Маргарита ЧИМИРИС (9 июля 2007)
Младшеклассников собираются тестировать

Младшеклассников собираются тестировать

Комментарии: 4

В ближайшее время Министерство образования планирует ввести обязательное тестирование учеников четвертого класса. Об этом в пятницу во время встречи с журналистами в Симферополе заявил министр образования Станислав Николаенко.

- Я думаю, что после четвертого класса обязательно начнем вводить тесты, - сказал министр. - Пусть дети покажут, сколько они могут прочитать за минуту, знают ли таблицу умножения.

Напомним, что сегодня в большинстве учебных заведений сдают экзамены начиная с девятого класса. В результате, по мнению педагогов, знания детей не систематизированы. Поэтому в истекшем учебном году в школах страны проводили эксперимент: мониторинг качества образования по международной и национальной системе в виде тестов.

- У нас тестирование четвероклашек прошло без проблем, - отметила завуч киевской школы №10 Людмила Финошкина. - Задания состояли из трех блоков, один из которых был сложнее обычной школьной программы. Тем не менее большинство ребят подтвердили свой уровень знаний.

Впрочем, окончательное решение о том, станут ли тестировать младшеклассников в следующем учебном году, пока не приняли. Об этом «КП» сообщила главный специалист дошкольного и начального отдела Минобразования Лидия Щербакова. Вероятно, данный вопрос решится ближе к осени.

- Сейчас мы обрабатываем и анализируем работы школьников, которые сдали тесты в этом году, - подчеркнула Лидия Щербакова. - А потом сделаем выводы о целесообразности нововведения.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

А что ждет детей, которые не смогут пройти тестирование? По словам министра, они продолжат учиться в школе, просто педагоги будут им помогать.

- Если кто-то из деток не справится, в этом нет ничего страшного, - подчеркнул Станислав Николаенко.

В то же время психологи утверждают, что такое испытание станет для ребятни сильнейшим стрессом и отрицательно отразится на их психическом здоровье. Более того, после провала на экзаменах в столь нежном возрасте многие ребята рискуют вообще потерять интерес к учебе.

- Сознание 10-летних детей можно охарактеризовать как неустойчивое, - описала ситуацию психолог оздоровительного центра «Шаритель» Ирина Левищенко. - В этом возрасте дети очень ранимы. После неудачи на тестировании у них может развиться комплекс неполноценности. А если за провал на испытаниях их еще и отругают дома (отмечу, что до 12 лет единственными кумирами ребенка являются отец и мать), случившееся станет для них настоящей трагедией.


 Уважаемые читатели!

А как вы думаете, стоит ли вводить тесты для четвероклашек? Звоните нам сегодня с 12.00 до 13.00 по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт