Сергей СТОРОЖЕНКО. (29 января 2009)
Невеста заказала жениху своего бывшего возлюбленного

Невеста заказала жениху своего бывшего возлюбленного

Комментарии: 2
Бывшие друзья теперь в глаза называют Ольгу убийцей.

Гибель 20-летнего Сергея Товстенко стала шоком для жителей древнего города Богуслава (Киевская обл.). И хотя милиция уже выдвинула стройную версию случившейся трагедии, никто так и не понял, почему 19-летняя студентка педколледжа Ольга Бондаренко* так неистово желала смерти своего бывшего ухажера.

ПОХОРОННАЯ ПРОЦЕССИЯ РАСТЯНУЛАСЬ НА ТРИ КИЛОМЕТРА

Когда Товстенко провожали в последний путь, похоронная процессия растянулась на три километра - так утверждают очевидцы. А все, кто жил вдоль скорбного маршрута, вышли из своих домов, чтобы почтить память парня. После поминок друзья погибшего поехали на то место в лесу, где нашли тело. Смотрят, а венка нет…

- Это менты, - решили сгоряча. - Они сначала Ольку «на подписку» выпустили, а потом и венок сняли… 

Парни, по пути обзванивая приятелей, бросились назад в город, к райотделу. У входа их собралось человек 40-50.

- Ольга внутри… И ухажер там же! - крикнул кто-то.

Разъяренные люди пошли на штурм здания РОВД. Благо вмешался начальник райотдела. Вышел на крыльцо, по-отечески заговорил с совсем еще молодыми ребятами, отрезвил их. Обошлось без насилия... 

«СЕРЕГУ ХОЧУ ОСКОРБИТЬ И УНИЗИТЬ»

Сергей Товстенко учился на автомеханика и ничем не отличался от остальной богуславской молодежи. Не пил особенно, не хулиганил. А еще был душой большой компании, с которой вместе ходил на дискотеку или отдыхал по вечерам. 

- Мог подраться после ста грамм, - рассказывает его знакомая, - но куда ж без этого в молодые-то годы?

С Ольгой Бондаренко Сережа познакомился прошлым летом. Она приехала учиться из села Дыбинцы в местный педколледж, на факультет изобразительных искусств.

- Да не было у них никогда серьезных отношений, - уверяют нас друзья юноши. - Несколько раз их видели вместе. Но чтобы с ума по ней сходить, после уроков встречать, домой провожать - не было такого!

А вскоре ребята и вовсе расстались, у девушки появился другой парень - Юра, тоже не местный - из соседнего села Мисайловка. С Юрой у Оли все было серьезно: родные уже собрались свадьбу справлять, как вдруг Олю словно бес попутал. 

- Я бы ему руку сломала, - говорила она, вспоминая о своем прежнем богуславском парне. - Серегу хочу оскорбить и унизить!

Что же все-таки случилось?

ПЛАН МЕСТИ

Оказывается, влюбленные узнали: Товстенко стал распространять среди знакомых об Ольге слухи. Мол, она девица легкого поведения: и с тем спала, и с этим...

Сергей учился на автомеханика и был компанейским парнем.
Сергей учился на автомеханика и был компанейским парнем.

О том, что Серега действительно отзывался об Ольге в подобном духе, подтвердили все, кого удалось опросить: ребята, хорошо знавшие девушку, а также друзья и родственники погибшего парня. Им, кстати, нелегко было говорить такое, но пришлось. Они даже рассказали: байки Сергея дошли и до новоиспеченного жениха - Юры. Услышав их, он разозлился и решил с Олей порвать.

Потом, правда, пара помирилась и сразу же начала планировать месть. Оля даже разыскивала в Богуславе людей, которые могли бы «наказать» ее бывшего парня. Правда, никто так и не откликнулся. А сами они не решались. 

- Оба чужаки, из деревень, - говорят местные студенты. - А Товстенко из города, где ребята дружные. Если бы Юра затеял его там побить, получил бы сам, и быстро… 

Но план мести в конце концов созрел…

«ОСТАВЛЯЮ ТЕБЕ НА ПАМЯТЬ СНЕЖНОГО АНГЕЛА»

В свой последний вечер, 8 января, Сергей гулял по городу с приятелями. Заходил на дискотеку, в местные бары. Затем, по словам родственников, заглянул с друзьями к бабушке выпить чарку. А перед уходом, раскинув руки, лег навзничь на рыхлый снег во дворе - его фигура, словно с расправленными крыльями, отпечаталась на снегу.

- Оставляю тебе на память снежного ангела! - зачем-то сказал бабушке.

Парень не знал, что в это время его по городу ищут Оля и Юра.

По словам начальника ЦОС ГУ МВД в Киевской области Николай Жуковича, молодые люди расспрашивали о Сергее всех своих знакомых. Несколько раз звонили ему на мобильный и пробовали назначить встречу. И в конце концов он согласился с ними увидеться. На свою беду…

Выяснить отношения решили за городом. Но как только Сергей сел в «шестерку» Юры, тот дал по газам. По проселочной дороге машина понеслась к лесу. А там между молодыми мужчинами начался спор на повышенных тонах, в ход пошли кулаки. 

- Здесь, знаете, кто выиграл, тот и выиграл, - объяснил Николай Жукович. - Сергей получил в нос - судмедэкспертиза определила перелом. А в таких случаях либо сразу сознание теряешь, либо перестаешь понимать, где находишься. 

Милиция считает, что именно этот перелом оказался для парня роковым. Разгоряченные дракой и сладкой местью молодые люди, возможно, даже пинали ногами упавшего на землю юношу. А затем раздели его, сели в машину и уехали. Одежду выбросили по пути. Серега так и умер - от переохлаждения… 

ОБВИНЕНИЯ В УБИЙСТВЕ НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ

Для того чтобы найти виновных в гибели парня, милиции пришлось опросить сотни людей, а также буквально «просеять» не одну сотку леса в поисках улик. В конечном итоге оперативники нашли одежду Сергея, а потом и его мобильник. Так удалось установить, с кем он общался в свои последние часы. Олю и Юру сразу же задержали, предъявили обвинение. Но не в убийстве…

- Ситуация такая, что действия молодых людей нельзя квалифицировать как убийство, - считает Николай Жукович. - Речь идет о неоказании помощи человеку в заведомо беспомощном состоянии. Кроме того, обвиняемые могут быть виновными в том, что пострадавший оказался в таком положении. После суда молодым людям грозит заключение от трех до восьми лет. 

Юрий сейчас в Мироновском СИЗО, куда его перевели от греха подальше. Оля на свободе, более того - недавно появилась на учебной практике. Правда, останется ли учиться, неизвестно. Даже одногруппники и бывшие друзья называют ее в глаза убийцей. Поэтому сейчас она предпочитает не показываться в городе. Тем временем приятели Сергея в социальной сети «В Контакте» создали страничку его памяти. Одних лишь фото парня набралось более 140. Богуслав ждет окончания расследования и суда…


* Имя и фамилия изменены по этическим соображениям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт