Митрополит Кирилл получил больше всего голосов на предварительных выборах патриарха РПЦ

Митрополит Кирилл получил больше всего голосов на предварительных выборах патриарха РПЦ

Комментарии: 8
Митрополит Кирилл собрал 97 голосов

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выдвинул на пост Патриарха Московского и Всея Руси трех архиереев – передаёт rosbalt.ru.

Претендентами стали: местоблюститель патриаршего престола РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Кирилл собрал 97 голосов, Климент – 32, Филарет – 18. Напомним, что голосовало 198 участников Собора.

На этом Архиерейский собор закончил свою работу. Напомним, что три кандидата избраны тайным голосованием из 145 иерархов Русской православной церкви.

Как мы сообщали, правом окончательного выбора нового патриарха обладает Поместный собор, который пройдет в Храме Христа Спасителя 27-29 января.

Напомним, голосование затянулось из-за чрезвычайно большого списка претендентов (бюллетень состоял из 10 страниц).

Во время Архиерейского собора произошёл небольшой инцидент - в храм Христа Спасителя пытались прорваться около 30 сторонников мятежного епископа Диомида. Однако им не удалось осуществить своё намерение.

Как мы передавали, Кирилл (в миру - Гундяев Владимир Михайлович) - митрополит Смоленский и Калининградский родился в 1946 году в Ленинграде, в семье священника. В 1969 году был пострижен в монашество. В 1970-м с отличием окончил Ленинградскую духовную академию, кандидат богословия.

В 1971 году возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата в Женеве. В 1974-м назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. В 1976-м рукоположен в епископа Выборгского. В 1977 году возведен в сан архиепископа. В 1978-м ему поручено окормление Патриарших приходов в Финляндии. По поручению церкви выполнял миссии в Венгрии, Канаде, Франции, Болгарии, США, ФРГ, Перу, Греции.

В 1984 году назначен архиепископом Смоленским и Вяземским (с 1989-го - Смоленский и Калининградский). С 1989 года - постоянный член Священного Синода. В сан митрополита возведен в 1991 году.

6 декабря 2008 года в связи с кончиной Алексия II тайным голосованием был избран местоблюстителем Патриаршего престола.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт