Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Евгения МАЗУРА. (27 января 2009)
Настенный электрокотел работает быстро и дешево

Настенный электрокотел работает быстро и дешево

Комментарии: 82
Стефан Космач показывает электрокотел, который помещается в небольшом ящике на стене.

72-летний Константин Стефанович по специальности дирижер, однако жить не может без изобретательства. Вот уже три года вместе со своим 36-летним сыном Стефаном он занимается изучением альтернативных источников обогрева помещений. Мэр Тульчина даже выделил место под лабораторию в бывшей котельной. У отца с сыном уже есть как минимум два изобретения, актуальные в разгар газового кризиса в стране: настенный электрокотел и водонагреватель «Скиф», которые обеспечивают горячей водой и теплом дома, не подключенные к централизованному отоплению. 

- Наш «Скиф» на прошлогодней Всеукраинской «Ярмарке идей» по энергосберегающим технологиям занял первое место среди 68 проектов! - с гордостью рассказывает Стефан. - Разработку даже итальянцы хотели выкупить. Прибор просто надевают на кран, и он нагревает холодную воду до 50 градусов за полторы секунды! Обогрев десяти литров обходится всего в 4 копейки. 

По такому же принципу работает и электрокотел. Он хорошо помещается в обычной деревянной тумбочке, так что на кухне и не заметишь - не то что газовый котел, который полстены занимает. На обогрев 100 кв. метров помещения тратится 3,6 кВт в час. Это экономичнее импортных аналогов, которые тянут по 4,5 кВт в час на обогрев 45 квадратов. Изобретатели уже продали 200 своих электрокотлов (стоит такой 2000 гривен) местным жителям на пробу. 

- Я доволен, - говорит житель Тульчина Василий Осьмушко. - Ведь котел работает от обычной электросети, поэтому разрешения на установку не нужно. Единственное - пришлось заменить старый счетчик на новый, который рассчитан на 10 кВт. Плачу 10 копеек за обогрев 1 кв. метра в сутки. За мою однокомнатную квартиру получается 100-150 грн. А соседи, подключенные к централизованному отоплению, за такую же квартиру платят не меньше 200 гривен. 

Отец и сын Космач уверены, что в городах пора переходить с газового отопления на альтернативное. Убрать устаревшие котельные, а около каждого дома поставить энергосберегающие с электрокотлами. Всю проектную документацию изобретатели уже передали на одно из предприятий Крыма. Так что через месяц-два первые экономные электрокотлы могут появиться в продаже.

АКЦИЯ

«Комсомолка» ищет альтернативные виды топлива!

Уважаемые читатели! У вас есть интересные идеи, изобретения или даже реальные наработки по использованию альтернативного топлива? Сообщите нам на адрес toplivo@kp.ua. Наши журналисты свяжутся и расскажут о ваших идеях на страницах «Комсомолки». Возможно, именно вашим изобретением заинтересуются чиновники и бизнесмены.

В номерах за 16 и 20 января мы уже рассказали о том, что дешевое тепло можно делать из животных и растительных жиров, и даже из водорослей и свиного помета! А еще - об интересном опыте выработки электричества с помощью ветряков и солнечных батарей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт