Под могилой Тараса Шевченко обнаружили море нефти

Под могилой Тараса Шевченко обнаружили море нефти

Комментарии: 36
Чтобы проверить смелую версию, требуется потратить не менее 60 млн грн.

Кандидат наук геолог Николай Шевченко до сих пор не может поверить в чудо: вместе со своими коллегами-геологами и минералогами он нашел основания предполагать крупные залежи нефти в том самом месте, где покоится Кобзарь - выдающийся однофамилец ученого.

Николай Борисович обратился в «Комсомолку» сам, после того как прочитал наш материал об альтернативных источниках энергии, актуальных в период кризиса и газовой войны. В нем мы писали о ветряных мельницах и солнечных батареях.

- Я знаю еще один мощный источник энергии, который нашей стране не надо ни у кого покупать, потому что он находится прямо у нас! - радостно объявил Николай Шевченко. - Я утверждаю, что недалеко от Киева, в Черкасской области, есть по меньшей мере 30 миллионов тонн нефти! И покоятся они в фундаменте северо-восточного склона Украинского щита. Короче - в Каневском районе.

- Откуда у вас такая уверенность? - спросили мы у Николая Борисовича.

- Я много лет занимаюсь поисково-разведочными работами по открытию месторождений нефти и, уж поверьте, знаю толк в этом деле. Пустых слов не говорю! - заверил геолог. - Постараюсь объяснить как можно доходчивее.

Для того чтобы найти нефть, надо раскрыть природу и механизм образования этого вещества. А что такое нефть? Это - смесь высокомолекулярных углеводородов и гетероатомных соединений углерода. Когда изучаешь процесс соединения молекул нефти, понимаешь, где и как она может образоваться. Мы предполагаем, что в высокоскоростных водных потоках в земной коре нефть синтезировалась из метана. При заполнении нефтяными поками вода отжимается. Это видно по строению почвы.

- В каком же месте надо бурить, чтобы залить страну черным золотом?

- Обычно требуется три-четыре скважины на определенном расстоянии друг от друга. Пока мы обнаружили явные сигналы нефтяных залежей в селе Пекари, что южнее Канева. Там почва как бы расступилась под натиском подземных вод. Это верный признак нефти. Вообще все три (или четыре) скважины надо бурить на территории того самого природно-культурного заповедника, центром которого является могила Тараса Шевченко. В связи с этим будет сложно добиться всех разрешений у властей. 

- Дорого обойдется бурение?

Геолог Николай Шевченко надеется, что в Украине есть свое крупное месторождение нефти.
Геолог Николай Шевченко надеется, что в Украине есть свое крупное месторождение нефти.

- Расходы на этот процесс надо отдельно посчитать. Смотря как и откуда питать электроэнергию под такое дело. Если из Каневского водохранилища - будет дешевле, если еще откуда-то - значительно дороже… Но речь, конечно, о десятках миллионов гривен… Может быть, 60 миллионов понадобится только на одну скважину…

СЧИТАЛКА «КП»

Нефтяное месторождение принесет огромные прибыли

30 млн тонн нефти без учета стоимости разработки месторождения и добычи стоят около 8,5 млрд долларов при цене 40 долларов за баррель. Для сравнения: такой крупный поставщик нефти, как Казахстан, ежегодно экспортирует около 60 млн тонн черного золота. А компания «Татнефть», одна из крупнейших в нефтегазовом комплексе России, в 2008 году добыла около 25,5 млн тонн нефти.

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий МИШУЛЬ, заместитель директора государственного предприятия «Научно-исследовательский центр по проблемам недропользования «Георесурс» НАН Украины, Минпромполитики и Госкомресурсов Украины:

- Утверждать, что там находится 30 млн тонн нефти, можно, но я бы не рискнул. Я ориентируюсь только по днепровско-донецкой впадине, и там действительно могут быть какие-то месторождения на очень большой глубине. Прогноз же по данному нефтяному месторождению может быть, но для того чтобы что-то утверждать, нужно потратить 1 млн долларов на скважину. А без скважины в земле все прогнозы просто слова.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра Разумкова:

- Я не слышал ни о каких новых месторождениях. Геология и так не является точной наукой, поэтому верить неким гипотезам не стал бы. Подобные предположения вызывают иронию и не более. По старой советской классификации 30 млн тонн нефти, если это балансовый запас, - крупное месторождение. Это второе место по величине среди месторождений, большие объемы считаются уникальными. В такой близости от Киева я не ожидаю подобных выдающихся открытий. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт