Дмитрий ЯРОСЛАВЦЕВ («КП» - Днепр»). Фото автора. (26 января 2009)
Пережить газовый кризис нам помогут свиньи

Пережить газовый кризис нам помогут свиньи

Комментарии: 2
Свиньям газовый шантаж нипочем.

Оказывается, хавроньи - это не только украинский национальный продукт, но еще и ценный «энергоноситель». Вот уже несколько лет в селе Оленовка Днепропетровской области навоз 15 тысяч племенных свинок перерабатывают в биогаз, который дает агрофирме свое тепло и электричество. «Зеленая энергетика!» - с гордостью представляют свой опыт аграрии.

- Помещение, в котором мы планировали разместить наш племрепродуктор – то есть выращивать там поросят, был построен в 60-х годах прошлого века и снабжался электроэнергией по третьей категории, - рассказывает заслуженный работник сельского хозяйства Украины, гендиректор ООО «Агро-Овен» Борис КАРАСЬ. - Это значит, что при выходе из строя электрооборудования мы могли бы сутками ждать возобновления подачи электричества. А поросята, особенно в первые месяцы своей жизни, нуждаются в постоянном обогреве. Поэтому биогазовый реактор стал для нас в первую очередь источником бесперебойного автономного электричества и тепла.

Оленовская промышленная установка по выработке биогаза пока единственная в Украине. Оборудование купили и смонтировали на голландский грант (413 тысяч евро). За свой счет только рыли и бетонировали так называемые метантенки - емкости для сбраживания отходов. И теперь два генератора мощностью по 90 кВт/час каждый обеспечивают потребности племрепродуктора в освещении, обогреве, подаче воды и вентиляции. Ко всему прочему при брожении свиного навоза хозяйство дополнительно получает несколько десятков тонн азотных удобрений. 

- На первый взгляд себестоимость энергии, выработанной тепловой электростанцией, может быть ниже стоимости «зеленой» энергии, - говорит Борис Карась. - Но если принять во внимание ущерб от загрязнения окружающей среды, который наносится сжиганием угля или получением атомного топлива, то наша энергия и чище, и дешевле. Это, к слову, прекрасно понимают в странах Евросоюза, которые платят за «зеленую» энергию в 2 раза дороже, чем за обычную. В Германии или Нидерландах фермер, который захочет построить биогазовый реактор, получает кредит с низкой процентной ставкой и на несколько лет освобождается от выплаты тела кредита - платит только проценты.

Первыми на биогаз перешли аграрии Западной Европы и США, затем их примеру последовали сельхозпроизводители Южной Америки и Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день количество так называемых биогазовых реакторов в мире исчисляется миллионами. А вот Украина при всех своих газовых бедах и развитом сельском хозяйстве почему-то не спешит внедрять мировой опыт. Хотя чертежи биогазовых установок печатались еще в советских научно-популярных журналах типа «Юный техник» и «Наука и жизнь». 

ВНИМАНИЕ!

«Комсомолка» ищет альтернативные виды топлива!

Уважаемые читатели! У вас есть интересные идеи, изобретения или даже реальные наработки по использованию альтернативного топлива? Сообщите нам на адрес toplivo@kp.ua. Наши журналисты расскажут о ваших идеях на страницах «Комсомолки». Возможно, именно вашим изобретением заинтересуются чиновники и бизнесмены.

В номерах за 16 и 20 января мы уже рассказали о том, что дешевое тепло можно делать из животных и растительных жиров, и даже из водорослей. А еще - об интересном опыте выработки электричества с помощью ветряков и солнечных батарей. 

Продолжение темы - в ближайших номерах.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Об этом давно известно, и я просто напоминаю: сероводород в глубине Черного моря. При его сжигании образуется тепло, которым можно отапливать близлежащие населенные пункты, а также сера или сернистый ангидрид или и то, и другое (в зависимости от количества кислорода или особенностей процесса). Из сернистого ангидрида можно получать серную кислоту. Единственный недостаток - токсичность как самого сероводорода, так и сернистого/серного ангидрида. Зато при этом будет уменьшаться токсичность самого Черного моря. Подробнее - здесь»

А. Моргунов.

«Может быть, вы обратите также внимание и на альтернативные взгляды на происхождение нефти. С помощью абсолютно новых представлений на синтез нефти ее можно искать в местах, которые еще буквально вчера среди абсолютного большинства геологов-нефтяников считались бесперспективными. Например, недавно наша неформальная группа выделила нефтеперспективный объект на 30 млн тонн нефти в кристаллических породах фундамента, р-н Каневских дислокаций.»

Николай Шевченко, геолог Центра геолого-тематических исследований ОАО «Укрнафта». 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия senior c# developerhttp://ua.sinoptik.ua/погода-івано-франківськЮрий Цурило