Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье»). Фото Алексея НАПРИЕНКО. (29 января 2009)
Дикого кабана шесть часов спасали из капкана пятнадцать егерей ВИДЕО

Дикого кабана шесть часов спасали из капкана пятнадцать егерей ВИДЕО

Дикие вопли были слышны почти по всему Мелитопольскому охотничьему хозяйству. Лесничие, которые как раз делали утренний обход, пошли на звук и ахнули: дикий кабан угодил головой в браконьерскую петлю и метался возле дерева, пытаясь освободиться. 

- Кабанчик-то небольшой - ему года два, весом около ста килограммов, - рассказывает директор ГП «Мелитопольское лесоохотничье хозяйство» Мирослав ПОЛУЛИХ. - Но так рассвирепел, что приближаться к нему было опасно – так и норовил кого-то укусить или боднуть клыками. 

Глядя на кабана (петля на его шее туго не затянулась, и он метался в радиусе полутора метров), егеря озадаченно чесали затылки: как же подобраться к клыкастому пленнику и освободить? Как назло, ни в Мелитополе, ни в Запорожье нет специальных снотворных пуль, которые обычно используют для успокоения столь свирепых животных. Да и за последние лет 20, говорит Мирослав Полулих, в них не было нужды. В общем, операцию под кодовым названием «Спасти кабана» перенесли на следующее утро. На ночь остался наряд лесничих в машине - охранять вепря от браконьеров. Последние, кстати, наведывались за своей добычей, но быстро ретировались, заметив недремлющую охрану. 

К утру кабан еле держался на копытах от усталости. Но, увидев спасательную бригаду из 15 человек, рассвирепел пуще прежнего. 

- Вепрь щелкал зубами, как молотилками комбайна. Признаться, было жутко, - продолжает егерь. - В областном лесничестве нам дали добро на санитарный отстрел животного, если спасти его не будет возможности. Но мы были настроены на хеппи-энд. К тому же у нас был план действий… 

Упирающегося вепря смогли сдвинуть с места только трактором.
Упирающегося вепря смогли сдвинуть с места только трактором.

Пригнали сельский трактор. Водитель очень аккуратно ковшом прижал кабанчика к дереву. Дальше к делу подключился ветеринарный врач со шприцом, прикрепленным к полутораметровой палке. Вколоть снотворное никак не удавалось – ветеринар сломал тридцать игл, но так и не смог проткнуть толстую кожу вепря. Тогда егери соорудили петли из веревки и набросили их на ноги и рыло кабана. Трактор немного сдал назад, и лесничим удалось загнать зверя в деревянную клетку. А там уже освободили его от веревок и петли.

Само освобождение заняло около получаса, а вот готовили операцию около пяти часов! Оказавшись на воле, кабан повел себя по-свински: угрожающе фыркнул на своих спасителей и рванул в чащу. 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт