Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Подземелья Днепропетровска строили для шабашей ведьм?

Подземелья Днепропетровска строили для шабашей ведьм?
Фото: Как утверждают местные диггеры, попасть в загадочные подземные лабиринты можно и через этот люк, расположенный буквально у парадного крыльца Потемкинского дворца!

О подземных ходах, якобы построенных самим Потемкиным под дворцом в нынешнем днепропетровском парке Шевченко, много судачат, но никто не знает, существовали ли они вообще, а если да - сохранились ли до нашего времени. Кроме опытных диггеров, увлекающихся подземельями и канализационными туннелями города, рискнуть отыскать «легенду» мало кто решался. Корреспонденты «КП» стали одними из немногих, кто удостоверился в их существовании.

ВХОД И ВЫХОДЫ ЗАКОЛОТИЛИ, ЧТОБЫ СПАСТИСЬ ОТ ПРИЗРАКОВ

Известно, что Екатеринослав был задуман не только как третья столица огромной Российской империи, но и как воплощение самых сокровенных чаяний Светлейшего князя. В 1786 году он собственноручно сотворил «Начертание города…». И профессиональным архитекторам оставалось лишь беспрекословно следовать его указаниям.

Большинство ученых пытаются увязать упорство, с которым Потемкин отстаивал идею постройки города на гранитной труднодоступной и безводной горе, с его эстетическими воззрениями. Ведь по правилам того времени на возвышенностях возводили лишь замки. Нормы же классицизма требовали равнинных площадей, четкой планировки.

- У Григория Александровича, на мой взгляд, были совсем иные цели: в нашей горе он видел некую аналогию с храмовой горой Иерусалима, - рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры российской истории Днепропетровского нацуниверситета им. Гончара, краевед Максим Кавун.

В пользу этой версии, по мнению специалиста, свидетельствуют Преображенский храм, Потемкинский дворец (ныне - Дворец студентов ДНУ) с системой прорытых под ним подземных ходов и карты.

Потемкинский дворец в начале XIX века...

Есть и другая версия - мол, Потемкин знался с нечистой силой, да и обликом своим напоминал беса. Вечно всклокоченные волосы, темная кожа, огромный рост и лицо лешего. Одного глаза у него не было, а другой сильно косил, за что и удостоился прозвища Циклоп. Будто бы свою резиденцию в Днепропетровске он строил для ведьмовских шабашей. Потому после его смерти больше полувека никто ею не занимался, и когда-то помпезное здание с пышным внутренним убранством превратилось в сплошные руины. Выходы в подземелья были наглухо заколочены и завалены землей, чтобы обитающие там призраки не тревожили жителей несостоявшейся третьей столицы.

ЗДЕСЬ НАХОДИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СКЕЛЕТЫ

Наличие подземелий под Потемкинским дворцом фиксируют два источника: воспоминания жены регента архиерейского хора Александры Молчановой, напечатанные в Екатеринославском юбилейном листке 1787-1887 гг., и свидетельства историка Дмитрия Яворницкого.

«В первые годы жизни моей в Екатеринославе мне не раз приходилось слышать, что из дворца Потемкина есть к Днепру подземный ход... - писала Молчанова. - В начале шестидесятых годов (XIX века. - Прим. авт.), когда новые обвалы провалья подошли близко к юго-восточному крылу дворца, тогда еще стоявшему в полуразрушенном виде, открылось отверстие подземного хода, выложенного из кирпича в виде арки. Многие пробовали входить в него, но дальше 10 сажен не могли, потому что свечи и фонари гасли и дышать было очень трудно. До конца пятидесятых годов не знали, что под средним корпусом дворца есть подвальный этаж, так как со стороны сада земля возле дворца была высока и скрывала под собой двери. А когда одним летом жил во дворце предводитель дворянства г. Миклашевский, то эту землю приказано было срезать, чтобы возле дома развести цветник. И тогда были открыты двери в подвальный этаж, в одной из комнат которого, говорят, было найдено какое-то старое оружие и два скелета».


…и сейчас.

В первой четверти ХХ века Яворницкий сделал попытку проникнуть дальше.

«В 1914 году во время прокладки канализационных труб, - писал он в 1937 году, - возле дворца Потемкина открыт был на глубине сажени подземный ход, в котором можно свободно двигаться человеку во весь рост. Свод сложен из кирпича типа XVIII века. Под ходом открыта была ниша, сложенная уже из дикого камня, в которой можно только сидеть или же стоять не во весь рост, а на коленях. Провал в подземный ход был обнаружен как раз против парадных дверей дворца. Он идет к западу, параллельно саду, и к востоку, где теряется в глубоком овраге. Как велик тот ход и что в нем находится, неизвестно. За неимением средств на основательное обследование того хода был снят лишь небольшой план его, помещенный в местном историческом музее».

ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ ПОНАДОБИЛИСЬ ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЕКАТЕРИНЫ?

Удивительно, но в историческом музее никакого плана нет и в помине. Одни работники объясняют это тем, что еще при Советском Союзе часть архивов была уничтожена или вывезена, а другие и вовсе никогда о нем не слышали.

Историки, изучающие историю Екатеринослава, появление мифических туннелей трактуют по-разному. Согласно одним версиям, они представляли собой первую канализационную систему.

- Чтобы снабжать водой город на горе, Потемкин разработал специальную программу по устройству водоснабжения, впоследствии утерянную, - рассказал Максим Кавун. - На горе, в районе нынешнего пересечения улицы Фурманова и проспекта Карла Маркса, по его приказу был вырыт бассейн 30 м глубиной. В него, согласно мемуарам современников, не раз падали жители, добирающиеся в темноте до реки, и вскоре дно его покрылось горой скелетов. Подземные ходы, прорытые от дворца Потемкина, как раз и представляли собой систему акведуков, насквозь пронизывающих гору. 

Никто сейчас уже не помнит (а кто-то, может, скрывает), куда ведет проход, начинающийся за этой дверью.

Существуют и другие версии.

- Подземные ходы были изюминкой многих усадебных парков XVIII века, - строит догадки Максим Эдуардович. - По неписаному кодексу, от дома к расположенному на пруду островку или павильону должны были вести несколько подземных лабиринтов. Причем вовсе не в целях безопасности. Подобными играми развлекались хозяева и их гости. Думаю, так было и тут. Один ход шел к Днепру, где среди скал был устроен грот, откуда можно было незаметно переправиться на Монастырский остров. Потемкин рассчитывал, что Екатерина задержится в его стольном граде на несколько дней, и заранее подготовил, чем развлечь и удивить державную гостью. Второй ход вел через балку к деревянному дворцу губернатора и архиерейскому дому, расположенным на единственной выстроенной при Потемкине улице, на месте нынешней гостиницы «Рассвет». А третий почему-то шел параллельно дворцу, перед его фасадом, непонятно куда. Однако планов их нигде не сохранилось.

Выстроить подземный лабиринт, по мнению историка, на то время было вполне реально. Ведь на строительство города было послано 12 полков. А что они делали, непонятно.

- Ходы действительно есть, - подтвердил информацию опытный днепропетровский диггер Сергей. - Но лично я там не был…

ЗАГАДОЧНАЯ ДВЕРЬ

Как нам удалось узнать от одной бабули-уборщицы, работающей в парке Шевченко еще с 1995 года, вероятно, вход в «мифические подземелья» есть и в самом дворце. В дальних подвальных помещениях она однажды обнаружила небольшую дверь, запертую амбарным замком, которую никогда не отпирали.

- Да, такая дверь, за которой небольшая комнатка, действительно есть, - подтвердил директор Дворца студентов Владимир Стукало. - Но это всего лишь небольшой чулан, без окон, и оттуда никаких ходов нет.

- Можем ли мы посмотреть? - поинтересовались корреспонденты «КП».

- Нет. Зачем это вам? Там просто куча хлама, а пускать всех подряд я не могу.

Легенду о Потемкинских подземельях директор дворца уже неоднократно слышал. Но сказать однозначно, есть ли мифические туннели или нет - не может.

- Возможно, они и есть. Просто этим вопросом никто раньше не занимался и досконально не изучал…

Корреспонденты «Комсомолки» нашли всю необходимую экипировку: фонари, каски, бахилы и, заручившись помощью опытного диггера Сергея и историка Максима Кавуна, лично отправились на поиски мифических подземных ходов.

ТУННЕЛИ ВРЯД ЛИ УЦЕЛЕЛИ?

О вылазках местных школьников в канализации под парком много чего судачили: якобы пару лет назад двое старшеклассников решили спуститься, но странным образом погибли, задохнувшись невесть откуда взявшимся газом. Притом погиб еще и поспешивший на помощь подросткам спасатель МЧС…

- Если я учую какой-то посторонний запах, мы туда не полезем, - предупредил диггер.

Обойдя вечером парк Шевченко несколько раз, мы осмотрели все канализационные люки и засыпанные землей и мусором колодцы. Наше внимание привлекли три крохотных постройки справа от фасада дворца. С какой целью их построили - еще одна загадка.

Самую старую круглую «тумбу» высотой и шириной где-то в два человеческих роста мы обошли вокруг: две двери закрыты (похоже, их давно не отпирали), через разбитые круглые окна с решетками замечаем разломанные пластиковые стулья.

- Эта конструкция в стиле псевдоампир выстроена во времена Сталина, - пояснил историк. - Однако для чего, неясно. Сколько помню, она всегда наглухо закрыта, администрация Потемкинского дворца хранит там различный инвентарь.

Как уверил нас диггер, вход в Потемкинский туннель ведет именно из круглой «тумбы».

- Как-то моим знакомым удалось проникнуть внутрь. А уже оттуда - в колодец. Они продвинулись по туннелю метров двести-триста, после чего наткнулись на завалы. И, испугавшись, повернули назад, - рассказывает Сергей.

По его словам, ход идет вниз, к Днепру. А вот есть ли в нем ответвления, говорить наотрез отказался. Пробраться внутрь мы не рискнули, но вход в подземный туннель все-таки нашли.

- Если туннели действительно были, то при обстреле немцами Днепра с Левобережья они вряд ли уцелели… Все колодцы засыпаны, а канализационная система здесь самая обыкновенная, - говорит диггер.

Но мы не отчаялись и продолжили поиски предполагаемого входа. Арматурой приподняли и отодвинули 70-килограмовую крышку одного из люков. Зашумела вода - до нее метров 20. При ярком свете фонарей мы замечаем примерно посредине небольшой пролет, на который можно спуститься, но лестницы нет, и все канализационные трубы заржавели. Без скалолазного снаряжения и страховки нам не обойтись.

Осторожно спустившись в пролет и осмотревшись, мы оказались в небольшом помещении… Кладка - бетонная, которой укрепили туннель уже в 1914 году, когда прокладывали канализацию. В нос бьет приторный запах сырости и плесени, по коже мурашки… Какое-то жуткое ощущение, поэтому, пройдя несколько метров по тому самому туннелю, план которого найти так и не удалось, мы решаем вернуться. Попытаемся все-таки проникнуть в тайные подземелья из «запрещенной» комнатки.

СПРАВКА «КП»


Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин.

Григорий Александрович ПОТЕМКИН родился 13 сентября 1739 г. в дворянской семье отставного полковника. Учился в Московском университете. После пошел на службу в конную гвардию. Летом 1762 года принимал участие в заговоре против императора Петра III в пользу его жены Екатерины II.

Участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. За храбрость удостоился орденов Анны и Святого Георгия III степени, получил чин генерал-поручика. В это же время становится фаворитом Екатерины II, сменив на этом «посту» Григория Орлова. Императрица сделала Григория Потемкина генерал-адьютантом, подполковником Преображенского полка, членом Государственного совета. Не миновали Потемкина ордена Св. Александра Невского и Св. Андрея Первозванного и высокие должности генерал-аншефа и вице-президента Военной коллегии. А когда был заключен Кучук-Кайнарджийский мир с Турцией, Потемкин получил графский титул, шпагу с алмазами и портрет императрицы для ношения на груди. Также Екатерина II пожаловала ему орден Св. Георгия II степени.

По воле императрицы принимал участие в подавлении Пугачевского восстания и разгроме Запорожской Сечи. Был наместником Новороссийской, Азовской, Астраханской губерний. По ходатайству Екатерины II Венский двор пожаловал ему звание светлейшего князя Священной Римской империи.

Провел в армии важные реформы: запретил телесные наказания, не позволял использовать солдат на частных работах. Отказалась российская армия и от неудобной прусской формы. Заслугой Потемкина стало создание Черноморского флота. Убеждал Екатерину II включить Крым в состав России.

Умер 5 октября 1791 года.

 Продолжение читайте в ближайших номерах «КП».