра - углеводы: каша, круассан, фрукты, салат овощной, капуста, но всегда разное. На обед - овощи, преимущественно сырые. Ужин белковый - рыба или немного мяса, курятины. Желательно за 4 часа до сна. Не ем печень, ножки Буша, любые продукты длительного хранения.
 
5. Святое дело - 30 граммов чистого спирта в день.
 
250 граммов сухого вина либо 70 граммов водки. Не употребляю напитки плохой очистки - самогон, текилу. Сигареты и прочие наркотики исключены.
 
6. Спорт вреден для здоровья. Не надо ходить в спортзал, тягать гантели, часами себя изнурять, сжигать калории.
 
Так и до инфаркта можно дозаниматься. Для здоровья достаточно раз 10 в день устраивать двухминутные пробежки. Утреннюю зарядку не делаю. Это стресс. Поутру можно делать лишь растяжку, плавные небольшие движения, разминку. Заниматься легкой физкультурой предпочитаю днем или вечером. Еще лучше завести собаку и гулять с ней по вечерам час-полтора.
 
Они мечтали о вечной юности
 
Царица Клеопатра
 
Алхимик Парацельс
 
Нобелевский лауреат Илья Мечников, любитель кефира
 
Академик Лайнус Полинг, любитель витамина С
 
Писатель Михаил Зощенко, автор «Возвращенной молодости»
 
Певец Майкл Джексон, любитель спать в барокамере
 
Академик Федор Углов, автор «Памятки российского долгожителя»
 

ВНИМАНИЕ!
 
Жизнь продлевает... тяжелая вода
 
Это сообщение разнеслось в конце прошлого года по всем информагентствам. Прорыв в науке совершил биолог из Оксфорда Михаил Щепинов. И подтвердил опытами. Единственное интервью для российской прессы ученый дал «Комсомолке». Читайте в следующем номере нашего еженедельника.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт