Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото АП. (27 января 2009)
«В Украине огромные запасы газа. Но их не разрабатывают»

«В Украине огромные запасы газа. Но их не разрабатывают»

Комментарии: 4
После того как Россия закрутила газовый вентиль, интерес к альтернативному топливу в Украине резко вырос.

В результате газового кризиса, начавшегося в конце прошлого года, Украина и значительная часть Европы на несколько недель остались без голубого топлива. Это-то и подвигло украинцев на поиск альтернативных источников энергии: даже в высоких властных кабинетах всерьез заговорили о том, чтобы использовать солнечные лучи, сильный ветер и силу приливов. Правда, существует и куда более простой выход из ситуации - наша страна могла бы использовать свои собственные газовые месторождения.

Сейчас Украина потребляет немногим более 75 млрд кубометров газа в год, из них лишь 20 млрд добывает сама. Как рассказал «Комсомолке» директор Краматорского опытного машиностроительного завода Александр ПАЛЬЧЕНКО, если разработать новые газовые месторождения, то топлива Украине хватит на 200 лет (см. «КП» за 12 января). Согласны с этим и в компании «Нафтогаз».

Правда, значительная часть этого газа находится на слишком большой глубине залегания - пробурить скважины на 6-7 километров пока очень сложно.

Можно ли добывать этот газ? Если да, то когда наша страна сможет согреться от своего собственного огонька, а не купленного по спекулятивной цене у восточных соседей? 

«Комсомолка» решила позвонить украинским экспертам и адресовать эти вопросы им.

«РАЗВЕДКИ ПОКА НЕТ»

Богдан СОКОЛОВСКИЙ, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности:

- По нашим оценкам, запасов украинского газа действительно должно хватить примерно на 200 лет. Речь идет об оценке наших месторождений на шельфе Черного моря, обновлении и расширении уже существующих месторождений в Центральной Украине и на Прикарпатье.

Впрочем, сегодня это только оценки, и прямой геологической разведки пока что нет - но мысли о разработке уже существуют, и через некоторое время (пока сложно сказать, когда именно) Украина начнет получать действительно стоящие дивиденды от собственных недр.

«НАДО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА МЕТАН»

Директор научно-исследовательской и внедренческой фирмы «Лед-газогидрат», профессор Одесской государственной академии холода Леонард СМИРНОВ:

- За счет ресурсов Черного моря мы сможем полностью покрывать потребность страны в природном газе на протяжении тринадцати столетий либо восполнять его дефицит (около 40 млрд кубов в год) в течение двадцати пяти веков. Чтобы обеспечить энергетическую независимость страны, достаточно внедрить технологию добычи метана (фактически это тот же самый природный газ, который подается в наши квартиры) из газогидратных залежей, расположенных на дне Черного моря.

Тем не менее, по прогнозам специалистов, эффективная технология промышленной добычи газа из морских газогидратов появится не раньше середины нынешнего века. Над ее разработкой бьются японские, канадские, американские, норвежские, российские и индийские ученые.

«НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ»

Нардеп Нестор ШУФРИЧ, экс-владелец газоносных скважин (Полтавская обл.):

- По моим оценкам, своего газа Украине хватит минимум лет на двадцать - если добывать его в сегодняшних объемах и с такой же интенсивностью. При этом мы должны понимать, что согласно научным прогнозам в ближайшие 40 лет мировая экономика может перейти от углеводных энергоносителей к другим. Украине также стоило бы подготовиться - например, создать стратегию развития экономики, учитывая вероятность использования энергии ветра и солнечной энергии. Существует целый ряд направлений. В Украине же эта стратегия вообще не разрабатывается, в отличие от Европы.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

«Тепловая труба» может обогреть подъезд девятиэтажки 

Юрий ТКАЧЕНКО

Несколько лет назад, когда цены на газ и бензин резко пошли вверх, луганские энтузиасты Сергей Трухнов и Владимир Карский всерьез занялись поиском альтернативных источников энергии. Тогда же в райцентре Марковка Луганской области в старых складах они основали лабораторию и начали производить биотопливо из растительного масла. И неожиданно для себя сделали еще одно открытие.  

- При использовании кавитационной установки, которая ускоряет процесс разложения масла и улучшает качество биотоплива, выделялось большое количество энергии, - рассказывает Сергей Трухнов. - Проще говоря, проходя через установку, жидкость нагревается до очень высокой температуры. 

Это наблюдение и легло в основу альтернативного теплогенератора, который марковские кулибины назвали «тепловой трубой». Чудо-агрегат состоит из электронасоса и чана с водой, в котором находятся две стальные трубки, соединенные под прямым углом. Трубки сконструированы так, чтобы вода, проходя через них, раскручивалась по спирали. После запуска на поверхности воды появляются и лопаются пузырьки - они-то и есть главный источник энергии. 

В новой модификации агрегата - роторном теплогенераторе - вода прогревается до 93 градусов по Цельсию всего за 30-40 минут. Такая установка в состоянии отапливать подъезд 9-этажного дома. Кроме того, она может очень эффективно использоваться в сельской местности, где нет ветки газопровода. Увы - проверить идею на деле пока не получается: на это нет денег.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт