Елена КАЛАЧЕВА. Фото с сайта mk.ru (28 января 2009)
В Украину пришел грипп

В Украину пришел грипп

Правда, не слишком резко, как прогнозировали специалисты, и не повсюду.

Сейчас ни в одном из десяти контрольных городов эпидемический порог не превышен. По состоянию на 26 декабря сезонные проблемы со здоровьем проявились у 43 тысяч украинцев. В целом картина ухудшилась на 8,4 процента по сравнению с предыдущей неделей. 

Меньше всего инфекция затронула Харьков. Там на 10 тысяч человек приходится всего семеро заболевших. Небольшое число их и в Донецке с Симферополем: 28 и 32 на 10 тысяч граждан. А вот в Запорожье за неделю соответствующий показатель подпрыгнул аж на 50 процентов, причем среди детей 7-14 лет - на 124 процента, что вполне может свидетельствовать о приближении в этом городе эпидемии.

- Данные вирусологических лабораторий показывают, что на сегодня причиной роста заболеваемости являются традиционные для зимы инфекции: аденовирус, парагрипп и респираторно-сенцициальный, - объясняет заместитель главного санитарного врача Украины Людмила МУХАРСКАЯ. - Однако уже выделяются и вирусы гриппа, в основном типа А, хотя есть и единичные случаи выявления штамма В. В ближайшие несколько недель мы ожидаем дальнейшего ухудшения обстановки, но об эпидемии пока говорить рано.

Отслеживают специалисты обстановку и в сопредельных государствах. По словам Мухарской, там сейчас наблюдается ситуация, аналогичная нашей: быстрый всплеск заболеваемости, преимущественно среди детей школьного возраста. 

Поскольку грипп стремительно распространяется, врачи призывают соблюдать меры профилактики. Необходимо есть больше свежих овощей и фруктов, чаще мыть руки, пользоваться при первых симптомах недуга ватно-марлевой повязкой, не заниматься самолечением, а обращаться за помощью в поликлинику.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт