Алексей ГВОЗДИК, gvozdik@kp.kiev.ua (9 июля 2007)
В Киев съехались четвероногие охотники

В Киев съехались четвероногие охотники

Лайка зря не лает

На выставке стоит шум - всего здесь около 800 животных! В основном тишину нарушают маленькие собаки. Те, что побольше, - с серьезным видом стоят у ног своих хозяев. Мое внимание привлек один из больших псов. Такие умные глаза, как у него, не часто встретишь и у людей.

- Это Барс, западносибирская лайка, - заметив мой интерес, рассказывает хозяин собаки Борис Костюк. - Ему два с половиной года, и он опытный охотник. На его счету уже три кабана.

Оказывается, охота с лайками - отдельная наука, которую человек и собака должны знать назубок.

- Лайка на охоте никогда не поднимет лай просто так, - рассказывает Борис. - Когда же находит зверя, охотники сразу это понимают. Собака преследует добычу, пока не выгонит ее на стрелков. Иногда случается, что зверь убивает собаку. Мой Барс однажды нарвался на кабана, и тот разорвал ему шею. Пса еле удалось спасти.

Сам же Барс, который поначалу внимательно прислушивался к нашему с Борисом разговору, скоро потерял к этому интерес и разлегся в траве - отдохнуть перед соревнованиями.

Малыш-пойнтер ищет хозяина

Еще одна запомнившаяся собака на выставке - маленький пойнтер на руках у хозяина. Мужчина специально приехал на выставку, чтобы продать щенка.

- Имени у него пока нет, - рассказал Андрей из Львова, - он еще малыш. Но у него хорошие родители. С его мамой я удачно охочусь на перепелов и куропаток.

Сейчас песику всего два месяца. Но, как утверждает хозяин, иногда эти собаки могут охотиться уже с четырех! Правда, для этого их надо тренировать.

- У пойнтеров самый острый нюх среди охотничьих собак. Конечно, некоторые спорят с этим и отдают первенство гончей. Но я уверен в своей правоте. А вообще пойнтер - охотник, каких мало, - сказал Андрей, а щенок, подтверждая слова хозяина, восторженно завизжал и быстро-быстро завилял своим смешным хвостом-прутиком.

 Фото Натальи ЛЕВИЦКОЙ.

БУДЬ В КУРСЕ

Как определяют самых лучших?

- Существует целая методика оценки охотничьих собак, - говорит главный эксперт выставки Владимир Грановский. - Во-первых, внешний вид: насколько собака соответствует четко описанному в специальных справочниках стандарту. Потом оценивают охотничьи качества. Это происходит на состязаниях, где участники показывают свое умение в охоте на зверя или птицу. За заработанные на соревнованиях медали и за внешний вид на выставках собакам начисляют баллы. А уже по количеству баллов оценивают классность собаки. Эта система постоянно совершенствуется, но основы ее заложены много веков назад.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа няней во Львовепогода по днепропетровскуRami Malek