Елена КАЛАЧЕВА. Фото с сайта mk.ru (28 января 2009)
В Украину пришел грипп

В Украину пришел грипп

Правда, не слишком резко, как прогнозировали специалисты, и не повсюду.

Сейчас ни в одном из десяти контрольных городов эпидемический порог не превышен. По состоянию на 26 декабря сезонные проблемы со здоровьем проявились у 43 тысяч украинцев. В целом картина ухудшилась на 8,4 процента по сравнению с предыдущей неделей. 

Меньше всего инфекция затронула Харьков. Там на 10 тысяч человек приходится всего семеро заболевших. Небольшое число их и в Донецке с Симферополем: 28 и 32 на 10 тысяч граждан. А вот в Запорожье за неделю соответствующий показатель подпрыгнул аж на 50 процентов, причем среди детей 7-14 лет - на 124 процента, что вполне может свидетельствовать о приближении в этом городе эпидемии.

- Данные вирусологических лабораторий показывают, что на сегодня причиной роста заболеваемости являются традиционные для зимы инфекции: аденовирус, парагрипп и респираторно-сенцициальный, - объясняет заместитель главного санитарного врача Украины Людмила МУХАРСКАЯ. - Однако уже выделяются и вирусы гриппа, в основном типа А, хотя есть и единичные случаи выявления штамма В. В ближайшие несколько недель мы ожидаем дальнейшего ухудшения обстановки, но об эпидемии пока говорить рано.

Отслеживают специалисты обстановку и в сопредельных государствах. По словам Мухарской, там сейчас наблюдается ситуация, аналогичная нашей: быстрый всплеск заболеваемости, преимущественно среди детей школьного возраста. 

Поскольку грипп стремительно распространяется, врачи призывают соблюдать меры профилактики. Необходимо есть больше свежих овощей и фруктов, чаще мыть руки, пользоваться при первых симптомах недуга ватно-марлевой повязкой, не заниматься самолечением, а обращаться за помощью в поликлинику.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 630 1

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 229

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 132 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт