Яна ТАРАНЧУК («КП»-Запорожье»). Фото из личного архива семьи Зуб. (29 января 2009)
Восьмилетний Виталик отжимается от пола полторы тысячи раз!

Восьмилетний Виталик отжимается от пола полторы тысячи раз!

Папа Валентин гордится своим сыном.

Ставить детей в угол или шлепать в семье Зуб из райцентра Каменко-Днепровск не принято: дескать, ребенок только обозлится. Здесь воспитывают иначе: напроказничал - отжимайся, вот и весь спрос. Этот метод придумал папа Валентин, и теперь очень им гордится. Еще бы, его старший сын Виталик в свои восемь лет устанавливает спортивные рекорды! Может отжаться полторы тысячи раз в течение сорока минут без перерыва. 

- Это же каким надо быть хулиганом, чтобы так натренироваться! - удивились мы.

- Да нет, Виталик совсем не хулиган. Просто подвижный очень, - обнимает сына Валентин Зуб. - Бывает, заиграется, громко кричать начинает, и я отправляю его отжиматься. Сначала пять раз, потом десять, двадцать... А однажды плохое слово сказал дома: где-то на улице услышал. Я объяснил, что ругаться нельзя, и заставил отжаться сотню раз. Ему тогда это было уже по силам, ведь сын серьезно тренировался. 

Когда-то Валентин попал в серьезную автокатастрофу и повредил позвоночник. Чтобы встать на ноги, занялся йогой, разработал систему упражнений для укрепления спины. По своему методу занимается и с сыном. День - отжимание, следующий - растяжка. Потом опять силовые упражнения. Раз в месяц работают «на рекорд»: нужно сделать максимальное количество отжиманий на время. В четыре года Виталик делал сорок раз, в пять - уже двести, а сейчас - полторы тысячи! 

- Очень развитый и перспективный мальчик, мы давно за ним наблюдаем, - поделился специалист отдела по делам семьи и молодежи Каменко-Днепровской администрации Сергей Грига. - Даже предлагали родителям отдать его в областную школу спортивной гимнастики. Но они боятся отпускать ребенка в другой город.

Что интересно, второклассник Зуб на атлета совсем не похож: маленький, щуплый, ужасно стеснительный. Слова не проронил, пока мы беседовали. Только улыбался и все время прижимался к отцу. Видно, еще не распробовал вкус славы. Вот и его учительница Елена Позднякова подтвердила: Виталик нос не задирает, хотя считается лучшим спортсменом среди учеников начальных классов, а его фото висит на Доске почета. 

Папа Валентин уверен: такие достижения по силам любому ребенку, надо только найти правильный подход.

Кстати, довольно скоро у Виталия может появиться серьезный конкурент. Его брата Артемку, которому сейчас полтора года, родители тоже активно тренируют. 

МНЕНИЕ ВРАЧА

Ирина МОНОХ, врач спортивной медицины:

- Не видя мальчика и не зная его физической формы, трудно сказать, насколько безопасны для его здоровья подобные рекорды. Но, возможно, перегрузки место имеют - ему ведь только восемь лет. Обычным деткам такого возраста, которые не занимаются спортом, больше десяти отжиманий не стоит делать. У 11-классников раньше был норматив: тридцать раз. Но старые требования, как известно, отменили.

В ТЕМУ

2005 год. Братья Рустам и Рафаэль Фаткулины из Донецка отжались на указательных пальцах рук по 10 раз. На установление мирового рекорда потребовалось 17 секунд.

2006 год. 19-летний чеченец Жабраил Азизаев отжался 66 раз за 30 секунд, установив новый на тот момент рекорд «Книги рекордов Гиннесса» по скоростному отжиманию. 

2007 год. Мирослав Федорчак из Ивано-Франковска за 1 минуту сделал 40 отжиманий от пола на одной руке с тыльной стороны ладони. Тем самым побил рекорд, зафиксированный в «Книге рекордов Гиннесcа», который ранее установил британец Кем Джеферс (отжался 36 раз). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт